Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Как развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости

В этой статье я расскажу, как правильно разбавить спирт водой, чтобы получить качественную водку. Более подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Вы легко сможете выполнить все необходимые действия на своей кухне.

Изготовление водки путем разбавления спирта называется «холодным» производством. Этот метод также часто используется на ликеро-водочных заводах, благодаря чему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное — полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов

Начнем с алкоголя. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первый сорт (96%);
  • максимальная очистка (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • роскошь (96,3%);
  • безводный;
  • доктор.

Вы можете использовать любой из этих спиртов, высшее качество — класс Lux, наименее подходящее — высшая чистота. Иногда название может вводить в заблуждение 🙂 .

Чтобы правильно развести спирт, вам понадобится специально подготовленная (правильная) вода. Он должен быть прозрачным и бесцветным. Для домашнего производства водки подойдет дистиллированная или обычная вода, но хорошо очищенная фильтрами. Неочищенная водопроводная вода — худший вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также можно использовать:

  • уксусная и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • медовый;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавлять эти ингредиенты необязательно, но они помогают смягчить неприятное послевкусие алкоголя и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта

экспериментально установлено, что идеальное соотношение — 2: 3 (как считал сам Менделеев). Смешивают две части 96% спирта и три части воды. Но правильно смешаны не объемы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет более точно рассчитать крепость готовой водки.

Если вы хотите получить напиток заданной крепости, например 40, 55 или 60 градусов, таблица Фертмана вам в этом поможет.

Как развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости
Таблица Фертмана

Внимание! При разбавлении вливайте в воду спирт, но не наоборот.

Содержание алкоголя:

литры

Вы ввели неверные данные

Алкоголь до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Как развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости

Подсчет…

Слева введите исходные данные

Чтобы получить после разведения,
нужно добавить воды

3. Очистка

Для улучшения качества приготовленной водки следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22 ° С. Затем раствор процедить через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов

Соки меда, сахара, глюкозы, апельсина или лимона помогают смягчить вкус приготовленной водки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, рекомендую добавлять не более 40 мл глюкозы на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты — не более столовой ложки, меда — не более 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

Как развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости
Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание

Разбавленный спирт можно будет использовать через 7 дней. За это время прекратятся все химические реакции, и готовая водка порадует своим вкусом. Беречь водку от алкоголя в темном помещении с температурой выше 4 ° С. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс производства завершен.

Стас привел свой вариант сортировки: смешивание спирта с водой, специально для Алкофана.