Вина Франции – непоколебимый эталон качества
Культура виноделия была навязана французам римлянами в 6 веке до нашей эры Огнем и мечом они заставили восставших галлов посадить виноградную лозу. Спустя 500 лет римляне сами уничтожили все виноградники Галлии, что стало угрозой для имперской торговли. Но любовь жителей к благородному напитку уже не искоренить, они начали с самого начала. В наши дни французские вина считаются образцом, равным мастерам других стран.
Виноделие во Франции в цифрах:
- годовой объем производства — 7-8 млрд бутылок (крупнейший производитель в мире);
- общая площадь виноградников — 836 999 га (второе место после Испании);
- доля на мировом рынке вин — 17,6% (первое место);
- доход сектора — 18 млрд евро (2009 г);
- количество рабочих мест — 120 тысяч.
Чтобы понять французские вина, необходимо понимать значения терминов Терруар, Номинал и Шато».
Терруар (terroir) — это совокупность педоклиматических факторов, определяющих вкус и качество вина. Терруар включает: тип и геологическую составляющую почвы виноградника, микроклимат (обилие осадков, сила ветра, перепады температур, количество солнечных дней), высоту над уровнем моря, крутизну склона участка. В винодельческом регионе может быть больше терруара, в этом случае даже в соседних регионах вкус вина из одного и того же сорта винограда значительно отличается.
Апелласьон — это винный регион с уникальными географическими условиями и отработанной технологией производства вина, что касается выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов прессования, выдержки и других параметров.
Если производитель соблюдает все правила, он имеет право нанести на этикетку слова «Appellation Contrôlée» (контроль происхождения), что означает, что органолептические свойства вина (вкус, цвет, запах) соответствуют принятому стандарту в заголовке. Первоначально контролируемые вина считаются самыми качественными.
Во Франции зарегистрировано 466 наименований. Самые известные — это Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто наименования вложены друг в друга по принципу матрешки, что затрудняет их понимание. Например, в пределах Бордо есть регион Медок, а в самом Медоке есть отдельный регион Марго.
Разница между терруаром и наименованием заключается в том, что терруар делит регионы только в соответствии с природными условиями, а при наименовании также учитывается технология производства вина. Следовательно, в терруаре может быть много наименований.
Шато — это общий термин для французского винодельческого поместья. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» означает, что вино произведено на винодельне Chambord. Этикетка Château чаще всего встречается в винах Бордо.
Классификация французских вин
Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин был заимствован из других стран, включая Италию, Испанию и Португалию.
Существует 4 категории французских вин (на этикетке указывается аббревиатура или полное название):
AOC (Appellation d’Origine Controlee) — контролируемые по происхождению самые дорогие вина, соответствующие правилам их наименования. Каждую бочку перед продажей пробуют. Слово «Происхождение» обычно заменяется конкретным именем. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется наименованием Bordeaux.
Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке означает, что виноград выращен на плантации, которая исторически давала более высокие урожаи, чем окружающие. Это очень качественный показатель.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина-кандидаты, ожидающие категории AOC. Хотя требования для этой группы несколько ниже, большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.
VdP (Vin de Pays) — французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских виноделен, но по качеству не уступает высшей категории.
VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина французского производства, которые проходят только лабораторный контроль. При их производстве возможно использование виноматериалов из других стран Евросоюза.
Винодельческие регионы Франции
Бордо — старейший регион Атлантического побережья с умеренным климатом. Красные вина Бордо считаются мировым стандартом качества. Для их производства в основном используются четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижа производителя, выдержки и урожая урожая, так как в этой местности не всегда есть благоприятные условия для роста и созревания винограда.
Регион разделен на множество наименований, самые известные из которых — Медок, Грав, Сент-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные семьи под названием «Шато», что в переводе с французского означает «замок». Они чтят традиции своих предков и тщательно следят за их качеством.
Торговая марка:
- Мишель Бойер. Шато Бельвю-ла-Монжи;
- Ginestet. Замок Брио;
- Пьер Люртон. Замок Мархосе;
- Виньобль Менар. Память о замке;
- Жан-Ив Милллер. Шато Каваль Бланш.
Бургундия — это винодельческий регион длиной 200 км на востоке Франции, состоящий из почти 100 наименований. Здесь выращивают в основном виноград сорта Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородному рельефу и изменчивому климату, белые вина Бургундии известны своим широким спектром вкусов. Самые престижные винодельческие районы Бургундии: Шабли, Кот и Верхний Кот, Маконне и Шалонне.
Торговая марка:
- SC du Domaine de la Romanne-Conti;
- Domaine Anne Gros;
- Дж. Трапет;
- Domaine du Comte Senard;
- Дж. Дроухин;
- Рене Энгель;
- Р. Арну.
Шампанское — колыбель игристых вин. Регион расположен на севере Франции, недалеко от границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретатель шампанского — бенедиктинский монах Пьер Периньон, первым осуществивший двойное брожение вина.
Из шампанского производятся белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино Менье, а также белый виноград Шардоне.
Торговая марка:
- Круг;
- Перье-Жуэ;
- Чарльз Хайдсик;
- Эгли-Уриет.
Эльзас — провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают холмистые виноградники от сильных ветров и естественным образом регулируют количество осадков.
Эльзас славится своими белыми винами (более 90% производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Бьянко и Гевюрцтраминер.
Торговая марка:
- Clos Ste-Hune;
- Тримбах;
- Огромный;
- Domaines Schlumberger;
- Виманн;
- Барон Кирманн.
Долина Луары — большой винодельческий регион Франции, простирающийся на 300 км в долине Луары. Климат меняется с морского на континентальный. Виноград здесь выращивают на восточных склонах холмов. Любимые сорта: Каберне Фран, Сельваджина, Гролло, Совиньон и Шенен.
Особенность местных вин в том, что они долго не хранятся, поэтому их пьют молодыми. В Луаре производят самые разнообразные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.
Торговая марка:
- Патрик де Ладусетт;
- Марк Бредиф;
- Альфонсо Меллот;
- Анрис Бургуа;
- Дидье Дагено;
- Лангуа-Шато;
- Замок Нозет.
Долина Роны — это регион длиной 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни Блан) он делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на производстве красных и белых сухих вин.
Самая известная деноминация этого региона — Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом папской резиденции в город Авиньон (1309–1327). До сих пор Châteauneuf-du-Pape был примером безоговорочной приверженности традициям и технологии производства.
Торговая марка:
- Гигаль;
- Перрин;
- Шапутье;
- Марк щавель;
- JL Grippat;
- Замок Мон-Редон.
Прованс — самый старый регион с мягким климатом, где греческие колонисты начали выращивать виноградные лозы в 6 веке до нашей эры. В этом районе используется широкий спектр сортов винограда: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса производятся в апеласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.
Торговая марка:
- Domaine Ott;
- Замок Селле;
- Замок Пибранон;
- Domaine Gavoty;
- Mas Cdenet;
- Замок Реал-Мартин.
Юго-запад — это собирательное название нескольких изолированных винодельческих регионов, расположенных в административном регионе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством красных и белых сухих вин всех категорий качества.
Торговая марка:
- А. Брумонт;
- Роберт Плажолес;
- Замок Монтус;
- Замок Белингард;
- Domaine de Pecoula.
Юра — небольшой регион на границе со Швейцарией, известный своими уникальными сортами вин — желтыми и соломенными, обладающими особым вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Неро.
Торговая марка:
- Замок-Шалон;
- Древесный;
- etoile;
- Кот-дю-Жура.
Божоле — небольшой регион недалеко от Лиона с холодным континентальным климатом. Местные виноделы используют только один сорт винограда: Гаме. Готовое вино Божоле из-за природных условий не может храниться долго. Он открывается в третий четверг ноября года сбора урожая и пьют до весны. Французы создали, а затем умело распространили фестиваль молодого вина «Божоле нуво», который сейчас отмечается во всем мире.
Торговая марка:
- Жорж Дюбёф;
- Жан Баронна;
- Жерар Бриссон;
- Филипп Дешам;
- Стефан Гардетт;
- Замок Лавернетт.
Лангедок — крупнейший винодельческий регион Франции, не отличающийся высококачественными винами. В последние годы он стал испытательной площадкой для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.
Торговая марка:
- Domaine Cazes;
- Domaine des Chenes;
- Приорат Сен-Жан де Бибиан;
- Замок Казенев;
- Chtaeu Helene;
- Замок Донжон;
- Жан-Жан.
Корсика — Рассвет виноделия на острове начался после его присоединения к Франции в 1768 году. Но из-за ограниченной площади под виноградниками большинство вин, производимых на Корсике, пьет местное население и редко экспортирует.
PS Французские винные марки каждого региона приведены только в качестве примера, последовательность их размещения не является оценкой, я не рекламирую этих производителей и не призываю вас покупать их продукцию.
Комментирование закрыто