Вино Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – флагман австрийского виноделия
Вино Grüner Veltliner — австрийский бренд на международном рынке. Это белое сухое вино с повышенной кислотностью, которое считается высококачественной и относительно недорогой альтернативой Шардоне и Совиньон Блан.
Название вина сложно произносить, поэтому в повседневной жизни его часто сокращают до Gru-Ve или даже Groovy. Gruner означает зеленый и относится как к цвету винограда, так и к его свежему травяному вкусу. Вельтлинер — это родовое название семейства таких сортов, как Пино или Москато».
Вельтлинер буквально переводится как «родом из Вельтлина». Вельтлин — это регион Альп, который сейчас является частью Италии.
История
Считается, что сорт выращивали в Австрии со времен Римской империи, но первое официальное упоминание встречается только в 1855 году. Возможно, что Gru-Ve раньше назывался Weißgipfler.
До 1940-х годов Грюнер Вельтлинер был незначительным исконным австрийским сортом. Чтобы этот сорт приобрел свои характеристики и стал по-настоящему популярным, потребовались многие годы селекции.
Gru-Ve вызвала особый интерес в 2002 году, когда на дегустации вслепую обогнала бургундские белые вина с этикеткой Grand Cru.
Происхождение сорта
В 2007 году ДНК-тест подтвердил, что сорт является естественным гибридом Саваньена (Траминер) и автохтонного, почти исчезнувшего австрийского винограда Сен-Георгенер-Ребе, выращенного в восточной части страны недалеко от деревни Санкт-Георген.
Хотя он также известен как Грюнер Маскательлер, он не имеет ничего общего с семьей Маскат.
Регионы производства вина
Лучшие виноградники расположены вдоль Дуная в регионах Вахау, Кремсталь и Кампталь. Местные винодельни расположены на крутых каменистых склонах. Следовательно, ягоды дают прозрачный и легкий сок, который после брожения приобретает сильные минеральные нотки и хорошо поддается длительной выдержке в дубе.
В Пойсдорфе из этого сорта винограда производят легкое игристое вино. В небольших количествах Gruner выращивают также в Италии, США, Новой Зеландии, Германии, Австралии, Чехии и Словении.
Сорта винограда Грюнер Вельтлинер занимают почти 33% всех австрийских виноградников. Это самый популярный сорт в стране.
При приготовлении вина Грюнер Вельтлинер оно может быть моносортным или смешанным с Рислингом, Пино Блан и Шардоне.
Характеристики вина
Gruner Veltliner отличается цитрусовым ароматом с нотами цедры лимона, лайма и грейпфрута, нюансами костянки, свежей зелени, белого перца, нектарина. Кроме того, это вино славится высокой кислотностью, которая в зависимости от выдержки напитка может быстро пройти или остаться в длительном послевкусии.
Существует два основных стиля кранов:
Вино имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет и глубокий фруктовый аромат. После выдержки в дубовых бочках приобретает нотки меда и варенья, слегка ореховый привкус.
Как пить
Вино Gruner Veltliner перед подачей охлаждают до +7 ° C; в жаркий летний день не помешает положить бутылку в емкость со льдом. Грюнер хорошо сочетается с легкими салатами и овощами. Более полные и пикантные варианты можно подать с рататой, тунцом, венской котлетой.
Австрийские повара рекомендуют закуску Gruner Veltliner с острыми блюдами, так как кислотность вина хорошо подчеркивает пряности. Кроме того, этот напиток представляет собой удачное гастрономическое сочетание с мягкими и козьими сырами, спаржей, артишоками, шпинатом, брокколи, морепродуктами.
Это вино присутствует в винной карте практически всех ресторанов, поскольку в нем нет строгих гастрономических нестыковок: хуже или лучше, но оно хорошо сочетается с абсолютным большинством блюд.
Комментирование закрыто