Вино Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – флагман австрийского виноделия

Вино Gruner Veltliner: характеристики, марки и культура потребления

Вино Grüner Veltliner — австрийский бренд на международном рынке. Это белое сухое вино с повышенной кислотностью, которое считается высококачественной и относительно недорогой альтернативой Шардоне и Совиньон Блан.

Название вина сложно произносить, поэтому в повседневной жизни его часто сокращают до Gru-Ve или даже Groovy. Gruner означает зеленый и относится как к цвету винограда, так и к его свежему травяному вкусу. Вельтлинер — это родовое название семейства таких сортов, как Пино или Москато».

Вино Gruner Veltliner: характеристики, марки и культура потребления

Вельтлинер буквально переводится как «родом из Вельтлина». Вельтлин — это регион Альп, который сейчас является частью Италии.

История

Считается, что сорт выращивали в Австрии со времен Римской империи, но первое официальное упоминание встречается только в 1855 году. Возможно, что Gru-Ve раньше назывался Weißgipfler.

До 1940-х годов Грюнер Вельтлинер был незначительным исконным австрийским сортом. Чтобы этот сорт приобрел свои характеристики и стал по-настоящему популярным, потребовались многие годы селекции.

Gru-Ve вызвала особый интерес в 2002 году, когда на дегустации вслепую обогнала бургундские белые вина с этикеткой Grand Cru.

Происхождение сорта

В 2007 году ДНК-тест подтвердил, что сорт является естественным гибридом Саваньена (Траминер) и автохтонного, почти исчезнувшего австрийского винограда Сен-Георгенер-Ребе, выращенного в восточной части страны недалеко от деревни Санкт-Георген.

Хотя он также известен как Грюнер Маскательлер, он не имеет ничего общего с семьей Маскат.

Вино Gruner Veltliner: характеристики, марки и культура потребления
Сорт Грюнер Вельтлинер

Регионы производства вина

Лучшие виноградники расположены вдоль Дуная в регионах Вахау, Кремсталь и Кампталь. Местные винодельни расположены на крутых каменистых склонах. Следовательно, ягоды дают прозрачный и легкий сок, который после брожения приобретает сильные минеральные нотки и хорошо поддается длительной выдержке в дубе.

В Пойсдорфе из этого сорта винограда производят легкое игристое вино. В небольших количествах Gruner выращивают также в Италии, США, Новой Зеландии, Германии, Австралии, Чехии и Словении.

Сорта винограда Грюнер Вельтлинер занимают почти 33% всех австрийских виноградников. Это самый популярный сорт в стране.

При приготовлении вина Грюнер Вельтлинер оно может быть моносортным или смешанным с Рислингом, Пино Блан и Шардоне.

Вино Gruner Veltliner: характеристики, марки и культура потребления
Виноградник Грюнер Вельтлинер

Характеристики вина

Gruner Veltliner отличается цитрусовым ароматом с нотами цедры лимона, лайма и грейпфрута, нюансами костянки, свежей зелени, белого перца, нектарина. Кроме того, это вино славится высокой кислотностью, которая в зависимости от выдержки напитка может быстро пройти или остаться в длительном послевкусии.

Существует два основных стиля кранов:

  • Штайнфедер или Федершпиль. Легкое, молодое, свежее вино с минеральными и цитрусовыми тонами. Часто бывает слегка газированным. Типичный представитель: бренд Leth Grüner Veltliner.
  • Смарагд. Более сложное и полнотелое вино с пряными нотками и кремовой текстурой. Перед поступлением на рынок он выдерживается в дубе в течение нескольких лет, а затем снова созревает в бутылке, поэтому он часто попадает на полки с маркой Riserva. Типичный представитель: торговая марка Lamm Hirsch Grüner Veltliner.
  • Вино имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет и глубокий фруктовый аромат. После выдержки в дубовых бочках приобретает нотки меда и варенья, слегка ореховый привкус.

    Вино Gruner Veltliner: характеристики, марки и культура потребления

    Как пить

    Вино Gruner Veltliner перед подачей охлаждают до +7 ° C; в жаркий летний день не помешает положить бутылку в емкость со льдом. Грюнер хорошо сочетается с легкими салатами и овощами. Более полные и пикантные варианты можно подать с рататой, тунцом, венской котлетой.

    Австрийские повара рекомендуют закуску Gruner Veltliner с острыми блюдами, так как кислотность вина хорошо подчеркивает пряности. Кроме того, этот напиток представляет собой удачное гастрономическое сочетание с мягкими и козьими сырами, спаржей, артишоками, шпинатом, брокколи, морепродуктами.

    Это вино присутствует в винной карте практически всех ресторанов, поскольку в нем нет строгих гастрономических нестыковок: хуже или лучше, но оно хорошо сочетается с абсолютным большинством блюд.