Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

Коктейль «Манхэттен» - рецепт, состав, история приготовления, приготовление

«Манхэттен» по праву называют королем коктейлей, созданный более 100 лет назад, он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отличный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов рекомендуют начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классическим, то есть образцом.


Историческая справка

Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером, дочери известного нью-йоркского биржевого трейдера Леонарда Джерома, ставшего леди Черчилль после замужества. Именно эта женщина является матерью одного из величайших британцев в истории: Уинстона Черчилля.

В 1874 году Дженни Джером дала обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Сэмюэля Джеймса Тилдена. Согласно легенде, он лично смешал ингредиенты коктейля. Но несоответствие дат биографии Дженни Черчилль (в день ужина она была в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Коктейль «Манхэттен» - рецепт, состав, история приготовления, приготовление
Дженни Черчилль

Более правдоподобная версия состоит в том, что коктейль «Манхэттен» был изобретен доктором Яном Маршаллом, первым смешавшим виски, итальянский вермут и биттер ангостура. Напиток назван в честь заведения, в котором он был создан — «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось только для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» был включен в коллекцию коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

Состав и пропорции:

  • бурбон — 60 мл;
  • красный вермут (Red) — 30 мл;
  • ангостура — 2 мл;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • кубики льда — 150 грамм.

Бурбон — это американский кукурузный виски, который в манхэттенском рецепте часто заменяется канадским аналогом из ржи. Дома также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут должен быть сладким, марка не имеет значения, вы можете купить мартини, чинзано, сальваторе или вермут любого другого производителя.

Angostura — венесуэльский биттер 45 градусов, сделанный из апельсина, имбиря, ангелики, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполните стакан для смешивания и стакан мартини кубиками льда.

2. Добавьте бурбон, вермут и ангостуру в стакан для смешивания.

3. Смешайте ингредиенты ложкой.

4. Удалите лед со стакана для мартини и вылейте коктейль через дуршлаг (шумовкой, которая действует как сито).

5. Украсить сверху вишенкой.

6. Подавать без льда с трубочкой.

Коктейль «Манхэттен» - рецепт, состав, история приготовления, приготовление

Гарнир из сухофруктов можно подавать в качестве закуски к коктейлю «Манхэттен.

Полная технология приготовления описана в видео.