Роза (Rose) – женский вишнево-клубный коктейль
Коктейль «Роза» запомнился нежным вишневым ароматом с нотками клубники и легкой горчинкой вермута в послевкусии. Крепость — 15-17% об. Напиток относится к категории женских аперитивов (подается перед основным приемом пищи).
Историческая справка
Рецепт коктейля Rose был изобретен в 1919 году Джонни Миттой, барменом, который работал в отеле Chatham в Париже, одном из самых известных клубов города того времени. «Роза» долгое время оставалась фирменным коктейлем бара, и ее заказывали в основном женщины, которых привлекал нежный розовый цвет, напоминающий цветок. Так появилось название.
Широкая публика впервые узнала об этом коктейле из книги Гарри Крэддока «Коктейль Савой», опубликованной в 1927 году. Первоначально Роза использовала сироп из красной смородины вместо вишневого бренди, но со временем бармены заметили, что ликер обеспечивает необходимый баланс между кислотностью и сладостью а также увеличивает его прочность.
«Роза» включена в официальный коктейльный список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Современная классика)».
Одна из вариаций коктейля называется «Английская роза», в которой вишневый ликер заменен сухим лондонским джином.
Классический рецепт коктейля Роза
Состав и пропорции:
- ликер вишневый прозрачный (Кирш) — 20 мл;
- белый сухой вермут — 20 мл;
- клубничный сироп — 3 капли (тире);
- лепестки вишни, клубники или розы — для украшения.
Прозрачный вишневый ликер можно заменить обычным красным, вкус коктейля сильно не изменится, только цвет станет более насыщенным. Иногда ингредиенты объединяются в шейкере, а не в стакане для смешивания, но это уже вопрос вкуса, так как плотность компонентов не сильно отличается и без шейкера можно обойтись. В некоторых барах сервировочный стакан украшен ободком из сахара, пропитанного гренадином (гранатовый сироп).
Приготовление
1. Наполните миску льдом.
2. Добавьте вишневый ликер, вермут и клубничный сироп. Смешивание.
3. Готовый коктейль перелить через дуршлаг (барное ситечко) в предварительно охлажденный коктейльный бокал (бокал для мартини).
4. Украсить вишней (клубникой) или лепестками роз.
Комментирование закрыто