Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей
Коктейль-шейкер (от англ. Shake — встряхивать) — устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (просто добавить лед).
История
Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву, которая использовалась для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Подобные устройства были найдены на территории Древнего Египта; возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
В середине девятнадцатого века некий трактирщик (это имя не осталось в истории) дежурил, смешивая напитки, переливая их из одного стакана в другой. Как только он решил, что будет быстрее и эффектнее соединить банки, затем хорошенько встряхните их, тем более что один стакан был немного больше другого и «стык» не протекал. За этим почти случайным открытием последовала волна патентов:
- 1872 г. — W. Harnett, устройство для одновременного смешивания 6 напитков;
- 1881 г. — Л. Вильямс, смеситель против протечек;
- 1884 г. — Э. Хаук, трехкомпонентный шейкер со встроенным фильтром.
В 1920-х годах производились мешалки самых разных форм, от пингвинов до дирижаблей, но в 1940-х годах, во время Второй мировой войны, производство резко упало, так как на фронте требовалось больше металла, а фабрики были модернизированы для производства снарядов. Форма шейкеров максимально упрощена до формы стакана (по другой версии — ракушки). В 1950-х годах алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в искусстве барменов, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.
Несмотря на разнообразие шейкеров по типу, типу и форме, хорошие бармены сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже с двумя стаканами.
Виды коктейльных шейкеров
Бостон (американец) — металлический стакан объемом 800 мл, в который вставляется стакан меньшего размера или пластиковый (~ 450 мл). В результате получилась конструкция из двух частей, которую легко открыть одним движением руки, поэтому шейкеры Boston часто используются профессиональными барменами, которым необходимо как можно быстрее обслуживать клиентов.
Каждую чашу можно использовать отдельно как чашу для смешивания.
Если в такой шейкер добавить лед, готовый напиток нужно процедить через специальный барный дуршлаг — дуршлаг.
Преимущества мешалки Boston:
- быстро собирается (требуется доли секунды, чтобы вставить меньший стакан в больший);
- легко очистить.
Недостатки:
- стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
- для удаления льда понадобится дополнительный аксессуар — дуршлаг.
Сапожник (европейский) — изготовлен как из нержавеющей стали, так и из пластика, представляет собой устройство из трех частей (стакан, крышка, фильтр). Крышку можно использовать как мерную чашку, заменяя отсадку.
Европейский шейкер подходит для новичков: благодаря встроенному фильтру им проще пользоваться. Сапожник тоже выглядит элегантно.
Преимущества:
- доступно огромное разнообразие размеров и форм;
- необязательно покупать дуршлаг;
- легко использовать;
- надежный;
- обставит любой бар, в том числе и домашний.
Недостатки:
- смешивание коктейля занимает больше времени;
- не открывается так легко, как шейкер Boston;
- быстро застывает, металл дает усадку, в результате конструкцию сложно разбирать и неприятно держать;
- труднее мыть;
- слишком крупное сито позволит пройти более мелким фракциям.
Французский (континентальный) — большой металлический стакан с куполообразной крышкой без встроенного фильтра.
Преимущества:
- элегантный;
- надежный;
- легко использовать;
- легко очистить.
Недостатки:
- сложно найти в продаже;
- высокая цена;
- коктейль готовится дольше, чем шейкер Boston;
- при использовании льда металл очень холодный, поэтому шейкер континентальный неприятно держать в руках;
- требуется дуршлаг.
Шейкер с электрическим спиртом, строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, поскольку в официальных руководствах для барменов обычно перечисляются только три типа. По сути, это обычный блендер, не требующий применения физической силы, но процесс смешивания коктейля выглядит не очень хорошо.
Как выбрать шейкер для коктейля
Самое главное — как будет использоваться шейкер. Cobbler хорошо выглядит и прост в использовании, но непрактичен, когда важна скорость, поэтому он лучше всего подходит для домашних баров или небольших площадок.
С помощью шейкера Boston вы можете смешать две порции коктейля за раз, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления происходит намного быстрее.
Французская модель самая элегантная, но наименее практичная из-за двух металлических частей и отсутствия фильтра. В таком дизайне можно смешивать коктейли небольшими порциями, работа продвигается сравнительно медленно, но красиво.
Рецепт коктейля никак не влияет на выбор шейкера. Главный критерий — личные предпочтения и комфорт бармена.
Как правильно пользоваться шейкером
Чаша шейкера наполняется льдом (если этого требует рецепт), затем добавляются ингредиенты коктейля разной плотности — обычно это крепкий алкоголь, сок, ликер, сироп и т.д. Коктейль переливается в бокал, в случае бостонских и французских шейкеров — через дуршлаг.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, безалкогольные напитки и т.д.): При взбалтывании они образуют много пены и вытекают.
Комментирование закрыто