Пора отложить колу в сторону и забыть пиратское прошлое этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только мешает правильному восприятию карибского дистиллята. От легкого потягивания до смешивания коктейлей и даже с закусками — вот все, что вам нужно знать, чтобы улучшить ваши отношения и культуру рома. В этой статье мы наконец-то узнаем, как правильно это делать, с чем и зачем нужно пить ром.

Время пить ром – всё о культуре потребления карибского дистиллята

Наверняка любой, кто впервые попробует ром, почувствует себя пиратом. Это как шотландский виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов почувствовать себя элегантнее и изысканнее, а бокал коньяка — расслабиться. Удивительно, как такая простая вещь может вызвать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Шутки в сторону? Даже не хочу представлять, на что был похож ром 17 века, наверное, это все-таки помой. И когда, думая о напитке тех времен, неопытный человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука невольно тянется за бутылкой колы и все, мы на месте!

Как и с чем пить ром, или Как правильно пить ром

Однако, кроме водки, в мире нет более универсального и популярного алкогольного напитка, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые не менее популярны и даже больше, но универсальными их назвать сложно. Дело в том, что этот дистиллят можно пить совершенно по-разному: от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий до смешивания удивительных коктейлей, которые могут содержать до 10 и более ингредиентов. В то же время ром в этой хаотичной смеси при выборе правильной копии не только не тускнеет, но даже сохраняет за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, сначала давайте познакомимся со статьей об этом напитке, чтобы понять, что это такое, а затем продолжим чтение. Пора пить ром!

время смешивать: ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит в голову, глядя на бутылку светлого рома, — это смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанного со льдом, безупречно. Дайкири теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких ароматов. Освежающий Мохито, Женственная Пина Колада, Озорная Май Тай — все это классика, не нуждающаяся в представлении. А также целая серия сумасшедших, фруктовых и богатых ингредиентами коктейлей тики, где рядом с легким, золотистым и пряным ромом без осложнений соседствует спелый, густой и насыщенный ром.

Коктейли Тики - единственное оправданное использование рома в миксологии

Возможно, коктейли тики — единственное оправдание использования выдержанных версий рома в миксологии. В остальных случаях можно обойтись более простыми и дешевыми названиями, но даже для хорошего коктейля Бакарди и Капитан Морган — не лучший выбор. Они хорошо проявятся только на следующей вечеринке с ромом и колой, но даже Cuba Libre может порадовать искушенного любителя коктейлей, если вы возьмете выразительный ямайский (например, Appleton Signature Blend) или барбадосский (тот же Mount Gay Eclipse) в качестве основной компонент. Главное, чтобы все было правильно! Именно здесь «неудачный» ром обязательно проявится, особенно в его пряных и темных версиях, в Hot Butter Rum.

Какие еще коктейли с ромом попробовать? Возьмите любой коктейль из бурбона и замените его выдержанным сельскохозяйственным ромом из Ямайки или Мартиники, вы не пожалеете. Ну а для особо любопытных предлагаем сделать несколько эксклюзивных миксов:

Как правильно пить ром - 4 способа и рекомендации по выбору

Серебряная Лиса

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3 см полоска кожуры грейпфрута

Вылейте все ингредиенты в стакан для смешивания, добавьте лед и хорошо перемешайте. Налейте Ника и Нору в стакан, заправьте маслами кожуры грейпфрута, которые затем отправят в стакан.

Как правильно пить ром - 4 способа и рекомендации по выбору

Банановый Дайкири 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл Giffard Banane du Bresil
  • 30 мл свежего сока лайма

Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Добавьте сверху несколько капель Wray и Nephew.

Как правильно пить ром - 4 способа и рекомендации по выбору

Старомодный шоколад и ваниль с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликера Гальяно
  • 2 капли шоколадной горечи Fee Brothers Aztec
  • капля простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместите первые четыре ингредиента в стакан для смешивания и смешайте со льдом. Процедить в камень, добавить кубики льда и украсить цедрой лимона.

время разбавлять: ром пьют соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это светлый ром, и такое же количество сока вишни, граната или черной смородины, а также любого ягодного сока, если это ром золотистый или темный. Перед смешиванием можно положить в стакан несколько кубиков льда или использовать холодные соки. Также светлый ром прекрасно сочетается с тоником, если приготовить напиток по пропорциям джин-тоник. Что еще использовать для разведения? Имбирное пиво — отличный выбор, особенно если в закромах есть пряный или выдержанный ром — светлый ром будет блекнуть на фоне выразительного имбиря со специями, но если вы сделаете имбирное пиво самостоятельно, то получится что-то хорошее. А еще 15-30 мл рома обогатят чашку любимого чая или кофе.

Время ужина: ром пьют с закусками

Салями ндуджа на тосте - лучшая закуска к выдержанному рому

Светлый ром — отличный аперитив, а темный ром — отличный дижестив. Но часто на ужин употребляют ром, даже выдержанный. Напиток из сахарного тростника хорошо сочетается со многими блюдами, от дымных и сливочных до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотистый и темный ром? Это также зависит от того, принадлежат ли рома к тому или иному классу. Вот несколько отличных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое кокосовое и овсяное печенье, слегка обжаренные на гриле, и миска умами с миндалем тамари.
  • Темный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: Пряный ндуджа (‘ндуджа, разновидность салями) намазывают на тосты или жареные куриные крылышки.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Crotin de Chavignol) или темный шоколад высокого качества.

Отлично, значит, отлично, но звучит несколько непонятно и дорого, правда? Есть что-нибудь попроще, например, предварительно замаринованная карамелизованная куриная грудка в темном роме, лепешка с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. К бокалу любимого рома обязательно стоит попробовать выдержанный сыр.

пора взрослеть — пить чистый ром

Ром в специальном дегустационном стакане для этого дистиллята

Истинные ценители этого напитка покупают выдержанный ром и пьют его в чистом виде. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и соблюдать их: хорошо выдержанный ром похож на твердый скотч, который выдерживается несколько десятилетий. Если вам лень читать очередной расширенный материал, следуйте этим советам:

  • Выберите подходящее стекло. Подойдет любой бокал с узким горлышком, благодаря которому аромат будет концентрированным и ценимым. Самый дешевый вариант, но не самый лучший (слишком высокая концентрация паров спирта) — рюмка (коньяк). Лучше обратите внимание на бокал для граппы, glencairn (бокал для виски), копита для шерри, стакан или специальный бокал для рома (например, такой бокал есть в линейке Riedel). Стекло должно быть идеально чистым и не иметь посторонних запахов.
  • Оцените цвет и прозрачность. Налейте в стакан 30-50 мл рома и подержите его на ярком свете, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, но отсутствие какой-либо подвески — очень важный параметр. В выдержанном роме не допускается осадок!
  • Внимательно рассмотрите аромат. Для этого необходимо покрутить жидкость в стакане, чтобы выпустить аромат и наполнить им стакан, затем дать стечь, соблюдая жесткость «ножек» (особенно любопытным следует также прочитать статью о правилах для дегустации коньяка). Затем наклоните стакан примерно на 45 ° и очень осторожно поднесите верхнюю часть к носу, оценивая первоначальное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос на дно стакана, при этом открыть рот и сделать вдох: так пары спирта не обожгут рецепторы носа, и вы сможете почувствовать еще больше нюансов. Процедуру следует повторить еще несколько раз, тем временем запивая теплой водой.
  • Попробуй. Сначала выпейте воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте небольшой глоток, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и дошел до основания. Оцените свое первое впечатление. Как правило, после первого глотка судить о напитке сложно, так как в первую очередь алкогольный шок испытывают рецепторы и горло — им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы — все последующие глотки принесут гораздо больше удовольствия.
  • Оцените послевкусие и послевкусие. После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Цель длинная, средняя или короткая? Горячий или обжигающий? Пряный или пряный? Есть новые вкусы или нет? Твоя грудь нагревается? Но «финиш» рано или поздно заканчивается, и остается только послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя длительное ощущение, почти вторую волну вкуса и вторичный аромат (который можно усилить, медленно вдыхая воздух через нос). Говорят, послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но он есть не у всех выдержанных экземпляров.
  • Будьте умеренными в суждениях. У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все превосходные вкусовые и ароматические нотки напитка, полученного из бочки, в той или иной степени влияют на общее впечатление от конкретного дегустатора. Во время первой дегустации постарайтесь оценить общую направленность вкуса (например, «фруктовый вкус»), а в следующий раз конкретизируйте (да, есть, например, «абрикос», а потом — «Я чувствую, что абрикос здесь сухой»)). Все исходит из опыта…
  • Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре алкогольных напитков, вы обязательно пойдете и прочтете обзоры того или иного выдержанного рома. Такие отзывы обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, таких как: «Тот или иной ром имеет насыщенный медный цвет с оттенками апельсиновой цедры. Аромат исключительно насыщенный карамель из кукурузы, орехов, трюфеля из шоколада, сушеной вишни и т. Марципановые ароматы.Первый глоток бархатистый, сладкий и воздушный, с глубокими ароматами вишни и инжира, погруженными в шоколад, коричневые специи, колу, миндаль, цедру и карамель.Послевкусие долгое и сладкое, с богатыми оттенками карамели, ванили, специи, сигары и коробки с сухофруктами… »Сделайте глоток той же амброзии и… без марципана, вишен в шоколаде, без коробки для сигар.

    Что случилось? Где я ошибся? Может подделка?

    Ром в Гленкэрне и пара коктейлей с ним

    А теперь честно ответьте на вопрос: знаете ли вы, что такое марципан и чем он пахнет? Какие духи содержатся в коробке кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы найти такие нюансы в любом алкогольном напитке, необходимо сначала почувствовать их лично, понять их суть, запомнить их и только потом сравнивать с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны развиваться, и пить отличные напитки недостаточно. Все наши ощущения — результат опыта!

    время покупать ром — Рекомендации

    Выдержанный винтажный ром, который вы не можете себе позволить

    Конечно, рекомендовать напиток новичку или искушенному читателю — рискованное мероприятие (все же помните об опыте и уникальности каждого набора рецепторов). Но мы рискнем. Перед покупкой бутылки за 20-40 долларов (отличная особенность этого напитка: цена бутылки хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, а скотч такой же крепости будет стоить 100 долларов и выше), было бы неплохо попробовать его содержание. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начнем. Если это невозможно, но вы хотите попробовать ром хорошей выдержки, попробуйте начать со следующих копий (дешевые на каждый день):

    • Ром Cruzan 9 Spiced ($ 13) на Санта-Крус — прекрасное введение в настоящий выдержанный пряный ром; Ищите сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жареной древесины во вкусе.
    • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы (17 долларов) — довольно резкий, но очень типичный для латиноамериканского рома; ищите во вкусе лайм, различные специи, шоколад, табак, карамель.
    • Flor de Caña Gold 4-летней выдержки из Никарагуа (16 $) — Замечательный ром по очень низкой цене; ищите разнообразные специи, карамель, жареный кокос и перец; обязательно попробуйте версии Флор де Канья 12 и 18 лет спустя.
    • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole с Мартиники (22 доллара) — типичный «сельскохозяйственный ром» по приятной цене; ищите ваниль, древесные оттенки, орехи.
    • El Dorado 12 Year Old из Гайаны (24 $) — Выразительные ноты аниса, кокоса, перца и долгое гладкое послевкусие; Гайанский ром 15 и 21-летней выдержки стоит попробовать позже.

    ТОП-5 ромов для новичков и ежедневные дегустации

    ТОП-5 выдержанных ромов для более глубокого познания напитка:

    • Edwin Charley The Virtue (140 долларов) — редкий ром, который очень трудно достать, и он не нравится своей ценой, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
    • Cuba’s Havana Club Barrel Proof (от 50 долларов) — крепкий ром, разливаемый прямо из бочки.
    • English Harbour Aged 10 Years Reserve с Антигуа (90 долларов) — немного дорого и сложно найти, но попробовать стоит.
    • Saint James Hors D’Age Rhum Agricole с Мартиники (35 долларов) — лучший сельскохозяйственный ром».
    • Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса (40 долларов) — выдающийся ром от производителя коньяка Клода Феррана.

    Попрощаемся с этим. Пейте отличные напитки и делайте это правильно!