Нью-Йорк Сауэр (New York Sour) – кислый коктейль родом с Чикаго

Коктейль «Нью-Йорк Сауэр»: рецепт, состав, пропорции

«Нью-Йорк Сауэр» — алкогольный коктейль крепостью 18-20% об. С насыщенным фруктовым вкусом, легкой кислинкой в ​​послевкусии. Отлично подходит для домашних вечеринок: красиво, легко готовится, вкусно и не быстро опьяняет.

Историческая справка

Коктейль New York Sour — это модификация легендарного Whisky Sour (бурбон, сахарный сироп, яичный белок), в который добавлен дополнительный ингредиент: красное вино.

Автор рецепта и место происхождения напитка точно не установлены. По словам исследователя миксологии Дэвида Вондрича, традиция добавления кларета (сухое красное вино из региона Бордо во Франции) в соусы появилась в Чикаго в 1880-х годах, но стала популярной в Нью-Йорке, поэтому к началу 1900-х годов виски-сауэр с вином появился называться Нью-Йорком.

Рецепт Нью-Йорк Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон — 50 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) — 10-25 мл;
  • красное сухое вино — 20-25 мл;
  • яичный белок — от 1 куриного яйца (по желанию);
  • цедра лимона — для украшения.

Американский кукурузный виски — бурбон востребован как спиртовая основа. Количество сахарного сиропа зависит от предпочтений дегустаторов — традиционно Sauers, как следует из названия, были явно терпкими и содержали минимум сиропа, но в современных вариациях лимонный сок и сахарный сироп добавляются в равных частях вкус коктейля более сбалансированный.

Яичный белок дает стойкую пену, но если пена не требуется, белок можно не добавлять, на вкусовые качества это практически не влияет.

Подойдет любое красное сухое вино. Вишневые ноты появляются на основе Кьянти, а сира (шираз) дает тона ежевики.

Технология приготовления

1. Наполните шейкер льдом. Добавьте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Потряси.

2. Полученную смесь перелейте через дуршлаг (фильтр) в стакан для виски (стеклянный или каменный), наполненный льдом.

3. Аккуратно налейте сухое красное вино на барную ложку или лезвие ножа, чтобы образовался верхний красный слой.

4. Украсить готовый коктейль «Нью-Йорк Сауэр» цедрой лимона. Не смешивать. Пить большими глотками, захватив одновременно два слоя.

Коктейль «Нью-Йорк Сауэр»: рецепт, состав, пропорции