Статья Эркина Тузмухамедова о выдержанном алкоголе, которая канула в лету после последующей реорганизации Inshaker, была извлечена из интернет-архива и тщательно переиздана в Rum Diary. Такой материал не стоит прятать от посторонних глаз. Попробуй это!
О 200-летнем коньяке и доле ангелов
Каждый, наверное, слышал, что в старых коньяках всякого респектабельного дома есть спиртные напитки, которым по мере старения лет сто и больше. Алкоголь «донаполеоновской» эпохи! Когда этот сифилитический карлик еще не догнал Москву! Представьте себе трепет, который вы должны испытать, проглатывая эту жидкую историю. Представьте, что вас сразу причислили к избранным и просвещенным…
Лапша и дерьмо наелись, жгут!
Выдержка — это время, проведенное в бочке. Химия процесса старения невероятно сложна, но физика, можно сказать, примитивна: древесина в бочке пористая, и ее содержимое постепенно испаряется через стенки бочки. Как мало? Это зависит от ствола, чем толще его стенки, тем медленнее, второй фактор — климат, то есть: а) влажность; б) температура. Эти пары на всех языках мира называются одинаково: «часть ангела». La part des anges по-французски и angel’s share по-английски.
Какой может быть возраст у самого старого напитка?
Давайте примерно с точки зрения «ангельской доли» оценим разные регионы, где производятся всемирно известные напитки. Идеальный климат для длительного воздействия — мягкий и влажный климат дождливого, окруженного морями Шотландии, и умеренно теплый морской климат Шаранты (департамент западной Франции), где расположен регион Коньяк.
Но в Испании, где делают хересный бренди, или хересный бренди (который мы часто называем вишневым, из вишни), несмотря на близость к морю, условия еще хуже: очень жарко.
Там, где производят бурбон (в Кентукки) и виски из Теннесси (в Теннесси), все еще хуже: температура часто превышает 40oC, а зимой часто бывает отрицательной. И в то же время довольно сухой: климат резко континентальный. В Латинской Америке еще хуже — здесь жарко и сухо и «ангельская доля» может достигать 12% (!!!!) в год, а в Шотландии и Коньяке — около 2-3% в год.
Например, там, где текила производится в горах Мексики, испарение достигает 7% в год. Так что посчитайте: в Мексике 100-литровая бочка потеряет 7 литров за год, через 2 — 13,5 литров, через 4 она опустеет на четверть, а через 10 лет там останется меньше половины. Почему? Потому что ствол сжимается и испарение ускоряется. В Шотландии или Коньяке этот процесс может занять до полувека. Если взять большую бочку, этот процесс можно продлить еще больше… Но он останется на дне бочки… Я не могу представить, что ждет того, кто решит сохранить свое настроение в бочках в пустыне Калахари (находится в ЮАР в пределах штатов Ботсвана, ЮАР и Намибия) или в пустыне Каракумы (песчаная пустыня в Юго-Центральной Азии)… Пару месяцев, а может и не больше?
Поэтому старые напитки очень редки и очень дороги.
Пару лет назад впервые за долгую историю Highland Park, одного из самых уважаемых винокурен Шотландии, виски 50-летней выдержки был выпущен в 275 бутылках по цене 10 000 фунтов стерлингов. Сама бутылка стоит не меньше 1000 — она очень красивая и переплетена с серебром молодой, но уже очень известной шотландской ювелиром Мейв Жиль. Флакон очень красивый — почти влюбился…
Еще один символ роскоши: виски Macallan имеет давнюю традицию изготовления старого виски. Их серия роскошных графинов Lalique 50- и 55-летней давности пользуется успехом среди российских олигархов. Но самое известное издание The Macallan разливается в простую скромную бутылку и продается на аукционах, сегодня 62-летний The Macallan является одним из рекордсменов по стоимости.
Есть и другие примеры. Каждые 10 лет 50-летний Glenfiddich производится тиражом 500 бутылок; компания продает 100 бутылок в год. Начальная стоимость — 10 000 фунтов стерлингов. К концу срока стоимость этих раритетов может доходить до сотен тысяч фунтов стерлингов.
Итак, ответ на вопрос, заданный в начале: каков самый старый технический возраст выдержанного напитка? Самый старый выдержанный напиток, когда-либо поступавший в продажу, — это виски Mortlach Whisky, выдержанный 70 лет назад. Таких бутылок было выпущено всего несколько десятков, ведь на дне 500-литровой бочки из-под хереса осталось всего несколько литров виски (о выборе этого благородного напитка можно прочитать здесь).
А как же французы с их «светскими» коньяками? Что ж, мастера красивого слова, много наливают… Наливают не в смысле наливания жидкости в емкость или в горлышко туши, а в переносном смысле. Фактически, то, что французы называют «пренаполеоновым», «префилоксерическим», «столетним» спиртами, могло быть произведено в тот период. Но это не выдержка в бочках со времен кампании Наполеона 1812 года! Это спирт, выдержанный какое-то время в бочке (ну даже год-два-полгода), а затем разлитый в стеклянную тару, бутыли под названием «дамджан» — спирт в них не испаряется и не развивается. Разве это нельзя назвать бренди 200-летней выдержки?
Комментирование закрыто