Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы
Старая Европа считается традиционным регионом для производства классических вин, точнее — Франции, Италии, Испании, в меньшей степени — Португалии и Германии. Термин «вина Нового Света» в основном относится к продуктам из стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америки: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Южная Африка, США и Канада. В отличие от «Старого Света» здесь нет винодельческих традиций, складывающихся веками, поэтому местные бренды получаются экзотическими, яркими и очень самобытными. Только так молодые и амбициозные производители могут вернуть себе долю рынка у выдающихся конкурентов.
Особенности
Несколько факторов способствуют популярности вин Нового Света:
- богатые почвы и солнечный климат стран-производителей;
- доступные цены (за счет дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений по возврату);
- экзотические ароматы благодаря местным винам и уникальному географическому положению.
Историческая справка
До пятнадцатого века — эпохи великих географических открытий — виноделие не было очень распространено на территории сегодняшних Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело готовили слабоалкогольные напитки из кукурузы, киноа, чинуса и даже клубники, но к винограду остались совершенно равнодушными. Все изменилось с приходом испанцев: конкистадоры не отказались от привычных гастрономических традиций, а вывозить вина со своей земли было невозможно — вино не выдержало долгого пути и закисло.
Уже в XVI-XVII веках некоторые американские страны могли похвастаться пышными и плодородными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них были настолько успешными, что испанское правительство, опасаясь конкуренции, запретило высаживать новые виноградники в колониях. Однако это было неудачно — процесс больше нельзя прерывать.
правда, местного производства не хватало: европейским колонизаторам вино было нужно не только для гастрономических, но и религиозных целей, а сами индейцы охотнее делали писко — местную виноградную водку, — а погодные условия не всегда позволяли урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, а в 18 веке начали импортировать южноафриканские вина.
В Австралии виноделие было основано в 1820 году, а в 1873 году при слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали марки «антиподы» с французскими чемпионами.
Характеристики вин Нового Света
В странах Нового Света климат преимущественно теплее, чем в Европе, соответственно, местные вина производятся из более спелого и сочного винограда, благодаря чему они получают более насыщенный вкус и более бокаж. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче, чем вина «Старого Света».
Что касается названий, первоначально американские, австралийские и африканские производители использовали известные названия, такие как «Бургундия», «Шампанское», «Шерри» и так далее (в основном потому, что вина были сделаны из сортов винограда, экспортируемых из их соответствующих регионов). Это вызвало замешательство и недовольство европейских виноделов.
С 1960-х годов вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, хотя состав напитка полностью соответствует, например, классическому Шардоне. Однако появились совершенно оригинальные купажи, например, Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.
Аргентина
Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом мира. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местное производство сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.
Одним из ярких представителей этой категории является ароматное белое вино Torrontes; Также популярны красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).
Винные регионы: Провинция Мендоса, Сан-Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио-Негро, Буэнос-Айрес.
Австралия
Отличные вина, которым по вкусу не позавидуешь европейским. Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века, не затронула регионы Южной Австралии, поэтому местные виноградники не пострадали и в настоящее время считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт столовых вин из Австралии в Великобританию превысил поставки из Франции. Хотя вина «страны кенгуру» часто критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и изысканных.
Винодельческие регионы: Долина Бароса (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Долина Эден (сорт Рислинг), Долина Хантер (сорт Семильон).
Канада
В Канаде, как и в восточных штатах США, не было возможности посадить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом к наличию в кожуре ягод специфических эфирных масел. Наибольшего коммерческого успеха в Канаде достигают «ледяные вина» Рислинг, Видаль Блан и Каберне Фран.
Чили
10-й производитель вин в мире, местные сорта уже давно классифицируются как Мерло, хотя, судя по всему, на самом деле они принадлежат к семейству Карменере. Традиционно в этой стране количество важнее качества, поэтому чилийские вина вышли на «высшую строчку» только после 1990-х годов.
Винные регионы: Долина Лерида, Долина Био-Био.
Колумбия
В Колумбии, в отличие от других стран Южной Америки, производство вина имело преимущество в религиозных целях, в то время как государство не принимало европейских эмигрантов, в результате чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.
Колумбийские вина отличного качества, но почти никогда не экспортируются, поэтому познакомиться с напитками можно только на территории страны.
Винные регионы: Вилья-де-Лейва, Валье-дель-Каука.
Мексика
В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина было произведено в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только Мексики, но и всего Нового Света.
Новая Зеландия
Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце 19 века, но эта отрасль находилась в зачаточном состоянии около ста лет. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и остановились на Совинон Блан, позже дополнив его Шардоне и Пино Нуар.
Сегодня в «стране птиц киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.
Перу
В 2008 году в Перу было около 14 тысяч гектаров виноградников, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.
Винодельческие регионы: города Писко и Ика.
Южная Африка
Самый популярный африканский сорт — Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), но южноафриканские виноделы также используют более привычные европейцам сорта: Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.
Хотя первая порция африканского вина была сделана чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина, происходящие из Кейптауна, считаются настоящей жемчужиной Нового Света.
США
Более 90% американского вина производится в Калифорнии, а оставшиеся 10% — в Вашингтоне, Нью-Йорке и Орегоне. В северных штатах вино изготавливают из местных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат придется по вкусу далеко не всем.
Огромное влияние на развитие виноделия в США (точнее, его застой) оказал Сухой закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место некачественным сладким ликерным спиртам. В северо-западных штатах сегодня производят хорошие Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярны Витис Лабруска и его гибриды, а Калифорния славится Зинфанделем.
Комментирование закрыто