Гренаш (Grenache) – крепкое красное вино

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления

Гренаш (Гренаш, Гарнача) — один из самых популярных сортов винограда в мире. Из-за того, что он созревает поздно, виноградники этого сорта высаживают в засушливых и теплых местах, например в Испании, Италии, Австралии, на юге Франции и т.д.

Красное вино Гренаш имеет терпкий фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя (13,5 — 16% об.). Для сохранения высокого качества напитка лозы необходимо прореживать и следить за тем, чтобы урожайность не превышала допустимые в регионе нормы.

Сам сорт довольно невыразительный, моновину Гренаш не хватает цвета, танина и кислотности, поэтому виноград часто смешивают с другими сортами. Очень популярны комбинации Сира-Гренаш, Кариньяно-Гренаш, вы также можете найти смеси с сортами Темпранильо и Сенсо.

Кроме того, некоторые образцы этого вина считаются поистине элитными, а их стоимость достигает нескольких сотен долларов за бутылку.

С 2010 года Международный день разнообразия Гренаша отмечается каждую третью пятницу сентября.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Гренаш узнаваем по невыразительному цвету

История

Скорее всего, происхождение сорта — испанский регион Арагон. Возможно, виноград сначала распространился в соседнюю Каталонию, затем на Сардинию и Россильон. На это указывает первое название сорта — Тинто Арагонес (красное вино Арагон).

Однако жители Сардинии утверждают, что первоначально Гренаш (здесь известный как Каннонау) появился прямо на их территории, и только в XIV веке он прибыл в Арагон.

В восемнадцатом веке виноградная лоза появилась в Австралии и практически сразу стала самым распространенным темным виноградом в стране, уступив это звание в пользу Шираза только в 1960-х годах.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Виноградник Гренаш в Австралии

Регионы производства

Основные страны и наименования:

  • Франция — Рона, Шатонеф-дю-Пап);
  • Испания — Приорат, Калатаюд);
  • Италия — Сардиния, Сицилия, Калабрия);
  • США — Калифорния (Калифорния), Вашингтон (Вашингтон);
  • Австралия — Южная Австралия (South Australia).

Описание сорта

Самые распространенные ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цедра цитрусовых, корица. После выдержки в сброженном соке ягод Гренаша появляются оттенки кожуры и смолы.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Гренаш Берриес

К тому же вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем их аналоги из других стран, в них есть нотки лакрицы. Французское вино менее крепкое, но в его букете узнаваемы нюансы душицы и лаванды. Франция также производит розовое вино Гренаш. Американские производители обычно смешивают Гренаш с другими сортами, в результате получается вино с ясными цветочными нотами и пронзительной кислотностью.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Розовый Гренаш

При дегустации вслепую сорт неизменно узнается по нюансам карамелизованных фруктов и специй.

Несмотря на высокую крепость, это вино имеет бледный цвет, а также выглядит полупрозрачным, поэтому визуально оно выглядит молодым и слабым.

Технология

Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В этих смесях этот виноград придает вину пышность и привносит сладкие фруктовые нотки в букет.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Смешивание Гренаша с Сира также не дает насыщенного цвета

Гренаш — довольно капризный сорт, требующий от винодела немалых навыков. Этот виноград быстро окисляется, теряет цвет и имеет низкое содержание дубильных веществ. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители используют чрезвычайно жесткий отжим и горячую ферментацию мякоти непосредственно с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и добиться наиболее интенсивного цвета. Побочным эффектом этого могут быть травяные нотки и кисловатый вкус, а также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.

Избежать этого можно методом длительного и медленного брожения при низких температурах с последующей мацерацией. Чтобы вино не окислялось, желательно как можно реже переливать его из одной емкости в другую, а выдержку проводить в новых дубовых бочках.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкому содержанию танинов сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.

Как пить вино Гренаш

Гренаш лучше всего сочетается с острыми мясными и овощными блюдами, а это вино можно подавать к экзотическим блюдам различных местных кухонь. Охлажденное красное вино снижает остроту перца и позволяет лучше раскрыть вкус блюда.

Вино Гренаш: характеристика и культура употребления
Гренаш отлично сочетается с мясом и овощами

Интересные факты

  • Площадь виноградников Гренаша уменьшается. Если в 70-е они занимали около 800 тысяч гектаров и давали до 2,5 миллиардов бутылок в год, то сегодня их общая площадь не достигает даже 500 тысяч гектаров.
  • Гренаш также выращивают в Китае. Виноградники этого сорта занимают 12 000 акров в Поднебесной. Хотя Китай мало известен на мировом винном рынке, в этой стране 7 винодельческих регионов и более 40 местных сортов, неизвестных в Европе.
  • Самый дорогой Гренаш производится в регионе Шато-дю-Пап и стоит около 600 долларов за бутылку. Чуть дешевле американский бренд Sine Qua Non, его можно купить за 500 долларов. Наконец, на третьем месте испанское вино Priorat, которое приближается к 300 долларам.
  • Во Франции крепленые вина Расто, Мори и Баньюль производятся на основе сорта Гренаш.
  • Американские вина Гренаш идентичны французским: они были привезены в США в 1989 году из Шато дю Пап.
  • В 17 веке в бургундское вино добавляли Гренаш, смешивая его с Пино Нуар, чтобы усилить вкус и аромат напитка.