Вино «Изабелла» в домашних условиях
Вино Isabella получило свое название от одноименного красного сорта винограда, выращиваемого многими нашими соотечественниками. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства можно получить хорошее домашнее вино.
Изабелла относится к столовым и техническим разновидностям. Этот виноград обычно не едят в свежем виде, а из него делают сок или вино. Изабелла широко распространена в России благодаря морозостойкости и хорошей урожайности во влажном климате.
Внимание! Вино из винограда сорта Изабелла запрещено в Евросоюзе, так как оно содержит много цианистого водорода и метилового спирта, что связано с особенностями сорта. Чтобы не навредить своему здоровью, советую пить за один раз не более 200-300 мл.
Ингредиенты:
- виноград — 15 кг;
- сахар — 100-200 грамм на литр сока;
- вода — 50-500 мл на литр сока (в отдельных случаях).
Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград растет в неблагоприятных условиях. Во всех остальных случаях разбавление сока водой портит вкус вина.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»
1. Сбор урожая
Подойдут фрукты любого размера, если вы удалите зеленые, гнилые и заплесневелые ягоды. Еще одно важное замечание: виноград нельзя мыть, сильно загрязненные фрукты можно протирать сухой тканью. Дело в том, что на поверхности винограда обитают бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.
2. Получение виноградного сока
На этом этапе виноград прессуется. Это можно сделать вручную или любым другим способом. Каждую ягодку необходимо полностью измельчить, только тогда она даст сок. В этом случае очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет иметь горьковатый привкус.
В результате получается виноградная каша, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов кашицу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбрасывая «шляпку» кожуры и мякоти с поверхности, чтобы она не скисла. Через 3-4 дня после измельчения ягод мякоть необходимо процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать марлей.
В зависимости от региона выращивания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальная кислотность в вине составляет 4-6 граммов на литр, но даже у зрелой Изабеллы кислотность иногда достигает 12-15 граммов на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального прибора (pH-метр.
Если сок имеет сильный вкус на языке или вызывает судороги в скулах, добавьте 20-500 мл воды на литр сока. Не следует слишком сильно разбавлять сусло водой, так как кислотность также снизится при добавлении сахара.
3. Брожение
Для начала нужно подготовить емкость. Лучше использовать стеклянные бутылки на 5 и 10 литров, наливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, они заполняются соком не более чем на 2/3 объема, оставляя свободное место для брожения.
Затем на горлышко емкости с соком надевается гидрозатвор. Чертеж изображен на рисунке. Альтернативный вариант — медицинская перчатка с отверстием, проделанным иглой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина вы получите уксус. Для обеспечения герметичности колпачок рекомендуется закрыть пластилином.
Сок переносят в темное (или крытое) помещение с температурой 16-22 ° C. Брожение будет продолжаться при более высоких температурах (до 30 ° C), но тогда я рекомендую заполнять емкость только до половины ее объема., в противном случае он может не выдержать давления газа и лопнуть.
Количество сахара зависит от сорта вина. Оптимальный вариант — от 100 до 150 граммов на литр сока. В этом случае желательно разделить добавление сахара на 3 этапа. Перед тем, как поместить его под гидрозатвор, подсластите сок на 50% от предполагаемого количества.
Через 4-5 дней добавить еще одну порцию (25%). Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 0,5 л ферментационного сока на 1 кг добавленного сахара, сахар разведите в соке. Влейте полученный сироп в сусло, затем установите гидрозатвор. Через 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.
Процесс брожения вина из винограда сорта Изабелла длится 35-70 дней. Когда заслонка перестала газовать (перчатка спустилась), вино стало светлее и на дне появился слой осадка, а значит, брожение закончилось.
Внимание! Если брожение длится более 55 дней, необходимо слить вино через трубку в другую емкость без осадка и снова поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения, иначе оно может выглядеть горьким из-за длительного нахождения на осадке.
4. Стабилизация вкуса и выдержка
Если вино Изабелла слишком кислое, его можно поправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин рекомендую добавлять водку или алкоголь 2-15% от объема напитка. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.
Молодое вино разлить по емкостям для выдержки, плотно закрыть. Если сахар был добавлен для подслащивания, первые 7-10 дней храните под водонепроницаемым слоем, затем закупоривайте. Желательно наливать вино вверх, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.
Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16 ° С. Оставить созревать не менее 3 месяцев. При появлении осадка на дне (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) перелейте вино через тюбик в другую емкость.
5. Разлив по бутылкам
Через 3-6 месяцев домашнее вино Isabella можно разливать по бутылкам, укупоривать пробками и хранить в холодильнике или погребе. Прочность — 9-12% (без крепления), при соблюдении температуры срок службы 5 лет.
На видео показана технология приготовления с разбавлением сока водой наполовину. Этот прием полезен только для очень кислого винограда.
Комментирование закрыто