Россини (Rossini) – коктейль из клубники и игристого вина
Коктейль Россини запомнился своим богатым ягодным вкусом, в котором ноты клубники хорошо сочетаются с тонами игристого вина, а баланс кислотной и сладкой составляющих достигается благодаря лимонному соку. Крепость — 4-6% об. Отличный летний десерт, который традиционно подается в бокале шампанского.
Историческая справка
Автор рецепта и время появления коктейля Россини точно не известны. Считается, что этот напиток впервые подали в середине 20 века в венецианском баре Harry’s Bar (Бар Гарри). В итоге рецепт разработал один из барменов или хозяин заведения, но письменных свидетельств нет.
Несомненно, коктейль получил свое название от итальянского композитора середины 19 века Джоакино Россини, прославившегося своими произведениями «Севильский цирюльник и Золушка».

Коктейль Россини тесно связан с такими напитками, как Беллини (персиковое пюре с игристым вином), Мимоза (шампанское с апельсиновым соком) и Тинторетто (игристое вино с гранатовым соком).
Рецепт коктейля Россини
Состав и пропорции:
- игристое вино (просекко) — 120 мл;
- клубника — 75 г;
- лимонный сок — 2-3 капли;
- сахар по вкусу;
- кубики льда — по желанию.
В классическом итальянском рецепте просекко используется как игристое вино, но его можно заменить любым более-менее ценным игристым вином: шампанским, асти, кавой, креманом и т.д. Некоторые бармены используют розовое вместо белого вина, полагая, что оно лучше сочетается с клубникой, но это отклонение от традиционного рецепта.
Игристое вино и клубничное пюре необходимо хорошо остудить, иначе в шейкер нужно будет добавить лед. Однако таяние льда разбавит коктейль водой, что в данном случае нежелательно.
Пропорции между вином и клубничным пюре можно менять по желанию.
Приготовление
1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, добавить сахар. Измельчите ягоды блендером до получения клубничного пюре. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте еще сахара и снова перемешайте.
2. Поставить пюре в холодильник на 1 час (желательно, но можно сразу приготовить коктейль).
3. Смешайте просекко и клубничное пюре в шейкере. Если ингредиенты не холодные, сначала вылейте лед в шейкер.
4. Взболтать, готовый напиток через дуршлаг (барный фильтр) перелить в бокал для шампанского (флейта). Украсить клубникой по вкусу. Коктейли Россини часто подают без трубочки.
Комментирование закрыто