Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
Когда дело касается коктейлей, важно избегать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков — шутер (стрелок, от англ. Стрелять — «стрелять», bldg — «пить залпом»). «Шот» (шот) означает небольшую порцию чистого крепкого алкоголя, например бренди, водки или виски. Однако в повседневном употреблении эта разница исчезла, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (в основном сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что кадры существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 70-х годах. Речь идет, в частности, о коктейлях — крепкий алкоголь из маленьких стаканов начали пить гораздо раньше.
В те времена потребление алкогольных напитков значительно сократилось, изобретение «стрелков» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, молодые люди предпочитали впадать в измененное состояние сознания с помощью наркотиков, тогда как алкоголь в этом контексте казался скучным и старомодным. Чтобы продавать спиртные напитки, нужно было сделать их модными.
Как готовить шоты
Кадры можно смешивать или накладывать друг на друга. С первыми видами проблем нет: все ингредиенты смешиваются в шейкере и коктейль готов. Сделать правильный послойный снимок гораздо сложнее. Самый простой способ — следовать определенным рецептам, но если вы хотите поэкспериментировать, желательно придерживаться основных правил:
- Чем выше слой, тем меньше его плотность. В основе коктейля лежит самый густой и густой напиток, например «Адвокат» или «Бейлис».
- начинающим барменам лучше заранее отмерить необходимое количество ингредиентов, чем наливать его «на глаз».
- Второй и последующие слои заливают барной ложкой или поверх ножа, стараясь не перемешать напитки.
- Чтобы слоеный коктейль получился еще интереснее, вы можете выбирать ингредиенты не только разного цвета, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Как пить
Всходы редко бывают слабоалкогольными, обычно крепкими коктейлями, основная цель которых — быстро ввести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки часто пьют залпом, и если вы сделаете это плохо, вы можете подавиться или даже вызвать рвоту. Есть два способа правильно пить шоты (это касается и небольших порций спиртного):
Популярные рецепты коктейлей шотов
Б-52 (Б-52). Выложите последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, ликера Бейлиса и апельсинового ликера (трипл-сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
Хиросима (Хиросима). Налейте 20 мл самбуки, бейлиса и абсента в стакан, затем добавьте несколько капель гренадина — на дне кучи появится грибовидное облако.
Медуза (Medusa). Сделайте слои из 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Amaretto, осторожно добавьте такой же крем-ликер или чуть меньше. Бросьте несколько капель гренадина и наблюдайте, как медуза движется своими щупальцами!
Опухоль головного мозга Вариантов рецепта много, давайте рассмотрим один. Налейте в стакан 30 мл персикового ликера, аккуратно налейте сверху 10 мл Baileys, слейте пару капель гренадина и / или вишневого бренди. Коктейль будет похож на красноватый мозг.
Мексиканская зелень. Этот коктейль смешивают в стакане Коллинза: последовательно вливают 90 мл текилы, дынный ликер Мидори и сок лайма, добавляют лед. Для коктейльного шота замените дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут такими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Cane rosso Налейте в стакан равные части самбуки и легкой текилы (примерно по 20-25 мл), добавьте 5 капель соуса Табаско. Полученный пряный коктейль выпить залпом или через трубочку. Капать табаско можно не сверху, а между слоями, тогда «красный» будет растекаться более равномерно.
Боярский (Боярский). Российский снимок, названный, по легенде, в честь известного петербургского актера. Затем налейте в стакан 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавьте несколько капель острого соуса Табаско, клянусь «тысяча чертей!» и выпить все залпом.
Российский флаг (флаг России). Традиционный триколор: разложите слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой был белым и непрозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпейте все залпом с патриотической гордостью.
Милый-милый). Коктейль приготовить довольно сложно: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растворить смесь на паровой бане. Налейте в стакан 25 мл абсента, аккуратно добавьте полученную смесь, выпейте залпом.
Казантип (Казантип). Затем добавьте 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Комментирование закрыто