Сотерн (Sauternes) – элитное французское вино с плесенью
Когда гурманов спрашивают, какое лучшее французское десертное вино, многие называют Сотерн, любимым вином британской королевы Елизаветы II и Джорджа Вашингтона. Благодаря сложной технологии производства в год выпускается всего до 65 тысяч бутылок. Это дорогой элитный напиток для ценителей и обеспеченных людей.
Сотерн — белое десертное вино с содержанием алкоголя 12-14%, произведенное во французском городе Грав (часть винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. В секрете урожая кроется неповторимый вкус Сотерна. Ягоды специально собирают перезрелыми, когда они слегка покрыты так называемой «благородной гнилью (особый вид плесени)».
Историческая справка
По легенде, впервые в семнадцатом веке вино начали производить из перезрелого винограда. Однажды хозяин виноградника поехал по делам и запретил трогать виноград, свисающий с лозы, до своего возвращения. Хозяин опоздал, ягоды спелые и заплесневелые. По прибытии он решил собрать урожай и на всякий случай сделать вино. Результат оказался удивительным: напиток получился очень сладким.
Сладости способствовали два фактора: густой осенний туман и благородный гриб Botrytis cinerea. Благодаря такому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс: они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате повышается концентрация сахара. В одном литре отжатого виноградного сока содержится 220 граммов сахара, хотя в обычных условиях этот показатель на 20-30% ниже%.
После аварии с перезрелым виноградом французские виноделы сознательно отложили сбор урожая, усовершенствовав технологию приготовления. Вино Сотерн полюбилось королевской семье со всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна были включены в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, получившие такое высокое признание. Сегодня Сотерн очень популярен среди ценителей хорошего алкоголя.
Характеристика вкуса
Сушеный и собранный вручную виноград оказывает особое влияние на ароматный запах вин Сотерна. Для производства допускается только отборное сырье: для сбора ягод необходимой степени зрелости рабочим необходимо до 15 раз осмотреть плантацию.
В результате сладкое десертное вино, сочетающее в себе нежность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость, попадает в бокал для гурманов. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь все богаче и насыщеннее. Вина Сотерна часто выдерживаются от 10 до 50 лет, иногда дольше.
Вино Сотерн не для всех. Изначально имея статус аристократического напитка, со временем он не стал массовым продуктом. И не только для поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный гриб не позволяют ягодам созреть до желаемого состояния, и виноделы не имеют права называть произведенное вино сотерном. Кроме того, когда виноград подсыхает, количество сырья значительно сокращается, что не позволяет производить большие объемы напитка. Ежегодно продается не более 65 000 бутылок.
Лучшие марки Сотерна
Chateau d’Yquem — № 1 во всем, вино высшего качества Premier Cue. Сладкое, концентрированное, со сложным букетом. Подается только после 10-20 лет выдержки в определенных условиях. Он соответствует основному принципу виноделия в Сотерне: просто стакан напитка из одного сорта винограда.
Mademoiselle de Clos Dady — второй по престижности бренд. Золотое вино с фруктовым ароматом: отмечаются нотки манго, вишни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot AOC — замыкает тройку лидеров, запоминается сладким и сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, цедры лимона.
Выбирайте напитки из 2001, 2005 или 2009 годов, эти сезоны считаются в Сотерне «великими урожаями» (милюлетние годы), когда получают отличное сырье для вина.
Как пить Сотерн
Ритуал обслуживания начинается с надлежащего охлаждения. Бутылку хранят в ведре со льдом до тех пор, пока напиток не остынет до 7-13 ° C, чем старше вино, тем выше температура. Сотерн подают в качестве аперитива (перед едой), на десерт и во время обеда. Треть вина разливается в бокалы в форме тюльпанов, состоящие из тонкого прозрачного бокала средней высоты на тонкой ножке. Пьют маленькими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.
Вина Сотерн едят:
- фуа-гра из гусиной печени;
- эскалопы;
- лосось;
- жареная птица;
- закуски из баклажанов, артишоки;
- миндальное мороженое;
- сыр рокфор, другие сорта с зеленой плесенью.
Чтобы пить сотерн, нужен особый случай. Многие предпочитают наслаждаться им на Новый год, на свадебном ужине или в подарок кому-то значимому. Сотерн сделает любое мероприятие реальным.
Комментирование закрыто