Домашнее алычовое вино
В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Один из интересных способов обработки урожая — производство домашнего сливового вина. Тем, кому интересно, предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Вам просто понадобятся сами фрукты, сахар и вода.
Вино Cherry Plum может быть любого сорта: фиолетового, красного или желтого. Из-за высокого содержания сахара лучшие для виноделия считаются красные сорта и сливы абрикоса.
Чтобы защитить вино от заражения болезнетворными микроорганизмами, все емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить чистой тканью.
Ингредиенты:
- алыча — 3 кг;
- вода — 4 литра;
- сахар — 300 грамм на литр сока;
- немытый изюм — 100 грамм (по желанию).
Рецепт вина из алычи
1. Отделите спелую сливу, удалив листья, стебли, гнилые и ягоды с плесенью. Не мойте фрукты, на поверхности должны остаться дикие дрожжи.
2. Размять ягоды руками или деревянной скалкой до получения однородного жидкого пюре. В этом случае очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горьким на вкус.
3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм скроет, если дикие дрожжи на ягодах не активированы.
4. Перевязать горлышко марлей, емкость с разведенным пюре поставить в темное место с температурой 18-28 ° С. Перемешивать 2–3 раза в день, растворяя в соке мякоть — плавающую кожуру и мякоть.
5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, слышен кисловатый запах, слышно шипение), слить сброженный сок с осадка, мякоть отжать через марлю.
6. Вылейте весь полученный сок в бутылку или банку. На литр сока добавить 100 грамм сахара, перемешать. Заполните емкость для брожения максимум на 3/4 ее объема, чтобы оставалось место для углекислого газа, последующих порций сахара и пены.
7. Установите любой тип гидравлического уплотнения. В домашних условиях можно обойтись небольшой медицинской перчаткой с дыркой в пальце (прокол иглой).
8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28 ° С.
Через 4 дня добавить вторую порцию сахара — 100 грамм на литр сока. Для этого отдельно слить 300-500 мл сусла, смешать с сахаром, вылить полученный сироп обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (100 грамм / литр) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей сливовое вино бродит 20-50 дней.
Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, необходимо слить вино от осадка через трубку и поставить под гидрозатвор. Это предотвратит развитие горечи.
9. По окончании брожения (загорается сусло, на дне появляется осадок, гидрозатвор несколько дней не пузырится, перчатка сдувается) слить молодое вино от осадка через тонкую трубку. Попробовать, при желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема.
Разлить вино по емкостям для созревания, рекомендуется заливать до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте или переустановите блокировку запаха на 7-10 дней, если был добавлен сахар.
10. Перенести домашнее сливовое вино в темное помещение с температурой 5-16 ° C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток рассеялся и стал вкуснее.
При появлении осадка слоем 2-5 см (каждые 20-30 дней) вино процеживают, переливая в другую емкость. Напиток готов, когда больше не образуется осадок.
11. Для более удобного хранения вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками. В результате получается домашнее сливовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость — 11-12%. Срок годности 3-4 года. Выход составляет 65-70% от объема сока.
Комментирование закрыто