Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии
Красное вино Шираз (также известное как Сира) производится из одноименной лозы. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит из двух малоизвестных французских сортов Дюреза и Мондёз Бланш. Оба «родителя» Сиры находятся только на юго-востоке страны.
важно не путать Syrah с Petite Sirah — несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Sirah с виноградом Peloursin.
Характеристики и ароматический профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, это в основном напиток средней полноты, богатый танинами, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее дубильным и более «джемным», с нотками специй, лакрицы, аниса, кожи. Syrah обладает хорошим потенциалом выдержки: это вино способно к благородной выдержке, приобретая особую глубину букета.
Вино Шираз может быть моносортовым, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занял седьмое место в мире по популярности. Плантации Syrah встречаются по всему миру: во Франции, Чили, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.
История
Документальные свидетельства говорят о том, что виноград Сира рос на берегах Роны на протяжении сотен лет, но его точное происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» этого сорта, Дюреза, почти полностью исчез и найден только в районе Монпелье. Второй «родитель», белый Mondeuse Blanche, до сих пор довольно распространен во французском регионе Савойя.
Возраст винограда Шираз остается неясным. Возможно, первые упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году нашей эры, но под названием Allobrogica, однако, идентичность разновидностей не была доказана. Кроме того, Аллоброгика, судя по описанию, отличалась повышенной морозостойкостью, чем Сира не может похвастаться.
Почему появилось два названия
Сорт имеет два официальных названия:
- Сира — в стране происхождения Франция, а также в других европейских государствах, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
- Шираз находится в Австралии. До 1980-х годов этот сорт назывался Hermitage, но затем название было изменено, чтобы не путать с французским наименованием, которое специализируется на производстве Syrah.
Другие, менее распространенные названия разновидностей: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.
Легенды
Одна из легенд гласит, что родиной сорта является столица Персии, Шираз, а виноград появился на берегах Роны благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае надежных подтверждений этих теорий нет.
Своей популярностью Сира обязана винам французского апелласьона Эрмитаж: они были настолько хороши, что привлекли внимание иностранных виноделов в 18 веке. Однако в те времена их в основном использовали для смешивания с бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.
В 1831 году Шираз прибыл в Австралию и к 1860-м годам приобрел популярность. Сира до сих пор считается основным сортом винограда в районе Роны и часто смешивается с Каберне Совиньон и Гренаш. Лучшие вина, изготовленные из этого винограда, выдерживаются десятилетиями, но их также можно пить молодыми. Помимо тихих красных вин, Sira производит розовые, ликерные и игристые вина (как сухие, так и сладкие).
Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового Света — более фруктовая и пряная.
Характеристики
Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, урожая и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалки до шоколада, а также для этого вина характерны тона ягод, кофе и перца.
По желанию можно найти следующие ноты: черника, ежевика, клюква, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, сушеное мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.
Шираз обычно выдерживается в дубовых бочках 5-9 лет, но это не является обязательным условием.
Сира — технический сорт, он темнее Каберне Совиньон, содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в выращивании. Из-за плотной кожуры при виноделии мацерация может длиться несколько недель.
Регионы культивирования Сиры
Плантации Сира занимают в мире около 186 тысяч гектаров. Основные регионы:
- Франция: Кот-дю-Рон: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
- Австралия: Баросса, Макларен-Вейл, Известняковый берег.
- Испания: Приорат, Монтсант, Торо, Екла.
Как пить вино Шираз (Сира)
Сира имеет одну из самых высоких рекомендованных температур для сервировки — 18 градусов.
Вино удачно сочетается практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к бургерам с горгонзолой и грилем, а также к блюдам с прованскими травами, острым стейкам и т.д.
Комментирование закрыто