Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления

Красное вино Шираз (также известное как Сира) производится из одноименной лозы. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит из двух малоизвестных французских сортов Дюреза и Мондёз Бланш. Оба «родителя» Сиры находятся только на юго-востоке страны.

важно не путать Syrah с Petite Sirah — несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Sirah с виноградом Peloursin.

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления

Характеристики и ароматический профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, это в основном напиток средней полноты, богатый танинами, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее дубильным и более «джемным», с нотками специй, лакрицы, аниса, кожи. Syrah обладает хорошим потенциалом выдержки: это вино способно к благородной выдержке, приобретая особую глубину букета.

Вино Шираз может быть моносортовым, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занял седьмое место в мире по популярности. Плантации Syrah встречаются по всему миру: во Франции, Чили, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

История

Документальные свидетельства говорят о том, что виноград Сира рос на берегах Роны на протяжении сотен лет, но его точное происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» этого сорта, Дюреза, почти полностью исчез и найден только в районе Монпелье. Второй «родитель», белый Mondeuse Blanche, до сих пор довольно распространен во французском регионе Савойя.

Возраст винограда Шираз остается неясным. Возможно, первые упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году нашей эры, но под названием Allobrogica, однако, идентичность разновидностей не была доказана. Кроме того, Аллоброгика, судя по описанию, отличалась повышенной морозостойкостью, чем Сира не может похвастаться.

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления
Виноград Сира (Шираз)

Почему появилось два названия

Сорт имеет два официальных названия:

  • Сира — в стране происхождения Франция, а также в других европейских государствах, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
  • Шираз находится в Австралии. До 1980-х годов этот сорт назывался Hermitage, но затем название было изменено, чтобы не путать с французским наименованием, которое специализируется на производстве Syrah.

Другие, менее распространенные названия разновидностей: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления

Легенды

Одна из легенд гласит, что родиной сорта является столица Персии, Шираз, а виноград появился на берегах Роны благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае надежных подтверждений этих теорий нет.

Своей популярностью Сира обязана винам французского апелласьона Эрмитаж: они были настолько хороши, что привлекли внимание иностранных виноделов в 18 веке. Однако в те времена их в основном использовали для смешивания с бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз прибыл в Австралию и к 1860-м годам приобрел популярность. Сира до сих пор считается основным сортом винограда в районе Роны и часто смешивается с Каберне Совиньон и Гренаш. Лучшие вина, изготовленные из этого винограда, выдерживаются десятилетиями, но их также можно пить молодыми. Помимо тихих красных вин, Sira производит розовые, ликерные и игристые вина (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового Света — более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, урожая и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалки до шоколада, а также для этого вина характерны тона ягод, кофе и перца.

По желанию можно найти следующие ноты: черника, ежевика, клюква, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, сушеное мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления

Шираз обычно выдерживается в дубовых бочках 5-9 лет, но это не является обязательным условием.

Сира — технический сорт, он темнее Каберне Совиньон, содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в выращивании. Из-за плотной кожуры при виноделии мацерация может длиться несколько недель.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сира занимают в мире около 186 тысяч гектаров. Основные регионы:

  • Франция: Кот-дю-Рон: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Баросса, Макларен-Вейл, Известняковый берег.
  • Испания: Приорат, Монтсант, Торо, Екла.

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира имеет одну из самых высоких рекомендованных температур для сервировки — 18 градусов.

Вино Шираз (Сира): характеристика, регионы, культура употребления
Одно из немногих вин, которое хорошо сочетается с фастфудом

Вино удачно сочетается практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к бургерам с горгонзолой и грилем, а также к блюдам с прованскими травами, острым стейкам и т.д.