Когда и как сливать вино с осадка (фильтровать) – пошаговая инструкция
Мертвые дрожжи скапливаются на дне винной емкости в виде рыхлого слоя осадка. Со временем этот слой разлагается и гниет, что ухудшает органолептические свойства напитка — появляется горечь и неприятный запах гнили, избавиться от которого сложно (а зачастую и невозможно). Именно поэтому необходимо вовремя слить вино с осадка. В промышленности используются специально разработанные фильтры (в основном мембранные, диатомитовые и вакуумные), но в домашних условиях виноделы успешно добиваются простейших приспособлений — трубки и плотной ткани.
Когда снимать вино с осадка
Первая фильтрация проводится сразу после окончания активного брожения: шлюз перестал выделять газ (бульканье) или перчатка спустилась, и вино стало заметно светлее.
Если брожение не прекратится через 50-55 дней с момента установки гидрозатвора, существует риск горечи, поэтому необходимо слить вино от осадка, а затем снова положить его под гидрозатвор для брожения при такая же температура.
Не рекомендуется удалять домашнее вино из осадка в период активного брожения (единственное исключение описано в предыдущем абзаце), так как фильтрация удаляет живые и активные дрожжи, следовательно, брожение может остановиться.
Частота фильтраций
Это зависит от сырья и температуры выдержки (созревания). Общее правило: вино сливают, когда на дне образовался слой осадка 2-5 см. В начале выдержки фильтрация обычно требуется раз в 10-14 дней, затем реже — раз в 25-45 дней. Рано или поздно хлопьевидный осадок перестанет появляться. Это означает, что вино готово к розливу для хранения. В среднем домашнее вино фильтруют 3-5 раз.
Кроме того, при длительной выдержке возможно образование зубного камня, который считается благородным осадком: он не влияет на вкус, аромат и безопасность вина для здоровья, а также свидетельствует о натуральности напитка. Винный камень на стадии выдержки не фильтруют, а удаляют перед употреблением, аккуратно переливая вино из бутылки в графин — декантируют.
Как правильно снимать вино с осадка
В самом простом варианте только гибкая трубка или прозрачная мягкая трубка (например от капельницы) имеет длину 1-2 метра и диаметр 0,5-1,5 см. Методика основана на законе соединения сосудов, называют аквариумисты это «сифон».
Внимание! Убедитесь, что шланг не пахнет резиной или силиконом!
Технология
Чтобы уменьшить потери вина, во время первого слива (после брожения) осадок можно профильтровать через толстую ткань, несколько слоев марли или кофейный фильтр. Для этого достаточно встряхнуть осадок и пропустить его через ткань, марлю или фильтр. Успех зависит от плотности материала. Вы можете повторить процесс 3-4 раза.
Я не рекомендую смешивать вино, слитое через соломинку и отфильтрованное от осадка, так как напитки имеют разные качества. Лучше всего хранить второе вино в отдельных емкостях и выдерживать как обычно или пастеризовать и закреплять водкой (спиртом), в результате чего получается что-то вроде портвейна.
Комментирование закрыто