Инжир в красном вине
Инжир в красном вине — изысканный десерт с пряным, кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается с мороженым и йогуртом (особенно греческим); это также отличное гастрономическое сочетание со сливочными ликерами, такими как Baileys. После термической обработки весь спирт в вине улетучивается, поэтому таким лакомством можно угостить даже детей.
Для приготовления подходят как свежий, так и сушеный инжир, если плоды спелые, без гнили и плесени. В качестве основы для вина можно использовать любое сладкое, полусухое или полусладкое красное вино среднего ценового сегмента и даже портвейн. Избегайте более дешевых брендов, так как они могут издавать неприятный запах во время приготовления.
Рецепт инжира в вине
Ингредиенты:
- инжир (свежий или сушеный) — 6 шт;
- красное или портвейн — 350 мл;
- апельсин — 1 штука;
- гвоздика — 2 бутона;
- анис — 1 звездочка;
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 щепотка;
- сливочное масло — 1 ч.
Технология приготовления
1. Промойте апельсин горячей водой, затем просушите, чтобы удалить консервант с поверхности. С плодов снимите кожуру — желтую часть кожуры без белой мякоти.
2. Перелейте вино в глубокую кастрюлю, отожмите апельсиновый сок, добавьте гвоздику, звездчатый анис, мед, ванильный сахар и цедру апельсина.
3. Перемешать, кипятить 5 минут на среднем огне.
4. Отрежьте у инжира хвосты. Свежие фрукты проткнуть зубочисткой в нескольких местах, сухофрукты — разрезать пополам.
5. Добавьте инжир в кастрюлю. Готовьте в свежем виде 15-20 минут, пока кожица не станет мягкой. Подержите сухофрукты в вине 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Периодически переворачивайте.
6. Выньте инжир из сковороды и выложите на тарелку.
7. Удалите звездчатый анис и гвоздику. Увеличить мощность нагрева до максимальной, варить 10-15 минут, пока половина жидкости не испарится и сироп не начнет загустевать. Добавьте масло за 2-3 минуты, прежде чем снимать с огня.
8. Залейте инжир винным соусом, подавайте горячим или холодным.
Комментирование закрыто