Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать

Коктейль-шейкер (от англ. Shake — встряхивать) — устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (просто добавить лед).

История

Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву, которая использовалась для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Подобные устройства были найдены на территории Древнего Египта; возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

В середине девятнадцатого века некий трактирщик (это имя не осталось в истории) дежурил, смешивая напитки, переливая их из одного стакана в другой. Как только он решил, что будет быстрее и эффектнее соединить банки, затем хорошенько встряхните их, тем более что один стакан был немного больше другого и «стык» не протекал. За этим почти случайным открытием последовала волна патентов:

  • 1872 г. — W. Harnett, устройство для одновременного смешивания 6 напитков;
  • 1881 г. — Л. Вильямс, смеситель против протечек;
  • 1884 г. — Э. Хаук, трехкомпонентный шейкер со встроенным фильтром.

В 1920-х годах производились мешалки самых разных форм, от пингвинов до дирижаблей, но в 1940-х годах, во время Второй мировой войны, производство резко упало, так как на фронте требовалось больше металла, а фабрики были модернизированы для производства снарядов. Форма шейкеров максимально упрощена до формы стакана (по другой версии — ракушки). В 1950-х годах алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в искусстве барменов, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Раньше шейкер также использовался как емкость для подачи напитков

Несмотря на разнообразие шейкеров по типу, типу и форме, хорошие бармены сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже с двумя стаканами.

Виды коктейльных шейкеров

Бостон (американец) — металлический стакан объемом 800 мл, в который вставляется стакан меньшего размера или пластиковый (~ 450 мл). В результате получилась конструкция из двух частей, которую легко открыть одним движением руки, поэтому шейкеры Boston часто используются профессиональными барменами, которым необходимо как можно быстрее обслуживать клиентов.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Бостонский шейкер

Каждую чашу можно использовать отдельно как чашу для смешивания.

Если в такой шейкер добавить лед, готовый напиток нужно процедить через специальный барный дуршлаг — дуршлаг.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Ситечко (сито) — незаменимый аксессуар для бостонских и французских шейкеров

Преимущества мешалки Boston:

  • быстро собирается (требуется доли секунды, чтобы вставить меньший стакан в больший);
  • легко очистить.

Недостатки:

  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда понадобится дополнительный аксессуар — дуршлаг.

Сапожник (европейский) — изготовлен как из нержавеющей стали, так и из пластика, представляет собой устройство из трех частей (стакан, крышка, фильтр). Крышку можно использовать как мерную чашку, заменяя отсадку.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Сапожник (европейская мешалка)

Европейский шейкер подходит для новичков: благодаря встроенному фильтру им проще пользоваться. Сапожник тоже выглядит элегантно.

Преимущества:

  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • необязательно покупать дуршлаг;
  • легко использовать;
  • надежный;
  • обставит любой бар, в том числе и домашний.

Недостатки:

  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • не открывается так легко, как шейкер Boston;
  • быстро застывает, металл дает усадку, в результате конструкцию сложно разбирать и неприятно держать;
  • труднее мыть;
  • слишком крупное сито позволит пройти более мелким фракциям.

Французский (континентальный) — большой металлический стакан с куполообразной крышкой без встроенного фильтра.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Континентальный шейкер (французский

Преимущества:

  • элегантный;
  • надежный;
  • легко использовать;
  • легко очистить.

Недостатки:

  • сложно найти в продаже;
  • высокая цена;
  • коктейль готовится дольше, чем шейкер Boston;
  • при использовании льда металл очень холодный, поэтому шейкер континентальный неприятно держать в руках;
  • требуется дуршлаг.

Шейкер с электрическим спиртом, строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, поскольку в официальных руководствах для барменов обычно перечисляются только три типа. По сути, это обычный блендер, не требующий применения физической силы, но процесс смешивания коктейля выглядит не очень хорошо.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Электрическая мешалка

Как выбрать шейкер для коктейля

Самое главное — как будет использоваться шейкер. Cobbler хорошо выглядит и прост в использовании, но непрактичен, когда важна скорость, поэтому он лучше всего подходит для домашних баров или небольших площадок.

С помощью шейкера Boston вы можете смешать две порции коктейля за раз, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления происходит намного быстрее.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать
Двойная фильтрация — профильтровать коктейль через мелкое сито, полезно для коктейлей со свежевыжатыми соками для фильтрации мякоти

Французская модель самая элегантная, но наименее практичная из-за двух металлических частей и отсутствия фильтра. В таком дизайне можно смешивать коктейли небольшими порциями, работа продвигается сравнительно медленно, но красиво.

Рецепт коктейля никак не влияет на выбор шейкера. Главный критерий — личные предпочтения и комфорт бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чаша шейкера наполняется льдом (если этого требует рецепт), затем добавляются ингредиенты коктейля разной плотности — обычно это крепкий алкоголь, сок, ликер, сироп и т.д. Коктейль переливается в бокал, в случае бостонских и французских шейкеров — через дуршлаг.

Коктейль-шейкер: понятие, виды, как выбрать и использовать

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, безалкогольные напитки и т.д.): При взбалтывании они образуют много пены и вытекают.