Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют королем коктейлей, созданный более 100 лет назад, он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отличный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов рекомендуют начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классическим, то есть образцом.
Историческая справка
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером, дочери известного нью-йоркского биржевого трейдера Леонарда Джерома, ставшего леди Черчилль после замужества. Именно эта женщина является матерью одного из величайших британцев в истории: Уинстона Черчилля.
В 1874 году Дженни Джером дала обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Сэмюэля Джеймса Тилдена. Согласно легенде, он лично смешал ингредиенты коктейля. Но несоответствие дат биографии Дженни Черчилль (в день ужина она была в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Более правдоподобная версия состоит в том, что коктейль «Манхэттен» был изобретен доктором Яном Маршаллом, первым смешавшим виски, итальянский вермут и биттер ангостура. Напиток назван в честь заведения, в котором он был создан — «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось только для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» был включен в коллекцию коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
Состав и пропорции:
- бурбон — 60 мл;
- красный вермут (Red) — 30 мл;
- ангостура — 2 мл;
- коктейльная вишня — 1 штука;
- кубики льда — 150 грамм.
Бурбон — это американский кукурузный виски, который в манхэттенском рецепте часто заменяется канадским аналогом из ржи. Дома также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут должен быть сладким, марка не имеет значения, вы можете купить мартини, чинзано, сальваторе или вермут любого другого производителя.
Angostura — венесуэльский биттер 45 градусов, сделанный из апельсина, имбиря, ангелики, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполните стакан для смешивания и стакан мартини кубиками льда.
2. Добавьте бурбон, вермут и ангостуру в стакан для смешивания.
3. Смешайте ингредиенты ложкой.
4. Удалите лед со стакана для мартини и вылейте коктейль через дуршлаг (шумовкой, которая действует как сито).
5. Украсить сверху вишенкой.
6. Подавать без льда с трубочкой.
Гарнир из сухофруктов можно подавать в качестве закуски к коктейлю «Манхэттен.
Полная технология приготовления описана в видео.
Комментирование закрыто