Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения
В Интернете и в профессиональных кругах существует путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково — «пино гриджио». Мы говорим о разнообразии или между ними есть разница? По сути, это один и тот же сорт винограда, но получаемое белое вино имеет разные нюансы и характеристики в зависимости от «родины» и технологии производства.
Происхождение
Пино Гриджио (он же Пино Гри) — это мутация известного белого винограда Пино Неро.Первые новости об этом ответвлении семейства Пино можно найти в 13 веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось благосклонностью самого императора Карла IV, а затем распространилось по Европе.
Родиной Пино Гриджо является Бургундия, но именно в Италии виноделы научились делать легкое, ароматное и утоляющее жажду вино, которое затмило традиционное Пино Гриджио.
Успех Пино Гриджио пришелся на конец 20 века, когда виноделы научились контролировать температуру брожения (брожения), и оказалось, что из серых ягод можно получить не только дешевое кислое вино, но и «чистое» бодрящее напиток с четкими медовыми нотками.
Особенности
Как и все представители этого семейства, Пино Гри — очень капризный, малоурожайный сорт. Он хорошо созревает в прохладных местах, и для отличного вкуса ягод важно, чтобы была заметная разница между дневной и ночной температурами.
Вкус вина Пино Гриджио сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому еще не создано DOC (Защищенное обозначение происхождения), включающее все регионы его производства: получаются слишком разные напитки, это было бы странно объединить их под одним общим стандартом.
Виноград Пино Гриджио визуально практически невозможно отличить от его прародителя, сорта Пино Неро — по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или фиолетовый цвет. Во всем остальном грозди идентичны: такие же плотно переплетенные мелкие ягоды, такая же конусовидная, конусовидная гроздь, в честь которой сорт получил свое название.
Разница между Пино Гриджио и Пино Гри
Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же сорте винограда (Пино Гри), но во Франции из него производят вино с богатым вкусом (Гри), а в Италии — легкое, цветочное и слегка легкое кислотная версия (Гриджио).
Эти два стиля вина возникли в вышеупомянутых странах, но теперь распространились по всему миру. Пино Гриджио также производится в Германии (где он известен как Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых штатах Америки и в других местах. Продукция не всегда соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому нужно внимательно подходить к выбору бутылки для своего стола.
Виды вина Пино Гриджио и Гри
Есть три варианта:
- Минеральное сухое вино. В основном производится в северной Италии, широко распространено в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды альпийских гор сохраняют высокую кислотность, отсюда узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картофелем фри или мидиями, пить летом. Сухое белое Пино Гриджио имеет достаточно простой аромат с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12,5% алкоголя.
- Сухое фруктовое вино. Этот напиток находится на границе с Пино Гриджио: насыщенный фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимальная кислотность. Производится не только в Италии, но и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
- Фруктово-сладкое вино. Это уже чистый гри с ароматом меда, карамели, цитрусовых, произведенный во Франции.
Есть еще розовый Пино Гриджио — он получается путем длительного настаивания на виноградной мякоти и приобретает легкий клубничный оттенок. Это вино произрастает в итальянском регионе Фриули, называемом Рамато, и имеет оттенки малины, вишни, сушеной черники и старой кожи.
Как пить вино Пино Гриджио
Пино Гриджио Бьянко подается свежим при температуре 7 градусов и представляет собой гастрономическое сочетание с птицей, рыбой и овощами. Этот аппетитный напиток часто предлагают в качестве аперитива.
Пино Гриджио — сухое, легкое, цветочно-фруктовое вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелый», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных ноток, больше подходит для десертных блюд.
Итальянское вино «гриджио» выдерживается в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не приобретал таниновый оттенок. Пино Гриджио может быть игристым, иногда его добавляют в купажи или используют для производства сложных вин (затем используется очистка на дрожжах и яблочно-молочное брожение), однако чаще всего Пино Гриджио — молодое (если не молодое) вино в чистоте, недорого, просто и очень «летно».
Комментирование закрыто