Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей
Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Прежде всего, Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариантами на основе Шардоне. В местном виноделии также используются сорта Гаме и Алиготе, есть розовые и игристые сорта. Формально к бургундским винам относятся Шабли и Божоле, но на самом деле это отдельные производственные зоны со своими традициями.
В Бургундии больше наименований (уникальных винных экосистем), чем в любом другом винодельческом регионе Франции (исторически это были владения нескольких монастырей). В производстве местных вин терруар играет огромную роль: совокупность педоклиматических характеристик местности. Здесь производят как элитные сорта Гран Крю, так и доступные столовые вина.
Шардоне и Пину Нуар — два самых популярных сорта в Бургундии.
География и климат
Бургундия простирается от Осера на севере до Макона на юге. Климат региона континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая случаются сильные морозы, иногда ягоды могут побить градом.
История
Археологические раскопки показывают, что бургундское виноделие существует как минимум со 2 века нашей эры, а возможно, и раньше. Монастыри сыграли огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин. Уже в 10 веке Орден бенедиктинцев производил превосходное «бургундское», их примеру последовали цистерцианцы — святые братья первыми заметили, что из разных «терруаров» получают очень разные вина (такого термина еще не существовало), и установил систему деноминации.
В четырнадцатом веке герцог Бургундии Филипп II Смелый издал закон, запрещающий импорт и экспорт неместных вин, что вызвало бум в развитии виноградарства в регионе и заняло прочную нишу на рынке Северной Европы. В то время вина Бургундии производились почти исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарян), из которого получали самое ароматное и драгоценное красное вино. В 1395 году был издан первый указ, который установил и контролировал стандарты стиля: было запрещено добавлять виноград Гаме в композицию, но разрешалось использование Пино гриджо.
К 18 веку во Франции появилась более-менее приличная дорожная сеть, стало проще перевозить грузы, по стране стали распространяться бургундские вина. К этому моменту влияние церкви значительно снизилось, многие виноградники монастыря были переданы в руки буржуа или уничтожены. Во время правления Наполеона начали возникать небольшие семейные погреба.
Войны и кризисы первой половины 20 века привели к тому, что в 1940-х годах почва была истощена, а виноградники были в плачевном состоянии, настолько, что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не остались незамеченными: сейчас в регионе производят высококачественные вина со сложным букетом, неизменно занимающие призовые места на международных конкурсах.
Классификация бургундских вин
Бургундия — самый «терруарный» регион Франции. Качество вина в основном определяется сочетанием типа почвы виноградника, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие, например, от Бордо).
Всего в Бургундии около 150 наименований и несколько сотен винодельческих стран, имеющих право указывать свое название на этикетке.
Классификация бургундских вин также основана на географическом расположении.
Гран Крю. В категорию входят 33 наименования, одни из лучших виноградников, расположенных в Кот-д’Ор, на которые приходится 2% от общего объема производства в регионе. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. вина таких марок предназначены для благородной выдержки в погребах 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.
Премьер Крю. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть более доступное, чем предыдущая категория. Продается около 12% Бургундии, это около 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Премьер Крю тоже не пьют молодыми, но их можно хранить не менее 3-5 лет, а иногда и намного дольше.
Название поселка 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и др. вти напитки представляют собой смеси нескольких вин среднего качества, произведенных как в 42 деревнях, перечисленных в определении стиля, так и на несекретной частной ферме. Невозможно дать однозначное определение вкуса или других характеристик, так как все вина очень разные. Эта категория составляет 36% от общего числа.
Региональное обозначение Всего 23 АОС, в том числе: Бургундия Руж, Макон-Вилладж. Вина производятся во всем регионе или на территории, превышающей страну. К предыдущим трем категориям относятся только тихие белые и красные вина, но могут быть игристые и розовые вина, а также вина на основе нестандартных сортов — не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:
- AOC Bourgogne — все вина Бургундского производства. Они пьяны молодыми, в течение трех лет после производства.
- Субрегиональный (Sous-Regional). Производится в определенных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
- Особый. Нетипичные для этого региона вина: белое алиготе из бургундского, креман из игристого бургундского и т.д.
Выделяются вина Шабли, но маркируются они по той же системе, начиная с Гран Крю и заканчивая «маленьким Шабли» (аналогично региональному уровню). Вина Божоле не попадают в эту классификацию.
Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино более низким классом, чтобы продать его как можно быстрее и не понести убытков. Так что иногда можно купить Гран Крю по цене премьер.
Особенности производства
Если Бордо основан на массовом производстве, то в Бургундии вина производятся небольшими (иногда крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего в пару рядов. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.
Как пить бургундские вина
Бургундия производит одни из самых дорогих вин в мире, например, в городах Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и т.д. Эти напитки хорошо сочетаются с французскими сырами.
Более точный совет дать сложно: все зависит от качества и сорта вина. Традиционно красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам и овощам, салатам, рыбе, фруктам, холодным закускам запивают белым вином. Производители обычно указывают на этикетке удачные гастрономические пары.
Известные марки
Марок в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить пару основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.
Комментирование закрыто