Если вы введете слово Aquavit в поисковую систему, вы, скорее всего, увидите ссылку на веб-сайт с лекарством. Действительно, название у этого спирта очень странное, но какие-то лечебные свойства, безусловно, есть. Возможно, смертную плоть не вылечить Аквавитом, но залечить душевные раны вполне возможно.

Имея сходство, Аквавит — настойка самогона, сделанная в Скандинавии с добавками. Для нее используется алкоголь из картофеля, который она настаивает на сборе зелени и специй. Точные ингредиенты назвать довольно сложно, они сильно различаются в зависимости от страны и рецепта. Среди основных:

  • тмин;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • анис;
  • корица;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Историческое прошлое

Первые упоминания о напитке относятся к 16 веку, но всеобщая слава продержалась почти 300 лет. Aquavit обязан своей популярностью трем знаковым персонажам: Исидору Хениусу, Антону Брандуму и Харальду Йенсену.

Словом, все они занимались производством духов, и Харальду даже удалось модернизировать рецепт, добавив в обычный набор специй анис, имбирь, гвоздику и апельсин.

Впоследствии, благодаря усилиям предприимчивого уроженца Польши Гениуса, предприятия Brandum и Jensen были поглощены, и вскоре после этого была создана Danish Distillers. Компания объединила крупнейшие винокурни Дании, став на время полной монополией.

Особенности производства

Если вы знакомы с производством алкоголя или в целом с принципами дистилляции, методы изготовления Аквавита не станут для вас открытием. Процесс разделен на четыре основных этапа. Сразу скажу, что подробности производства сусла, перегонки, набора специй и периодов выдержки опущу. Вы должны научиться разбираться в этих процессах и за год.

Частичную информацию о приготовлении Аквавита я приведу в рецепте ближе к концу статьи.

  • На первом этапе из картофельного сырья готовят сусло.
  • Второй этап — это двойная перегонка с разделкой голов и хвостов. На выходе получается спирт крепостью 60-80%.
  • Третий этап — разбавление спирта до 45% с последующим настоем со специями и зеленью.
  • На последнем этапе Aquavit выдерживается в дубовых или вишневых бочках.

Типы Aquavita

Несмотря на свои корни, география Aquavita простирается далеко за пределы скандинавского региона. Италия и Шотландия — довольно крупные производители этого напитка. Из классических стран:

  • Норвегия — янтарный напиток с легким ароматом тмина;
  • Швеция — прозрачный с яркими нотками тмина;
  • Дания также отличается прозрачным цветом и ароматом тмина.

 

Выгодные особенности

Совершенно забыл упомянуть, что Аквавит изначально позиционировался как средство борьбы с алкоголизмом. Как бы безумно это ни звучало, но легенда о появлении напитка говорит именно об этом.

Лечебные свойства алкоголя на этом не заканчиваются. Аквавит положительно влияет на работу сердца, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Хотите верьте, хотите нет, решайте сами. Но одно могу сказать точно, Аквавит — отличный теплоноситель и с ним невозможно поспорить.

Известны случаи употребления алкоголя для ингаляций (не пытайтесь это повторять!). Это напомнило мне времена, когда антибиотики считались панацеей от всех болезней.

Вкусовые характеристики Aquavita

Вкус напитка во многом зависит от региона производства и используемого рецепта. Например, в Норвегии и Дании можно подавать совершенно разные спиртные напитки с одинаковыми названиями.

Неизменным остается только аромат тмина, хотя его интенсивность тоже разная.

Цвет

Палитра напитка варьируется от полностью прозрачной жидкости до алкогольного темно-коричневого цвета. Очень часто встречаются бутылки с содержанием янтарного или сухого соломенного цвета. Это зависит от выдержки Aquavita, чем дольше, тем темнее напиток.

Запах

Аквавит всегда пахнет семенами тмина, это его визитная карточка. Если этого запаха нет, значит, перед вами что-то похожее на оригинальный продукт, но не то. Интенсивность этого аромата разная: в спирте, например, из Норвегии, тмин ощущается слабо, уступая место другим компонентам.

Остальное зависит от конкретного набора трав и специй, используемых в рецепте. Точнее сказать сложно, поэтому рекомендую перед покупкой ознакомиться с составом. Внезапно у вас появляется непереносимость определенных ингредиентов.

Вкус

Этот параметр также зависит от страны, в которой произведен Аквавит. Скорее, из рецепта, взятого за основу. Чаще всего вы встретите напиток с ярко выраженным вкусом тмина. Есть и «чистые» виды, которые практически не имеют собственного вкуса. Вы можете сами настоять на таких вариантах, на тех травах и специях, которые вам нравятся.

Критерии выбора качественного алкоголя

Мои критерии выбора легче выразить в абзацах. Принимаю к сведению, не в последнюю очередь пишу:

  • Первое правило — не покупать контрафактный товар. Отравление алкоголем — очень страшная вещь, и последствия могут преследовать вас годами. Всегда проверяйте этикетку, шрифты и графику. Все должно быть выполнено качественно, без размытых букв и изображений.
  • Выбирайте продавцов с хорошей репутацией и подходящее место для покупки. Если вы думаете, что найти дешевую бутылку элитного алкоголя на спонтанном рынке — это удача, то сильно ошибаетесь. У этого явления есть еще одно название — мастерство. Почему это опасно? Прочтите первый пункт.
  • Это наблюдение не относится к качеству алкоголя, но его нельзя игнорировать. Выбирайте алкогольный напиток в зависимости от события. Водка для романтического ужина — плохая идея, как и сухое шампанское для мальчишника. Сюда входят возрастно-половые характеристики. Надеюсь, вы не догадались подарить девушке бутылку самогона. Хотя многое зависит от самой дамы. Аквавит, например, вполне подойдет хозяйке экспериментов и «ее парню» в компании.

Как правильно подавать

замороженный Аквавит принято подавать на измельченном норвежском льду. При отсутствии последнего подойдут наши обычные, можно тоже не колотые, а кубовидные. Главное, чтобы сам напиток был очень холодным. Контрольная температура -15-18 ° C. Обратите внимание, что Aquavit начинает замерзать только при -25-30 ° C.

Примечание: используйте музыку скандинавских групп, чтобы задать настроение. Подойдут более близкие стили, не надо терзать фольклор.

 

С чем пьют Аквавит

Настоящие крутые мужчины пьют «Аквавит», как водку, без еды. Тем немногим, кто хочет сохранить свое здоровье, рекомендую: присмотреться к мясным блюдам. В дополнение к ним подойдут сыр и рыба (особенно сельдь). В основном выбирайте закуску, похожую на водку.

Другое использование

Здесь я перечислю варианты, которые я проигнорировал, но их тоже нужно рассказать для полноты картины.

  • Некоторые предпочитают пить теплый или слегка холодный Аквавит. Может быть, я не очень люблю специи, но при температуре выше 0 этот напиток превращается в аптечную настойку. В результате за специями вы не чувствуете абсолютно ничего. Я не рекомендую этого делать.
  • Второе, что делать явно не стоит — пить маленькими глотками. Лучше сделать рюмку водки и выпить залпом, чем пить Аквавит из чашки.

Рецепт аквавиты

Если Норвегия, Дания и Швеция находятся далеко от вас и в ближайшем магазине, на вопрос о наличии Аквавита отвечают, что не продают фильтры для очистки воды, то мы подготовимся. К счастью, ингредиенты для этого алкоголя довольно легко найти.

Нам понадобится:

  • двойная очистка водки или самогона (40% спирта);
  • сушеная цедра апельсина;
  • набор специй — 40-60 грамм на 1 литр спирта (можно руководствоваться списком в начале статьи);
  • сахар — 1 полная ложка с горкой на 1 л спирта.

Подготовка:

  • Смешать специи в ступке (можно и без) и вылить в разогретую сковороду.
  • Как только запах специй заполнил кухню, снимите их с огня и перелейте в емкость.
  • Залить специи водкой или самогоном, всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.
  • Настаиваем около 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Взбалтывать содержимое 1-2 раза в день.
  • Готовый Аквавит разлить через марлю во флаконы.

Секреты домашнего приготовления

Если вы уже знакомы с настойками из трав и пряностей, то приготовить качественный Аквавит вам вполне по силам. На всякий случай дам несколько полезных советов:

  • Поэкспериментируйте с граммами, возможно, более насыщенный вкус напитка вам больше понравится. Максимально допустимый шаг — 10 г.
  • Не оставляйте настойку под прямыми солнечными лучами, а точнее не оставляйте на солнце.
  • Используйте только качественную водку или самогон.
  • Не поджигайте специи, как только почувствуете резкий запах — снимите их с огня.
  • Стерилизуйте емкости перед добавлением ингредиентов.

Заключение

Водка «Аквавит» — это способ открыть «книгу» под названием «Путешествие в Скандинавию». Среди наших классических ликеров я не встречал ничего подобного. Да, вы можете меня отругать, напомнив острую водку. Но согласитесь, когда вы пробуете такой напиток, в душе не возникает ощущения, что его придумали мы. Всегда есть какое-то второстепенное чувство.

С Аквавитом все иначе, с первого глотка в голове ясно, что это алкоголь с огромной историей. В наше время этого уже не изобретут. Наверное, порекомендую купить Аквивит всем, кто любит крепкие алкогольные напитки и любит открывать для себя новые вкусы.

В наших магазинах часто можно встретить Aquavit Linie и Aalborg Akvavit. Оба напитка по сути классические. Первый производится в Норвегии, а второй — в Дании. Лично мне больше понравился норвежский вариант, он менее крепкий, имеет сбалансированный вкус и приятный соломенный цвет. Поэтому рекомендую.

Как вы себя чувствуете с семенами тмина?