Вина Эльзаса (Alsace wines) – французско-германское наследие
Эльзас — исторический регион между Францией и Германией, который попеременно находится под властью той или иной страны. Это территория Франции с 1945 года, но сохранила многие немецкие традиции. Вот почему эльзасские вина в основном производятся из более типичных для Германии сортов. Именно в Эльзасе находятся одни из лучших образцов Рислинга и Гевюрцтраминера.
Статистика
В 2006 году в области произведено более 111 миллионов литров вина, более 15 тысяч гектаров отведены под виноградники, в производстве задействовано 119 стран. 78% виноградников принадлежали AOC Alsace, 4% — AOC Alsace Grand Cru, а оставшиеся 18% — AOC Crémant d’Alsace. Около 25% всей продукции было экспортировано. Основными импортерами эльзасских вин являются Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания и США.
История
Постоянно меняющаяся «национальность» региона оказала огромное влияние на развитие местного виноградарства. После Второй мировой войны Эльзас начал производить в основном сухие вина, которые хорошо сочетаются с сытными блюдами. В регионе взят курс на качество: почти все производимые здесь вина имеют статус AOC.
В Эльзасе нет Vin de pays (вина более низкого качества, маркированные не по наименованиям, а по деревням-производителям). Единственное исключение — иногда можно встретить столовое вино, в котором не указаны сорт винограда, место и год сбора урожая, но доля этих продуктов не превышает пары процентных пунктов. С 1983 года местные виноделы начали производить сладкие и даже десертные вина, но их процент минимальный.
Интересный факт: до 1993 года вино Tokay d’Alsace производилось в Эльзасе. В отличие от своего венгерского аналога, напиток был приготовлен из Пино Гри, а не из Фурминта. Сегодня «Токай» — это охраняемое имя, которое можно отнести только к венгерскому вину.
Особенности региона
К западу от Эльзаса находятся горы Вогезы, к востоку — река Рейн.Виноградники расположены на восточных, юго-западных и юго-восточных склонах гор на высоте 175-420 м над уровнем моря. Благодаря естественной защите от ветра и дождя Эльзас довольно сухой и солнечный.
Сорта винограда
В Эльзасе выращивают следующие сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Оксеруа Блан, Пино Неро, Сильванер, Пино Бьянко, Москато, Шасла, Шардоне, Совиньон.
Регион может похвастаться большим разнообразием почв и терруаров.
Классификация вин Эльзаса
Практически все вина Эльзаса — моносортные белые (~ 90%), за исключением образцов, полученных из Пино Нуар, они красные или розовые. В регионе также производят игристые сливки.
Аппеласьоны
- AOC Эльзас. Таким образом маркируют весь регион вина, изготовленные из одного сорта.
- Гран Крю Эльзаса AOC. В это наименование входит 51 терруар. Маркируются только вина четырех сортов винограда (Рислинг, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Москато), собранные вручную.
- AOC Cremant d’Alsace. Игристые вина «Креман» сортов Пино Гриджио, Пино Бьянко, Рислинг, Пино Неро, Шардоне.
Стили и характеристика вин
Белые вина характеризуются богатым букетом, ароматным цветочным ароматом с персиковыми тонами и легкой кислинкой. Производители стараются избегать выдержки в дубе, чтобы в букете не появлялись пряные нотки.
Традиционно Эльзас славился сухими винами, но сейчас некоторые виноделы экспериментируют с остаточным сахаром, предлагая рынку полусухие и даже полусладкие образцы. Эта информация редко указывается на этикетке, поэтому потребителям следует быть более осторожными: Гевюрцтраминер и Пино Гри могут быть «сладкими», но Рислинг, Мускат и Сильванер, скорее всего, будут сухими.
В Эльзасе принято делать 100% вина из одного сорта винограда, но это не жесткое правило, бывают и купажи. Эти вина называются Edelzwicker (Edelzwicker, купаж любого белого сорта в любой пропорции без указания на этикетке) и Gentil (Gentil, купаж разных сортов, но с одной фермы).
Эльзасские вина продаются в характерных высоких узких бутылках, известных как «флейта Эльзаса» (flûtes d’Alsace), хотя официальное название, данное в правилах AOC, — vin du Rhin, что означает «бутылка Рейна». Однако такую бутылку можно найти и за пределами региона, в частности, в нее наливают Рислинг и другие традиционные белые вина.
Вина позднего урожая
Есть два типа вин позднего урожая:
- VT (Vendange Tardive, «поздний урожай»). Он происходит из очень спелого винограда, «высушенного» на солнце, собранного в конце ноября — начале декабря с лучших лоз.
- SGN (Selection de Grains Nobles, «избранные благородные ягоды»). Вино получено из винограда, пораженного «благородной» плесенью Botrytis Cinerea.
Эльзасские вина обеих категорий немного крепче и «суше», чем их аналоги из других регионов.
Основные моносортовые вина
Рислинг (Рислинг)… Светло-желтое вино с зелеными отблесками. Аромат: лимон, лемонграсс, грейпфрут, персик, груша, компот, белые цветы, липовый цвет, цветы крапивы, анис, лакрица, семена фенхеля, минеральные ноты. Рислинг может «созревать» в бутылке несколько десятилетий, только становясь более ароматным.
Пино Бьянко (Пино Блан)… Вино с легким золотистым телом. Букет: свежий, фруктовый, с нотами персика, яблока, цветов.
Сильванер (Немецкий Сильванер или Сильванер)… Почти прозрачное вино с зеленоватым оттенком. Аромат: кисловатый, свежий, с тонами цитрусовых, белых цветов, свежескошенной травы.
Москато (Французский мускат, от латинского muscus — мускус)… Ярко-желтое вино с ярко выраженным виноградным ароматом. Обладает бархатистой текстурой и сбалансированным букетом. Не путать со сладким мускатом юга Франции!
Известные марки вин Эльзаса
Известные бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.
Как и с чем пить эльзасские вина
Сбалансированные и свежие эльзасские вина подходят практически к любой кухне: острой азиатской, простой американской, изысканной французской.
Рислинг — это гастрономическое сочетание с рыбой и морепродуктами, Пино Бьянко — с легкими закусками и салатами, Гевюрцтраминер — с ароматными сырами, Пино Гри — с грибным ризотто, Москато — с овощами, Креман — с орехами, фруктами, твердым тестом.
Любое из этих вин можно подавать к птице, нежирной телятине, крольчатине.
Комментирование закрыто