Твиши (Tvishi) – белое грузинское вино
Белое полусладкое вино Твиши производится в районе Рача-Лечхуми на западе Грузии из сорта винограда Цоликаури. Твиши — это имя, контролируемое по происхождению. Вино отличается светло-соломенным цветом, сбалансированным ароматом с ярко выраженными фруктовыми нотками, богатым ароматом и сладким послевкусием. Во вкусе выделяются нюансы меда, абрикоса, тропических фруктов, дыни, мяты и айвы. Содержание алкоголя колеблется в пределах 10-11,5% об., Содержание сахара не превышает 30-50 г / л.
Твиши относится к естественно полусладким винам, а это значит, что сладкий вкус достигается исключительно за счет остаточного сахара, сохраненного во фруктах, без добавок.
Особенности региона
Вино Твиши производится в муниципалитете Цагери в районе Рача-Лечхуми. Виноградники расположены на высоте 435 метров над уровнем моря, недалеко от деревень Твиши и Альпана на правом берегу реки Риони.
Площадь области едва достигает 15 км². Здесь растет коренной грузинский виноград Цоликури, но этот сорт широко распространен по всей стране, поэтому уникальность вина не в нем. Особенностью местности является уникальное сочетание микроклимата и почвы.
Каждое Твиши на 100% состоит из Цоликоури, но не все вина Цоликоури — это Твиши. Климатическая зона играет фундаментальную роль.
В регионе влажный климат с прохладной, но не морозной зимой и жарким летом; Кроме того, местность надежно защищена от ветров горными хребтами. Такие погодные условия и плодородные гумусово-карбонатные почвы позволяют ягодам получить необходимую сахаристость и аромат.
Технология производства
Для производства Твиши подходят только спелые ягоды, которые достигли максимального уровня сахара, но еще не начали разрушаться. В первую очередь плоды очищают от веточек и гребней, прессуют в мякоть под прессом, отделяют сок от кожуры и оставляют для брожения при температуре около 15 ° C. Когда содержание сахара достигает 5-7 г / 100 см³, брожение останавливают, охлаждая вино до 3-5 ° C.
Несмотря на то, что родиной вина является Грузия, метод прерывистой ферментации был изобретен во Франции. Технология пришла в Рача-Лечхуми в конце 19 века благодаря французскому виноделу Антуану Моссано, который пришел «европеизировать» местную алкогольную промышленность.
Как пить вино Твиши
Как и другие полусладкие белые вина, Твиши хорошо сочетается с рыбными блюдами, птицей, легкими салатами, паштетами, фруктами, десертами. При подаче напиток охлаждают до 8-12 градусов.
Твиши — молодое вино, оно не выдерживается в бочках и долго не выдерживается в бутылках, но пить его нужно в течение года производства. Следовательно, цена демократичная, редко превышает 10 долларов за бутылку. Все это делает Твиши отличным вариантом для семейных торжеств, обедов дома, встреч с друзьями.
Известные бренды Твиши: Marani, Schuchmann, Lukasi, Royal Khvanchkara, Teliani Valley, Tbilvino, Mildiani, Iveriuli и другие.
Комментирование закрыто