Пора отложить колу в сторону и забыть пиратское прошлое этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только мешает правильному восприятию карибского дистиллята. От легкого потягивания до смешивания коктейлей и даже с закусками — вот все, что вам нужно знать, чтобы улучшить ваши отношения и культуру рома. В этой статье мы наконец-то узнаем, как правильно это делать, с чем и зачем нужно пить ром.
Время пить ром – всё о культуре потребления карибского дистиллята
Наверняка любой, кто впервые попробует ром, почувствует себя пиратом. Это как шотландский виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов почувствовать себя элегантнее и изысканнее, а бокал коньяка — расслабиться. Удивительно, как такая простая вещь может вызвать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Шутки в сторону? Даже не хочу представлять, на что был похож ром 17 века, наверное, это все-таки помой. И когда, думая о напитке тех времен, неопытный человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука невольно тянется за бутылкой колы и все, мы на месте!
Однако, кроме водки, в мире нет более универсального и популярного алкогольного напитка, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые не менее популярны и даже больше, но универсальными их назвать сложно. Дело в том, что этот дистиллят можно пить совершенно по-разному: от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий до смешивания удивительных коктейлей, которые могут содержать до 10 и более ингредиентов. В то же время ром в этой хаотичной смеси при выборе правильной копии не только не тускнеет, но даже сохраняет за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, сначала давайте познакомимся со статьей об этом напитке, чтобы понять, что это такое, а затем продолжим чтение. Пора пить ром!
время смешивать: ром пьют в коктейлях
Первое, что приходит в голову, глядя на бутылку светлого рома, — это смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанного со льдом, безупречно. Дайкири теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких ароматов. Освежающий Мохито, Женственная Пина Колада, Озорная Май Тай — все это классика, не нуждающаяся в представлении. А также целая серия сумасшедших, фруктовых и богатых ингредиентами коктейлей тики, где рядом с легким, золотистым и пряным ромом без осложнений соседствует спелый, густой и насыщенный ром.
Возможно, коктейли тики — единственное оправдание использования выдержанных версий рома в миксологии. В остальных случаях можно обойтись более простыми и дешевыми названиями, но даже для хорошего коктейля Бакарди и Капитан Морган — не лучший выбор. Они хорошо проявятся только на следующей вечеринке с ромом и колой, но даже Cuba Libre может порадовать искушенного любителя коктейлей, если вы возьмете выразительный ямайский (например, Appleton Signature Blend) или барбадосский (тот же Mount Gay Eclipse) в качестве основной компонент. Главное, чтобы все было правильно! Именно здесь «неудачный» ром обязательно проявится, особенно в его пряных и темных версиях, в Hot Butter Rum.
Какие еще коктейли с ромом попробовать? Возьмите любой коктейль из бурбона и замените его выдержанным сельскохозяйственным ромом из Ямайки или Мартиники, вы не пожалеете. Ну а для особо любопытных предлагаем сделать несколько эксклюзивных миксов:
Серебряная Лиса
- 15 мл рома Mount Gay Silver
- 15 мл джина Hayman’s Old Tom
- 30 мл вермута Carpano Bianco
- 3 см полоска кожуры грейпфрута
Вылейте все ингредиенты в стакан для смешивания, добавьте лед и хорошо перемешайте. Налейте Ника и Нору в стакан, заправьте маслами кожуры грейпфрута, которые затем отправят в стакан.
Банановый Дайкири 2.0
- 45 мл ямайского рома Smith & Cross
- 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
- 20 мл Giffard Banane du Bresil
- 30 мл свежего сока лайма
Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Добавьте сверху несколько капель Wray и Nephew.
Старомодный шоколад и ваниль с ромом
- 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
- 8 мл ликера Гальяно
- 2 капли шоколадной горечи Fee Brothers Aztec
- капля простого сиропа
- полоска лимонной цедры
Поместите первые четыре ингредиента в стакан для смешивания и смешайте со льдом. Процедить в камень, добавить кубики льда и украсить цедрой лимона.
время разбавлять: ром пьют соками
Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это светлый ром, и такое же количество сока вишни, граната или черной смородины, а также любого ягодного сока, если это ром золотистый или темный. Перед смешиванием можно положить в стакан несколько кубиков льда или использовать холодные соки. Также светлый ром прекрасно сочетается с тоником, если приготовить напиток по пропорциям джин-тоник. Что еще использовать для разведения? Имбирное пиво — отличный выбор, особенно если в закромах есть пряный или выдержанный ром — светлый ром будет блекнуть на фоне выразительного имбиря со специями, но если вы сделаете имбирное пиво самостоятельно, то получится что-то хорошее. А еще 15-30 мл рома обогатят чашку любимого чая или кофе.
Время ужина: ром пьют с закусками
Светлый ром — отличный аперитив, а темный ром — отличный дижестив. Но часто на ужин употребляют ром, даже выдержанный. Напиток из сахарного тростника хорошо сочетается со многими блюдами, от дымных и сливочных до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотистый и темный ром? Это также зависит от того, принадлежат ли рома к тому или иному классу. Вот несколько отличных сочетаний рома и еды:
- Светлый ром: сладкое кокосовое и овсяное печенье, слегка обжаренные на гриле, и миска умами с миндалем тамари.
- Темный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
- Выдержанный ром: Пряный ндуджа (‘ндуджа, разновидность салями) намазывают на тосты или жареные куриные крылышки.
- На десерт: мягкий козий сыр (Crotin de Chavignol) или темный шоколад высокого качества.
Отлично, значит, отлично, но звучит несколько непонятно и дорого, правда? Есть что-нибудь попроще, например, предварительно замаринованная карамелизованная куриная грудка в темном роме, лепешка с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. К бокалу любимого рома обязательно стоит попробовать выдержанный сыр.
пора взрослеть — пить чистый ром
Истинные ценители этого напитка покупают выдержанный ром и пьют его в чистом виде. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и соблюдать их: хорошо выдержанный ром похож на твердый скотч, который выдерживается несколько десятилетий. Если вам лень читать очередной расширенный материал, следуйте этим советам:
Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре алкогольных напитков, вы обязательно пойдете и прочтете обзоры того или иного выдержанного рома. Такие отзывы обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, таких как: «Тот или иной ром имеет насыщенный медный цвет с оттенками апельсиновой цедры. Аромат исключительно насыщенный карамель из кукурузы, орехов, трюфеля из шоколада, сушеной вишни и т. Марципановые ароматы.Первый глоток бархатистый, сладкий и воздушный, с глубокими ароматами вишни и инжира, погруженными в шоколад, коричневые специи, колу, миндаль, цедру и карамель.Послевкусие долгое и сладкое, с богатыми оттенками карамели, ванили, специи, сигары и коробки с сухофруктами… »Сделайте глоток той же амброзии и… без марципана, вишен в шоколаде, без коробки для сигар.
Что случилось? Где я ошибся? Может подделка?
А теперь честно ответьте на вопрос: знаете ли вы, что такое марципан и чем он пахнет? Какие духи содержатся в коробке кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы найти такие нюансы в любом алкогольном напитке, необходимо сначала почувствовать их лично, понять их суть, запомнить их и только потом сравнивать с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны развиваться, и пить отличные напитки недостаточно. Все наши ощущения — результат опыта!
время покупать ром — Рекомендации
Конечно, рекомендовать напиток новичку или искушенному читателю — рискованное мероприятие (все же помните об опыте и уникальности каждого набора рецепторов). Но мы рискнем. Перед покупкой бутылки за 20-40 долларов (отличная особенность этого напитка: цена бутылки хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, а скотч такой же крепости будет стоить 100 долларов и выше), было бы неплохо попробовать его содержание. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начнем. Если это невозможно, но вы хотите попробовать ром хорошей выдержки, попробуйте начать со следующих копий (дешевые на каждый день):
- Ром Cruzan 9 Spiced ($ 13) на Санта-Крус — прекрасное введение в настоящий выдержанный пряный ром; Ищите сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жареной древесины во вкусе.
- Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы (17 долларов) — довольно резкий, но очень типичный для латиноамериканского рома; ищите во вкусе лайм, различные специи, шоколад, табак, карамель.
- Flor de Caña Gold 4-летней выдержки из Никарагуа (16 $) — Замечательный ром по очень низкой цене; ищите разнообразные специи, карамель, жареный кокос и перец; обязательно попробуйте версии Флор де Канья 12 и 18 лет спустя.
- Saint James Royal Ambre Rhum Agricole с Мартиники (22 доллара) — типичный «сельскохозяйственный ром» по приятной цене; ищите ваниль, древесные оттенки, орехи.
- El Dorado 12 Year Old из Гайаны (24 $) — Выразительные ноты аниса, кокоса, перца и долгое гладкое послевкусие; Гайанский ром 15 и 21-летней выдержки стоит попробовать позже.
ТОП-5 выдержанных ромов для более глубокого познания напитка:
- Edwin Charley The Virtue (140 долларов) — редкий ром, который очень трудно достать, и он не нравится своей ценой, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
- Cuba’s Havana Club Barrel Proof (от 50 долларов) — крепкий ром, разливаемый прямо из бочки.
- English Harbour Aged 10 Years Reserve с Антигуа (90 долларов) — немного дорого и сложно найти, но попробовать стоит.
- Saint James Hors D’Age Rhum Agricole с Мартиники (35 долларов) — лучший сельскохозяйственный ром».
- Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса (40 долларов) — выдающийся ром от производителя коньяка Клода Феррана.
Попрощаемся с этим. Пейте отличные напитки и делайте это правильно!
Комментирование закрыто