Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии

Вино Бардолино: характеристика производства и культура употребления

Вино Бардолино производится в итальянской провинции Верона, недалеко от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус контролируемого наименования места происхождения (DOC). В купаж виноградного напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. До 15% могут составлять Россиньола, Барбера, Санджовезе, Гарганега — в любом сочетании.

Регион известен своим мягким климатом: идеальный баланс дождливой и сухой погоды, а также обилие солнечного света и разнообразие почв создают прекрасные условия для выращивания винограда. Классический район включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Лаццизе. Здесь производится около 45% от общего объема вин Бардолино. Остальные 55% приходятся на плоские плодородные земли за пределами классической зоны.

Вино Бардолино: характеристика производства и культура употребления
Виноградник у озера Гарда

Виноделы не видят большой разницы между Бардолино Классико и базовым Бардолино: качественные различия минимальны и зависят больше от искусства винодела, чем от терруара.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино производится из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла, но напитки совершенно разные. Дело в том, что Bardolino содержит меньше Corvina, добавляющего консистенции, и больше Rondinela, имеющего относительно нейтральный вкус.
Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитных спиртных напитков: эти напитки обладают свежим вкусом и невысокой стоимостью, за редким исключением, об убранстве погреба говорить не приходится. Часто урожайность лозы превышает установленные нормы, что приводит к снижению качества продукта и появлению «водянистого» вкуса.

Вино Бардолино: характеристика производства и культура употребления
Традиционный цвет, но есть и розовые вина

Производители

Лучшие бренды — это винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Около 60% вина идет на экспорт, остальное продается на внутреннем рынке Италии.

Вино Бардолино: характеристика производства и культура употребления

Аппеласьоны и культура употребления Бардолино

  • Classico DOC — вино из «классической зоны», имеет рубиново-красный цвет, сладкий вкус с оттенками вишни и специй. Хранится недолго — рекомендуется пить в течение нескольких лет после розлива. Эти вина являются отличным дополнением к белому мясу, салатам, мясным закускам и сырам. Они хорошо сочетаются с вяленым мясом, телятиной, ризотто, пастой, супами, пиццей. Если бутылка хранится в погребе, охлаждать ее перед подачей на стол необязательно, так как температура уже 15-16 ° С. Те же характеристики справедливы и для базового Bardolino, произведенного за пределами классической зоны.
  • Superiore DOCG — зарегистрировано в 2001 году, местное вино немного крепче аналогов (12 градусов против обычных 10,5), выдерживается не менее года перед розливом в бутылки. Для достижения качества, предписанного стандартами DOCG, виноградари искусственно снижают урожайность лоз и тщательно отбирают даже самые лучшие сорта винограда. Вино имеет интенсивный красный цвет и пряные нотки в парфюмерии, желательно не хранить его в погребе более 6-8 лет. Прекрасно сочетается с острыми сырами, дичью, вегетарианскими блюдами. Температура сервировки 17-19 ° C.
  • Chiaretto DOC — Здесь производится розовая разновидность Бардолино. Имеет необычный розовый цвет с лососевыми и коралловыми тонами. Парфюм содержит ноты розы, глицинии и других весенних цветов. Вкус свежий, легкий. Гастрономические пары — итальянские закуски, салями, ветчина, мясное ассорти. Перед подачей вино охлаждают до 10-12 ° С. Есть вариант Chiaretto Spumante — искрящийся розовый.
  • Novello DOC — стиль, имитирующий французское Божоле Нуво, появившееся в 1987 году. Вино разливается в бутылки до 31 декабря года сбора урожая и выходит на рынок 6 ноября. Новелло отличается низким содержанием танинов, элегантным фруктовым вкусом с оттенками малины, клубники и черешни. Рекомендуется использовать в течение года-двух. Хорошо сочетается с жареной рыбой, ризотто, отварным белым мясом. Температура сервировки — 14-15 ° С. Есть игристый вариант — игристое вино.