Пунш Плантатора (Planter’s Punch) – коктейль, повышающий трудоспособность

Коктейль Planter's Punch - рецепт, пропорции, история

Освежающий фруктовый коктейль родом с Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Planter Punch» покорить весь мир.

Историческая справка. Первые рецепты пунша появились примерно в 15 веке в Индии. С языка хинди слово «панч» переводится как «пять», потому что в те времена это был горячий напиток из пяти ингредиентов: ром (вино или бренди), сахар, лимонный сок, листовой чай и горячая вода. На самом деле это сладкий чай с лимоном и ромом.

Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш достиг Англии в начале 17 века, затем распространился по Европе и мигрировал через Атлантику в Соединенные Штаты. Со временем рецепт сильно изменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используют холодные фруктовые соки, которые значительно улучшают вкус.

Первое письменное упоминание о «Planter’s Punch» встречается в New York Times в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:

  • Рецепт был изобретен бизнесменом Фредом Майерсом, который представил напиток широкой публике в 1879 году во время празднования открытия его компании на Ямайке.
  • Коктейль был создан барменами в отеле Planter’s, расположенном в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия, эта гипотеза больше не имеет подтверждений.
  • Среди ямайцев популярна легенда о том, что освежающий фруктовый пунш изобрел вдумчивый плантатор, чтобы увеличить продуктивность раба под палящим солнцем. Выглядит красиво, но неправдоподобно.
  • На данный момент коктейль «Planter’s Punch» включен в кодировку (раздел «Незабываемое») Международной ассоциации барменов (IBA).

    Состав и пропорции:

    • темный ром — 45 мл;
    • апельсиновый сок — 35 мл;
    • ананасовый сок — 35 мл;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • сахарный сироп — 10 мл;
    • гранатовый сироп Гренадин — 10 мл;
    • ангостура горькая — 4-6 капель (по желанию).

    Классический рецепт «Плантаторского пунша»

    1. Наполните хайбол кубиками льда.

    2. Смешайте ром, сок, гренадин и сахарный сироп в шейкере со льдом. Удалите из стакана талую воду.

    3. Вылейте смесь из шейкера через дуршлаг в стакан.

    4. Добавьте мелко измельченный лед (толченый) и сверху Ангостуру.

    5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пейте через трубочку.

    Коктейль Planter's Punch - рецепт, пропорции, история