Пунш Плантатора (Planter’s Punch) – коктейль, повышающий трудоспособность
Освежающий фруктовый коктейль родом с Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Planter Punch» покорить весь мир.
Историческая справка. Первые рецепты пунша появились примерно в 15 веке в Индии. С языка хинди слово «панч» переводится как «пять», потому что в те времена это был горячий напиток из пяти ингредиентов: ром (вино или бренди), сахар, лимонный сок, листовой чай и горячая вода. На самом деле это сладкий чай с лимоном и ромом.
Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш достиг Англии в начале 17 века, затем распространился по Европе и мигрировал через Атлантику в Соединенные Штаты. Со временем рецепт сильно изменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используют холодные фруктовые соки, которые значительно улучшают вкус.
Первое письменное упоминание о «Planter’s Punch» встречается в New York Times в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:
На данный момент коктейль «Planter’s Punch» включен в кодировку (раздел «Незабываемое») Международной ассоциации барменов (IBA).
Состав и пропорции:
- темный ром — 45 мл;
- апельсиновый сок — 35 мл;
- ананасовый сок — 35 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- гранатовый сироп Гренадин — 10 мл;
- ангостура горькая — 4-6 капель (по желанию).
Классический рецепт «Плантаторского пунша»
1. Наполните хайбол кубиками льда.
2. Смешайте ром, сок, гренадин и сахарный сироп в шейкере со льдом. Удалите из стакана талую воду.
3. Вылейте смесь из шейкера через дуршлаг в стакан.
4. Добавьте мелко измельченный лед (толченый) и сверху Ангостуру.
5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пейте через трубочку.
Комментирование закрыто