Как правильно пить вино – 4 совета

Как пить вино (красное и белое) - 4 правила для гурманов

Дегустация даже самого дорогого вина может превратиться в банальный алкогольный напиток, если не знать основных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли подарком богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, которые влияют на восприятие цвета, запаха и вкуса.


1. Бокалы

Важный фактор, важность которого часто недооценивают. У каждого сорта вина своя форма бокала, которая хорошо раскрывает его органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с большой верхней поверхностью, для красных сортов оптимальна форма тюльпана, шампанское (игристое) пьют из узких и высоких бокалов, позволяющих пузырям подниматься. В идеале нужно иметь все наборы, но дома можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

Как пить вино (красное и белое) - 4 правила для гурманов
Правильные бокалы для вина

Фужеры должны быть абсолютно прозрачными и высушенными, иначе цвет вина будет искажен. Чем тоньше бокал, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации стакан наполняется максимум на 2/3 своего объема и держится только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливается доверху.

2. Температура

Отвечает за полное раскрытие ароматного букета и первого вкуса. Производители часто указывают рекомендуемый температурный диапазон. При отсутствии такой информации на этикетке оптимальная температура сервировки:

  • молодые красные вина (1-2 года) — 13-15 ° C;
  • выдержанные красные вина со сложной структурой — 15-17 ° С;
  • белые сухие вина, розовые, игристые вина — 7-10 ° C;
  • качественные белые и ликерные (сладкие) вина — 9-12 ° С.

3. Процесс дегустации

Все начинается с оценки цвета вина. Стекло поднимают на уровень глаз и держат прямо в течение нескольких секунд, затем они наклоняются к себе. Хорошее вино сияет на свету, а на его поверхности нет частиц углекислого газа или пузырьков (кроме шампанского), свидетельствующих о порче.

После визуальной оценки переходите к проверке запаха. Сначала вы подносите к носу бокал вина, делаете глубокий вдох и вдыхаете запах напитка. Качественное вино не должно иметь запаха серы или дрожжей. Затем бокал несколько раз вращается вокруг своей оси за ножку, чтобы насыщать вино кислородом. Впоследствии запах оценивается снова, именно после оксигенации раскрывается истинный аромат.

Как пить вино (красное и белое) - 4 правила для гурманов
Запах тоже очень важен

Самое приятное ощущение — знание вкуса. Правильно пить вино, поднести бокал ко рту, смочить верхнюю губу и только потом влить вино в рот так, чтобы оно упало на верхнюю поверхность языка, где расположены вкусовые рецепторы. Затем слегка приоткройте рот, впуская немного воздуха. В этот момент вы можете почувствовать сладость, силу, кислотность и текстуру вина.

Явное свидетельство наличия одного из ингредиентов указывает на плохо сбалансированное вино. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а высокая вязкость — на отсутствие танина. Через несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершая знакомство с напитком. Он должен быть ярким и длинным.

4. Закуска

Это зависит от традиций конкретной национальной кухни. По этому поводу нет единого мнения. Часто действует правило: чем дороже и качественнее вино, тем легче его подавать в качестве закуски. Обратное также верно. Белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград практически не влияют на восприятие вкуса вина.

Как пить вино (красное и белое) - 4 правила для гурманов

Все остальные блюда подбираются по типу напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино прекрасно сочетается с мясом, колбасами, жареной рыбой и мягкими сырами. На десерт принято пить ликерные и ликерные вина.

Как пить вино (красное и белое) - 4 правила для гурманов
Белый хлеб, сыры и виноград хорошо сочетаются с любым вином