Способы приготовления алкогольных коктейлей
Коктейль — это алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что вы можете просто случайно налить все ингредиенты в стакан и получить вкусный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и другие жидкости имеют разную плотность, вкус и другие характеристики.
Секреты миксологии
Хороший коктейль — это баланс между сильным и слабым, кислым и сладким, густым и легким.
Основными качественными составляющими коктейлей являются водка, джин, ром. Менее крепкие — вино (игристое или тихое), ликер. Цитрусовые отвечают за кислый вкус, а сахар и сиропы добавляют сладости.
Состав коктейля делится на три категории:
- База: ликеры, такие как водка, виски, ром, бренди и др
- Модификатор — это напиток, который разбавляет основу и снижает крепость всей композиции, вносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях — яичный желток и / или белок, сливки.
- Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет нотки букету и / или меняет цвет коктейля, например биттеры, сироп гренадин и т.д.
Чаще всего (если в рецепте не указано иное) эти компоненты добавляют в указанном порядке, то есть от сильной основы до слабоалкогольных или безалкогольных модификаторов и ароматизаторов.
Способы смешивания ингредиентов коктейля
Build
Билд (build, англ. Build). Самый простой способ: коктейль создается прямо в рюмке, рюмке или стакане. Ингредиенты можно заливать одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Метод делится на два подтипа:
Здание (строение). Ингредиенты заливаются по одному, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры — Кровавая Мэри, Отвертка. Чаще всего такие коктейли смешивают в стаканах для хайболла и подают с палочкой для взбивания, которая может смешать все компоненты напитка, например, сахар в чае.
Наслоение (Layering, от англ. Layer). Так рождаются знаменитые слоеные коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно уложены слоями, от самых толстых до самых легких. Базовый слой обычно состоит из ликеров, за которыми следуют спиртные напитки и / или соки. Бывают исключения: например, сначала самбуку наливают в коктейль Хиросима, а уже потом в коктейль Бейлис — так ирландский крем тонкими струйками просачивается сквозь прозрачный спирт и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля — B-52, «Зеленый мексиканец».
Stir
Перемешать (промыть, англ. «Размешать»). Компоненты переливаются в стакан для смешивания, по очереди наполненный льдом по принципу возрастающих степеней. Все это осторожно перемешивают с помощью барной ложки и переливают в стакан для подачи через дуршлаг, чтобы в стакане оставался лед. В результате получается холодный коктейль без добавления кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Примером коктейля, приготовленного по этой методике, является «Сухой мартини».
Shake
Shake (встряска, англ. Shake up). Такой способ приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала наполните шейкер для льда, затем добавьте ингредиенты для коктейля, закройте и хорошо встряхните емкость в течение 20-30 секунд, убедившись, что жидкость хорошо перемешана. В завершение готовый напиток переливается в стакан, одновременно отфильтровывая при помощи дуршлага от частиц льда и мякоти фруктов. Вот сколько готовят знаменитые коктейли: Whisky Sauer, Cosmopolitan, Margarita, Tom Collins и др.
Конечно, нельзя смешивать в шейкере напитки, в состав которых входит газировка (газировка, лимонад, шампанское и т.д.) — от активного встряхивания сначала вылупится жидкость (обливание бармена фонтаном, как только сосуд откроется), а потом выйти.
Blend
Бленд (blend, англ. «Микс»). Обычно так готовят фруктовые смузи или детское питание, но добавьте немного спирта в ледяную крошку с фруктовым пюре, и вы получите освежающий коктейль.
В блендере вы сначала измельчаете твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), А затем добавляете соки, сиропы и алкоголь в любом порядке. Смесь подходит для Пина Колада, Клубничного Дайкири, Банановой Маргариты, Багама Мама и т.д.
Дополнительные техники
Следующие ниже шаги не являются независимыми способами смешивания коктейлей, а скорее дополнительным поворотом, без которого вы можете обойтись.
Муддлинг (Muddling, от англ. Confusion — «толкать»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей замешиваются в стакане специальной ложкой для пестика. Используется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирня».
Пламенеющий Вершина мастерского бармена — метод поджигания алкогольного напитка для изумления, усиления его вкуса или усиления основных ароматов.
Чаще всего удары поджигают, при этом прочность верхнего слоя должна быть не менее 40%, иначе он не загорится. Напитки, содержащие алкоголь, не следует добавлять в горящий коктейль, а также их следует потушить перед употреблением. Представители стиля: самбука, «тыквенный пирог» с кофейными зернами, «задница» и т.д.
Комментирование закрыто