Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Домашнее вино с перебродившим вареньем (компот

Если варенье, приготовленное на зиму, забродило, не расстраивайтесь и сразу же выбросьте его. Из этого сырья можно получить восхитительное вино. Рецепт прост и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как в домашних условиях приготовить вино из перебродившего варенья. Подойдет не только сброженное, но и старое варенье прошлых лет. Отдельно рассмотрим вопрос изготовления вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испорченное варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу выбросить. Это касается и компота. Чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами, все емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить.

Ингредиенты:

  • старое или перебродившее варенье (яблоки, вишня, черника и др.) — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 250 грамм (по желанию);
  • изюм немытый — 1 столовая ложка (по желанию).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (содержание сахара 40% и более), дополнительный сахар не требуется. Изюм необходим для брожения; на поверхности ягод есть дикие винные дрожжи, которые и запустят процесс. Это очень важно в случае старого варенья.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Джем смешать с теплой водой (25-30 ° C) в соотношении один к одному. Добавьте изюм. Сусло должно быть сладким, но не сладким. Если сладости немного, добавьте 50-100 грамм сахара.

Стеклянная бутылка объемом 5 литров и более идеальна в качестве сосуда для брожения. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию нужно будет разделить на несколько частей, а сами банки должны быть заполнены не более чем на 2/3 объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

2. Наденьте обычную резиновую перчатку или установите гидрозатвор на горлышко емкости. Если вы используете перчатку, сделайте небольшое отверстие в одном из пальцев с помощью иглы, чтобы слить газ.

Домашнее вино с перебродившим вареньем (компот
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

3. Перенести емкость в теплое (18-29 ° C) темное (можно накрыть) место для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Необходимо снять гидрозатвор, слить через тонкую трубочку 100 мл забродившего сусла, развести в нем сахар. Вылейте полученный сироп в емкость для вина и установите на место гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторите процедуру добавления сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина на основе варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, его трудно предсказать.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи необходимо слить вино от осадка в другую емкость и поставить под гидрозатвор для брожения.

4. После того, как вино заквашивается (перчатка сдувается или гидрозатвор перестает пузыриться), напиток нужно профильтровать через марлю или слить осадок.

При желании можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спирт 40-45%) в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более кислый вкус.

5. Емкости с фильтрованным напитком желательно наполнить до краев (чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть крышкой и поставить на 2-6 месяцев в темное прохладное место (6-16 месяцев). ° C) место — подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, лучше всего первые 7-10 дней выдержать вино под водой.

Чем дольше выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, затем по мере появления, например, раз в месяц, удаляйте вино из осадка, переливая его через тюбик в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить по бутылкам и запечатать.

Срок годности домашнего вина на основе варенья при хранении в холодильнике или погребе составляет 2-3 года. Крепость — 8-12% (без фиксации водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему способу, поэтому описывать ее заново нет смысла. Изменится только пропорция сахара и время созревания. Весь сахар можно сразу добавлять в несладкий компот, а не измельчать на кусочки. Так что сделайте это по аналогии с винным вареньем.

Рецепт

1. Залейте в емкость для брожения 3 литра компота, добавьте 150-300 грамм сахара (в зависимости от начальной сладости) и немного изюма (по желанию).

2. Надеть перчатку (гидрозатвор), оставить на несколько недель в теплой темной комнате.

3. По окончании брожения отфильтруйте напиток, сняв с него осадок. После 2-3 месяцев выдержки в холодильнике (погребе) составное вино будет готово к употреблению.

Крепость — 8-12%. Срок годности 2-3 года.

Домашнее вино с перебродившим вареньем (компот