Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления

Хванчкара — грузинское полусладкое натуральное красное вино с содержанием алкоголя 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, произведенное в районе Рача-Лечхуми. Хванчкара имеет насыщенный рубиновый цвет с пурпурным оттенком; В аромате преобладают тона красных фруктов, малины, клубники, карамели, граната, поджаренного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино «Хванчкара» производится из двух местных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко встречается в других регионах, второй выращивают только в городе Рача, так как при малейшем изменении терруара (климата, почвы и других условий) он мгновенно меняет свой вкус.

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей Ливана и Дмитрия Кипиани. Многие годы молодые аристократы готовили напиток по традиционным рецептам для собственного потребления и в 1907 году представили свой результат на выставке вин в Бельгии. Вино неожиданно заняло первое место, получило золотую медаль и название «Кипианевское».

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось изменить, так как вождю пролетариата товарищ Сталин было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов они использовали название винодельческого микрорайона, в котором расположен производственный регион: Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось обеспечить международный брендинг определенной деноминации. Теперь грузинское вино «Хванчкара» является контролируемым наименованием по происхождению. Марку «Хванчкара» могут наносить только производители небольшой площади, при полном соблюдении классической технологии производства».

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления

Красное вино «Хванчкара» относится к категории натуральных полусладких. Это означает, что в состав не добавляется сахар, так как из-за особенностей технологии брожения в напитке остается достаточно натуральной глюкозы.

Ягоды собирают при содержании сахара не менее 22%. Затем виноград прессуют, но мякоть не отделяют от сока, а все вместе помещают в специальные глиняные кувшины — квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда останавливается, поэтому сахар не полностью сбраживается дрожжами. Перед розливом вино пастеризуется.

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления
Квеври — чаны для брожения, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры

Производится не более 10 тысяч бутылок «Хванчкары» в год; это редкое и дорогое вино. С распадом Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников сокращались — тогда на рынке почти не было настоящей хванчкары, но появилось много подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но подделки все еще не редкость. Чтобы купить именно оригинальный продукт, внимательно ознакомьтесь с этикеткой: в напитке допускается не более 10% Саперави (лучше, если этот сорт вообще не будет в наличии), страна-производитель обязательно Грузия. Ориентируйтесь и на цену — настоящая хванчакара не может стоить меньше 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару следует подавать при температуре 12-14 ° C в красных винных бокалах. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острыми или мягкими сырами. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Вино Хванчкара: характеристика, история, культура потребления

Известные производители

Расположен в одноименном наименовании. В частности, это «Дом грузинского вина», «Бадагони», «Марани» (Кантина Телави) и другие.