Вино Шпетбургундер (Spätburgunder) – Пино Нуар по-германски

Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки

Шпетбургундер — это немецкое название сорта, известного во всем мире как Пино Нуар. Германия является третьим по величине производителем этого винограда в мире, и красное вино Шпетбургундер ценится не меньше, чем белый Рислинг. Spätburgunder буквально переводится как «поздний» (spät) «бордо» (то есть Пино), потому что сорт созревает позже других.

Историческая справка

Пино Нуар было привезено в Германию из французской Бургундии, что объясняет его немецкое название. Этот сорт любит теплый, но не жаркий климат и хорошо раскрывается на меловых почвах. Из него получается элегантное, хорошо сбалансированное вино с бархатистой структурой, нотками горького миндаля и ежевики.

В Бургундии считается, что Пино Нуар выращивают с 4 века, хотя первые документальные свидетельства относятся к 14 веку.

Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки
Виноград Шпетбургундер, он же Пино Нуар

Регионы производства Шпетбургундер

Большинство виноградников расположено в долине Ар, но Шпетбургундер также производится в регионах Баден, Вюртемберг, Пфальц, Рейнгау и другие.

Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки
Виноградник Шпетбургундер в долине Арнталь

Отличия Шпетбургундера от традиционного Пино Нуар

Немецкий вариант этого вина обычно легче, чем его аналоги из более теплых стран, имеет меньшую кислотность и танины, стандартная крепость 11-14% об. Местные производители часто выдерживают напиток в небольших дубовых бочках, что делает букет более сложным и добавляет нотки ванили. Другими характерными чертами являются ароматы вишни, малины, спелой клубники.

Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки
Шпетбургундер традиционного цвета

Кроме того, благодаря прохладному климату и известняковым почвам, Spätburgunder приобретает в послевкусии нотки клюквы, вишни и влажной земли, а также корицы, гвоздики, аниса и других специй. Чего в этом вине не хватает, так это аромата французского «джема.

Пино Гриджо в Германии называется Граубургундер, а Пино Бьянко — Вайсбургундер).

Немецкое вино обычно дешевле французского — даже лучшие образцы Spätburgunder вряд ли будут стоить больше ста долларов за бутылку, а приличное вино среднего класса можно купить за 25-30 долларов.

Виды Шпетбургундер

На этикетках немецкого Пино Нуар имеется следующая маркировка:

  • Это означает, что вино изготовлено из самых свежих сортов винограда, собранных последними и с максимальным содержанием сахара. Вино Spätburgunder с этой маркой относится к высшей категории.
  • Трокен — сухой. Этот бренд можно найти практически на каждом бренде Ar Valley, он указывает на минимальное содержание сахара в напитке.
  • Blanc de Noirs — белое и / или игристое вино, изготовленное из различных темных сортов Пино Нуар. Его получают благодаря методу, при котором сок не контактирует с мякотью, поэтому не оставляет пятен.
Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки
Шпетбургундер белое вино

Как пить Шпетбургундер

Это вино пьют как молодым, так и выдержанным, а выдержка в дубовых бочках может превышать 10 лет.

Spätburgunder хорошо сочетается с широким выбором блюд и кухонь. Например, вы можете подавать традиционные баварские блюда, птицу, грибы, овощи.

Вино Шпетбургундер: характеристики, культура употребления, лучшие марки
Шпетбургундер следует подавать холодным при температуре 14-16 градусов

Лучшие годы и марки Шпетбургундера

В 2014 году урожай Шпетбургундер был довольно невнятным, вино оказалось очень неоднородным, есть удачные и неудачные представители, причем последние составляют большинство.

В 2015 году, наоборот, урожай был плохим, что положительно сказалось на его качестве. Вина этого года считаются хорошей покупкой.

2016 год был даже лучше предыдущего, но бутылки этого урожая на рынке редкость.

В 2017 году погодные условия были тяжелыми, с дождем и морозом. Пить стоит только вина высшей ценовой категории.

2018 год был похож на 2015 год: виноград созрел особенно поздно и оказался очень сладким.

Известные продюсеры: Мейер-Нэкель, Майшосс-Альтенар, Эрвин Риске.