Способы приготовления алкогольных коктейлей

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…

Коктейль — это алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что вы можете просто случайно налить все ингредиенты в стакан и получить вкусный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и другие жидкости имеют разную плотность, вкус и другие характеристики.

Секреты миксологии

Хороший коктейль — это баланс между сильным и слабым, кислым и сладким, густым и легким.

Основными качественными составляющими коктейлей являются водка, джин, ром. Менее крепкие — вино (игристое или тихое), ликер. Цитрусовые отвечают за кислый вкус, а сахар и сиропы добавляют сладости.

Состав коктейля делится на три категории:

  • База: ликеры, такие как водка, виски, ром, бренди и др
  • Модификатор — это напиток, который разбавляет основу и снижает крепость всей композиции, вносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях — яичный желток и / или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет нотки букету и / или меняет цвет коктейля, например биттеры, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не указано иное) эти компоненты добавляют в указанном порядке, то есть от сильной основы до слабоалкогольных или безалкогольных модификаторов и ароматизаторов.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Билд (build, англ. Build). Самый простой способ: коктейль создается прямо в рюмке, рюмке или стакане. Ингредиенты можно заливать одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Метод делится на два подтипа:

Здание (строение). Ингредиенты заливаются по одному, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры — Кровавая Мэри, Отвертка. Чаще всего такие коктейли смешивают в стаканах для хайболла и подают с палочкой для взбивания, которая может смешать все компоненты напитка, например, сахар в чае.

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Строительство

Наслоение (Layering, от англ. Layer). Так рождаются знаменитые слоеные коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно уложены слоями, от самых толстых до самых легких. Базовый слой обычно состоит из ликеров, за которыми следуют спиртные напитки и / или соки. Бывают исключения: например, сначала самбуку наливают в коктейль Хиросима, а уже потом в коктейль Бейлис — так ирландский крем тонкими струйками просачивается сквозь прозрачный спирт и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля — B-52, «Зеленый мексиканец».

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Лукаво

Stir

Перемешать (промыть, англ. «Размешать»). Компоненты переливаются в стакан для смешивания, по очереди наполненный льдом по принципу возрастающих степеней. Все это осторожно перемешивают с помощью барной ложки и переливают в стакан для подачи через дуршлаг, чтобы в стакане оставался лед. В результате получается холодный коктейль без добавления кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Примером коктейля, приготовленного по этой методике, является «Сухой мартини».

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Направить

Shake

Shake (встряска, англ. Shake up). Такой способ приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала наполните шейкер для льда, затем добавьте ингредиенты для коктейля, закройте и хорошо встряхните емкость в течение 20-30 секунд, убедившись, что жидкость хорошо перемешана. В завершение готовый напиток переливается в стакан, одновременно отфильтровывая при помощи дуршлага от частиц льда и мякоти фруктов. Вот сколько готовят знаменитые коктейли: Whisky Sauer, Cosmopolitan, Margarita, Tom Collins и др.

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Встряхнуть

Конечно, нельзя смешивать в шейкере напитки, в состав которых входит газировка (газировка, лимонад, шампанское и т.д.) — от активного встряхивания сначала вылупится жидкость (обливание бармена фонтаном, как только сосуд откроется), а потом выйти.

Blend

Бленд (blend, англ. «Микс»). Обычно так готовят фруктовые смузи или детское питание, но добавьте немного спирта в ледяную крошку с фруктовым пюре, и вы получите освежающий коктейль.

В блендере вы сначала измельчаете твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), А затем добавляете соки, сиропы и алкоголь в любом порядке. Смесь подходит для Пина Колада, Клубничного Дайкири, Банановой Маргариты, Багама Мама и т.д.

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Смешивать

Дополнительные техники

Следующие ниже шаги не являются независимыми способами смешивания коктейлей, а скорее дополнительным поворотом, без которого вы можете обойтись.

Муддлинг (Muddling, от англ. Confusion — «толкать»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей замешиваются в стакане специальной ложкой для пестика. Используется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирня».

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Сходить с ума

Пламенеющий Вершина мастерского бармена — метод поджигания алкогольного напитка для изумления, усиления его вкуса или усиления основных ароматов.

Чаще всего удары поджигают, при этом прочность верхнего слоя должна быть не менее 40%, иначе он не загорится. Напитки, содержащие алкоголь, не следует добавлять в горящий коктейль, а также их следует потушить перед употреблением. Представители стиля: самбука, «тыквенный пирог» с кофейными зернами, «задница» и т.д.

Способы приготовления коктейлей: собрать, перемешать, взболтать, перемешать…
Флеминг