5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд

Представляем вашему вниманию 5 ТОП-рецептов коктейлей с Аперолем по версии сайта AlkoFan. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) — итальянский алкогольный напиток красно-оранжевого цвета с содержанием алкоголя 11% об. С кисло-сладким вкусом и нотками цитрусовых. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» происходит от слова «аперитив» — алкоголь, подаваемый перед основным приемом пищи.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции перед карантином туристы выпивали более 300 000 порций в день. Согласно легенде, рецепт возник во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя завоевала итальянский регион Венето. Захватчики разбавили местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавили горький апероль, который стал набирать популярность.

Со временем коктейль Aperol с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Prosecco) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем в Италии. Узнайте больше о коктейле из шприцев Aperol.

Состав и пропорции:

  • Аперол — 40 мл;
  • игристое вино (шампанское) — 60 мл;
  • сода (сода) — 20 мл;
  • лед.

Итальянское Просекко можно заменить любым сухим игристым вином, даже «Советским шампанским», на вкусе это не сильно повлияет. Если вы любите сладкие коктейли, то подойдет полусладкое. Иногда вместо соды добавляют тоник (Schweppes или другой), это считается немецкой версией шприца Aperol.

Рецепт

1. Наполните большой бокал льдом.

2. Добавьте апероль с шампанским и содовой (или тоником).

3. Украсить 1-2 дольками апельсина (вставлять прямо в стакан).

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд

Апероль со Швепсом (другим тоником)

Простой освежающий коктейль умеренной сладости с сильной горчинкой. Благодаря простоте приготовления он стал хитом на молодежных вечеринках. За 5 минут можно приготовить не менее 100 порций Аперола с тоником.

Состав и пропорции:

  • Аперол — 25 мл;
  • тоник (обычно Schweppes) — 50 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Наполните сервировочный стакан льдом.

2. Залейте Aperol Schweppes (еще одним тоником).

3. Аккуратно перемешайте (появится много пены).

4. При желании украсить готовый коктейль долькой апельсина.

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд

Апероль Сауэр (Aperol Sour)

Умеренно сладкий коктейль с еле заметной горчинкой и кислинкой, в послевкусии есть нюансы можжевельника (на основе Аперола с джином). Если сделать это с белком куриных яиц, получится характерная пена.

Состав и пропорции:

  • джин — 30 мл;
  • Аперол — 30 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • куриный яичный белок — 1 (по желанию);
  • лед.

Рецепт

1. Наполните рок-бокал льдом или остудите его другим способом.

2. В шейкере со льдом смешайте аперол, джин, лимонный сок, сахарный сироп и куриный яичный белок (по желанию).

3. Процедите полученную смесь в стакан для подачи через ситечко).

4. Украсить цедрой апельсина.

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд
Без протеина

PS. Your Aperol (Твой Апероль)

Рецепт коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запомнился плотной пеной и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки горечи с тонами дыни и кислого лимона.

Состав и пропорции:

  • Аперол — 40 мл;
  • дынный ликер — 20 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) — 20 мл;
  • тоник — 30 мл;
  • куриный яичный белок — 1;
  • лед.

Вместо дынного ликера можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.

Рецепт

1. Наполнить шейкер льдом, добавить белки из куриного яйца (придаст коктейлю желаемую консистенцию), ликер из зеленой дыни или яблока, апероль, лимонный сок и сахарный сироп.

2. Перелейте смесь в высокий сервировочный стакан.

3. Залейте тонер. Не смешивать. Украсить цедрой лимона.

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд

Тонущий (Sinking cocktail)

Рецепт был изобретен барменом Ричардом Хантом в 2009 году в Лондоне. На основе апероля и белого вина. Коктейль имеет оригинальный и сбалансированный вкус, но требует использования редких ингредиентов, в частности — французского ликера из бузины Сен-Жермен.

Состав и пропорции:

  • Аперол — 45 мл;
  • белое вино Совиньон Блан — 45 мл;
  • ликер из бузины Сен-Жермен (St-Germain) — 5 мл;
  • вишневый ликер — 5 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Наполните миску льдом. Охладите сервировочный стакан (бокал для коктейля) льдом или другим способом.

2. Налейте белое сухое вино и апероль в стакан для смешивания. Добавьте Сен-Жермен и вишневый ликер. Смешивание.

3. Удалите лед из сервировочного стакана. Перелейте коктейль из стакана для смешивания в стакан для коктейля через дуршлаг (барный дуршлаг). Украсить клубникой или вишней.

Коктейль с аперолем - 5 рецептов с шампанским, Schweppes и тд

Узнайте больше о технологии коктейлей Aperol в видео.