Два лучших рецепта вина из красной рябины
Соблюдая правильную технологию, вы сможете приготовить в домашних условиях вкусное красное вино из рябины с легкими нотками горечи. Мы увидим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором — сок рябины смешивают с яблочным соком.
Для изготовления вина лучше всего собирать рябину после первых заморозков, когда содержание сахара в плодах максимальное. Если такой возможности нет, ягоды следует заморозить искусственно, поместив в морозильную камеру на 2-3 часа, а затем разморозив. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент: обязательно добавьте сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины — 10 кг;
- вода — 4 литра;
- сахар — 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий измельченный виноград) — 100-150 грамм.
Рецепт
1. Очищенную рябину выложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и снова ошпарить ягоды кипятком. Через 30 минут снова слейте воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, которые делают вино кислым. Термическая обработка частично устраняет этот недостаток. Сливная вода нам больше не нужна.
2. Подготовленные ягоды размять руками, деревянной скалкой или пропустить через мясорубку.
3. Из полученной взвеси рябины выдавить сок через марлю или любым другим способом.
4. Выжатую мякоть переложить в эмалированную посуду с широким горлышком или пластиковое ведро, залить горячей водой (70-80 ° C), хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавьте сок, выжатый на третьем этапе, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или немытый свежий измельченный виноград. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, которые вызывают брожение вина.
Хорошо перемешать содержимое емкости, перевязать горлышко марлей (чтобы не попадались насекомые) и поставить в темное место с температурой 18-25 ° С на 2-3 дня. Раз в день перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) процеживают сусло через марлю.
7. Перебродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на шее (отверстие проделывается иглой). Наполните бутылку на 2/3 ее объема, оставив место для пены и углекислого газа.
8. Перенести емкость в темное и теплое место (18–28 ° C) и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор не пропускает пузырьки 1-2 дня, перчатка спустилась, на дне появился осадок и вино стало прозрачнее) слить молодое вино из красной рябины от осадка через тонкую трубочку в чистую емкость.
Дегустировать, при желании для сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Плотно закройте флакон крышкой (поместите под гидрозатвор) и перенесите на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16 ° С.
11. Готовое рябиновое красное вино слить с осадка еще раз, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в погребе или в холодильнике.
В результате получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета с содержанием алкоголя 10-12 градусов. Вкус — кисло-сладкий с кислинкой.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина — 3 кг;
- вода — 5 литров;
- свежий яблочный сок — 3 литра;
- сахар — 2-3 кг;
- изюм (немытый толченый виноград) — 50-100 грамм.
Рецепт
1. Ягоды бланшировать кипятком, через 30 минут слить воду.
2. Измельчите рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте жидкость из рябины, свежую теплую воду (18–29 ° C), половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25 ° С. Застелить горлышко тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения процедить сусло через марлю.
6. Перелейте сок в емкость для брожения, всыпьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку с отверстием в пальце). 25% объема емкости должно оставаться свободным.
7. Перенести флакон в темное место с температурой 18-28 ° С.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка отвалится), вино загорится и на дне появится осадок. Значит, пора переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино вылить из осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (установить гидрозатвор) и оставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16 ° С. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками. В прохладном темном месте напиток можно хранить несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, в котором почти не чувствуется горечь.
Комментирование закрыто