Домашнее ананасовое вино

Домашнее вино из ананаса - рецепт и приготовление

Домашнее ананасовое вино — светло-желтый, слегка кислый десертный напиток с характерным ананасовым ароматом и вкусом. Из-за дороговизны сырья в наших краях это редкий и экзотический алкоголь, но любители вина не упускают шанс сделать вино из ананаса, если найдут фрукты по доступной цене, например, сразу. Годы и на Рождество продавцы готовы продать оставшиеся ананасы с хорошей скидкой, чтобы они не испортились.

Теоретически для виноделия подходят не только свежие, но и консервированные и даже сушеные ананасы (мезгу предварительно залить горячей водой и оставить на несколько часов), но эти напитки будут значительно уступать по аромату и вкусу производимому вину ананасовый сок.

Сначала мякоть нужно выбрать, удалив испорченные, гнилые и заплесневелые части. Даже малейшее количество плохого сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло болезнетворными грибками и бактериями, все используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить чистой тканью.

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса — 2 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200-250 грамм на 1 литр сока;
  • лимонная кислота — 2 грамма на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или закваска — по инструкции 2-3% от объема сусла.

Для белых и игристых вин рекомендую использовать магазинные винные дрожжи, если до работы с сырьем не имеется 3-5 дней, нужно приготовить закваску с изюмом или свежими ягодами. Если добавить обычные пивные дрожжи, вместо вина получится сусло.

Рекомендуется заменить концентрированную лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона: в плодах среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.

Рецепт вина из ананасов

1. Очищенную мякоть ананаса измельчить на мясорубке или блендере. Полученную суспензию переложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком — ведро или кастрюлю.

2. Добавьте всю воду и 250 г сахара (10% от объема воды в случае других пропорций). Добавьте закваску или винные дрожжи. Смешайте до однородной массы.

3. Завяжите горлышко емкости марлей, чтобы туда не попали насекомые. Перенести сусло на 3 дня в темное помещение с температурой 18-28 ° С. Чтобы вино не подкисилось, перемешивайте сусло каждые 8-10 часов чистой деревянной палочкой или рукой, растворяя мезгу в сок, частицы мякоти, вышедшие на поверхность. Признаки брожения должны появиться через 4-12 часов с момента добавления закваски: пена, шипение и характерный запах. Значит, все идет хорошо.

4. Отфильтровать сусло через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

5. Добавьте отфильтрованный сок, лимонную кислоту и сахар из расчета 100 грамм на литр минус ранее добавленный сахар. Например, если вы получили 3 литра сока, вам нужно добавить еще 50 граммов (300 — 250 = 50).

6. Перелейте будущее ананасовое вино в емкость для брожения, заполняя ее максимум на 75% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

7. Установите все ловушки запаха. Можно использовать чистую медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой + 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

Домашнее вино из ананаса - рецепт и приготовление
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

8. Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара — 50 грамм на 1 литр сока. Для этого снимите гидрозатвор, в отдельную емкость налейте 150-200 мл сусла, разведите сахар, после чего вылейте полученный сироп обратно в емкость для брожения и закройте ее крышкой.

9. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара — 50 г / л по схеме, описанной в предыдущем шаге.

10. В зависимости от штамма дрожжей и температуры брожение домашнего ананасового вина длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков из гидрозатвора (спущенная перчатка), появление на дне слоя растаявшего осадка и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, необходимо слить вино с осадком в другую емкость и дать ему забродить при той же температуре.

Перелейте сброженное молодое вино в другую емкость через трубку, стараясь не задеть осадок на дне.

11. Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром (до 50 г / л). Также можно увеличить крепость спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более кислый вкус.

12. Вылейте напиток в контейнеры для сдерживания. Рекомендуется заполнять до шеи, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть, при созревании переложить в погреб, погреб или холодильник с температурой + 2-16 ° С. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего держать первые 7-10 дней под водонепроницаемым слоем на случай повторного использования.

13. Выдержите ананасовое вино как минимум 4-6 месяцев (лучше 7-9), чтобы улучшить его вкус. Когда появится осадок слоем 2-4 см, профильтровать, переливая через трубку в другую емкость.

14. Если в течение пары месяцев не появится осадок, готовый напиток можно разлить по бутылкам для хранения.

Срок годности — до 3-х лет. Крепость — 9-13%.

Домашнее вино из ананаса - рецепт и приготовление