Самодельное земляничное вино
Для любителей вина северных регионов России клубника — незаменимая ягода, из которой получаются сладкие и ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления и опробовав технологию на практике, я готов рассказать вам, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту.
Подойдет любая садовая и дикая (лесная) разновидность. Вино, полученное из земляники, очень ароматное, но не такое сладкое и крепкое, как из культурных лесных ягод. В обязательном порядке нужно добавлять сахар, так как сладость клубники изначально недостаточно высока.
Сначала тщательно отбирают собранную клубнику, избавляясь от испорченных, гнилых и заплесневелых ягод. Затем очищенные ягоды промывают в теплой воде. В противном случае в готовом вине может появиться землистый привкус. Также советую не забывать о стерильности всех используемых инструментов и тары, их необходимо обработать кипятком и просушить чистой тряпкой, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.
Ингредиенты:
- клубника — 4 кг;
- вода — 3 литра;
- сахар — 2,5 кг;
- немытый изюм — 100 грамм.
Рецепт земляничного вина
1. Размять вымытую спелую клубнику деревянной скалкой или руками. У вас должна получиться жидкая однородная масса.
2. Смешайте в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Варить, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности. Сироп готов, когда пена больше не появляется.
3. Охладите сироп до 25-30 ° С.
4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешайте мякоть клубники, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавьте немытый изюм, который действует как натуральные винные дрожжи.
5. Завяжите шею марлей, чтобы не попадались мухи. Флакон поставить в темное и теплое место (18-28 ° C) на 3-5 дней. Каждые 8-10 часов перемешивайте сусло деревянной палочкой или рукой, растворяя плавающую мякоть в соке.
6. Слейте сброженное сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) через соломинку. Выдавить мякоть через марлю.
7. Смешайте соки, слитые с осадка и отжатые из мякоти, в бродильном сосуде. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Контейнер можно заполнять максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце (прокол иглой), чтобы слить углекислый газ.
8. Поставьте емкость для брожения в темное место с температурой 18-28 ° С.
Через 5 дней снять гидрозатвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней добавьте оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.
Если вино продолжает брожение через 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи его необходимо слить с осадка через соломинку и оставить для брожения.
9. После окончания брожения (сусло загорается, на дне появляется осадок, гидрозатвор не пузырится или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое клубничное вино через тонкую трубочку, стараясь не получить осадок.
10. Попробуйте вино. При желании добавьте сахар. По окончании брожения сахар, добавленный на этом этапе, не превратится в спирт, а только усилит сладость. Отдельно можно увеличить крепость, добавив спирт или водку в количестве 2-15% по объему. Крепленое клубничное вино держится лучше, но имеет немного более терпкий вкус.
11. Перелейте молодое вино в емкость для выдержки. Горшки желательно наполнить до краев, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Плотно закройте. Если умягчение было произведено на предыдущем этапе, храните под гидрозатвором в течение первых 7-10 дней.
12. Переместите бутылки на 50-90 дней в погреб или холодильник на период выдержки, который улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12 ° С.
При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала каждые 15-25 дней, затем реже) процеживают вино, переливая через трубку в другую емкость. Вино готово, когда не появится осадок. Затем напиток можно разлить по бутылкам для хранения и герметично закрыть.
Крепость готового домашнего клубничного вина составляет 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте 30-36 месяцев.
Комментирование закрыто