Гренаш (Grenache) – крепкое красное вино
Гренаш (Гренаш, Гарнача) — один из самых популярных сортов винограда в мире. Из-за того, что он созревает поздно, виноградники этого сорта высаживают в засушливых и теплых местах, например в Испании, Италии, Австралии, на юге Франции и т.д.
Красное вино Гренаш имеет терпкий фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя (13,5 — 16% об.). Для сохранения высокого качества напитка лозы необходимо прореживать и следить за тем, чтобы урожайность не превышала допустимые в регионе нормы.
Сам сорт довольно невыразительный, моновину Гренаш не хватает цвета, танина и кислотности, поэтому виноград часто смешивают с другими сортами. Очень популярны комбинации Сира-Гренаш, Кариньяно-Гренаш, вы также можете найти смеси с сортами Темпранильо и Сенсо.
Кроме того, некоторые образцы этого вина считаются поистине элитными, а их стоимость достигает нескольких сотен долларов за бутылку.
С 2010 года Международный день разнообразия Гренаша отмечается каждую третью пятницу сентября.
История
Скорее всего, происхождение сорта — испанский регион Арагон. Возможно, виноград сначала распространился в соседнюю Каталонию, затем на Сардинию и Россильон. На это указывает первое название сорта — Тинто Арагонес (красное вино Арагон).
Однако жители Сардинии утверждают, что первоначально Гренаш (здесь известный как Каннонау) появился прямо на их территории, и только в XIV веке он прибыл в Арагон.
В восемнадцатом веке виноградная лоза появилась в Австралии и практически сразу стала самым распространенным темным виноградом в стране, уступив это звание в пользу Шираза только в 1960-х годах.
Регионы производства
Основные страны и наименования:
- Франция — Рона, Шатонеф-дю-Пап);
- Испания — Приорат, Калатаюд);
- Италия — Сардиния, Сицилия, Калабрия);
- США — Калифорния (Калифорния), Вашингтон (Вашингтон);
- Австралия — Южная Австралия (South Australia).
Описание сорта
Самые распространенные ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цедра цитрусовых, корица. После выдержки в сброженном соке ягод Гренаша появляются оттенки кожуры и смолы.
К тому же вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем их аналоги из других стран, в них есть нотки лакрицы. Французское вино менее крепкое, но в его букете узнаваемы нюансы душицы и лаванды. Франция также производит розовое вино Гренаш. Американские производители обычно смешивают Гренаш с другими сортами, в результате получается вино с ясными цветочными нотами и пронзительной кислотностью.
При дегустации вслепую сорт неизменно узнается по нюансам карамелизованных фруктов и специй.
Несмотря на высокую крепость, это вино имеет бледный цвет, а также выглядит полупрозрачным, поэтому визуально оно выглядит молодым и слабым.
Технология
Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В этих смесях этот виноград придает вину пышность и привносит сладкие фруктовые нотки в букет.
Гренаш — довольно капризный сорт, требующий от винодела немалых навыков. Этот виноград быстро окисляется, теряет цвет и имеет низкое содержание дубильных веществ. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители используют чрезвычайно жесткий отжим и горячую ферментацию мякоти непосредственно с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и добиться наиболее интенсивного цвета. Побочным эффектом этого могут быть травяные нотки и кисловатый вкус, а также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.
Избежать этого можно методом длительного и медленного брожения при низких температурах с последующей мацерацией. Чтобы вино не окислялось, желательно как можно реже переливать его из одной емкости в другую, а выдержку проводить в новых дубовых бочках.
Благодаря высокому содержанию сахара и низкому содержанию танинов сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.
Как пить вино Гренаш
Гренаш лучше всего сочетается с острыми мясными и овощными блюдами, а это вино можно подавать к экзотическим блюдам различных местных кухонь. Охлажденное красное вино снижает остроту перца и позволяет лучше раскрыть вкус блюда.
Комментирование закрыто