Роза (Rose) – женский вишнево-клубный коктейль

Коктейльная роза (Роза): история, рецепт, состав и пропорции

Коктейль «Роза» запомнился нежным вишневым ароматом с нотками клубники и легкой горчинкой вермута в послевкусии. Крепость — 15-17% об. Напиток относится к категории женских аперитивов (подается перед основным приемом пищи).

Историческая справка

Рецепт коктейля Rose был изобретен в 1919 году Джонни Миттой, барменом, который работал в отеле Chatham в Париже, одном из самых известных клубов города того времени. «Роза» долгое время оставалась фирменным коктейлем бара, и ее заказывали в основном женщины, которых привлекал нежный розовый цвет, напоминающий цветок. Так появилось название.

Широкая публика впервые узнала об этом коктейле из книги Гарри Крэддока «Коктейль Савой», опубликованной в 1927 году. Первоначально Роза использовала сироп из красной смородины вместо вишневого бренди, но со временем бармены заметили, что ликер обеспечивает необходимый баланс между кислотностью и сладостью а также увеличивает его прочность.

«Роза» включена в официальный коктейльный список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Современная классика)».

Одна из вариаций коктейля называется «Английская роза», в которой вишневый ликер заменен сухим лондонским джином.

Классический рецепт коктейля Роза

Состав и пропорции:

  • ликер вишневый прозрачный (Кирш) — 20 мл;
  • белый сухой вермут — 20 мл;
  • клубничный сироп — 3 капли (тире);
  • лепестки вишни, клубники или розы — для украшения.

Прозрачный вишневый ликер можно заменить обычным красным, вкус коктейля сильно не изменится, только цвет станет более насыщенным. Иногда ингредиенты объединяются в шейкере, а не в стакане для смешивания, но это уже вопрос вкуса, так как плотность компонентов не сильно отличается и без шейкера можно обойтись. В некоторых барах сервировочный стакан украшен ободком из сахара, пропитанного гренадином (гранатовый сироп).

Приготовление

1. Наполните миску льдом.

2. Добавьте вишневый ликер, вермут и клубничный сироп. Смешивание.

3. Готовый коктейль перелить через дуршлаг (барное ситечко) в предварительно охлажденный коктейльный бокал (бокал для мартини).

4. Украсить вишней (клубникой) или лепестками роз.

Коктейльная роза (Роза): история, рецепт, состав и пропорции