Особенности немецких вин (Deutschen wines)
Немецкие вина в основном производятся на западе страны, на берегу Рейна, а первые виноградники появились здесь во времена римского владычества. Германия занимает 8-е место в мире по производству вина после Испании, Франции, Италии и других европейских стран, но ее белые вина высоко ценятся на международном рынке.
Один из самых ярких представителей этой галактики — Либфраумильх, «Молоко Мадонны». Это сладкое белое вино, которое не принадлежит к определенной торговой марке и может производиться разными производителями. Ключ к его популярности — тонкий вкус и более чем доступная цена — около 2 евро за бутылку.
Визитная карточка немецких вин — Рислинг. Из этого сорта получают как легкие сухие вина, так и ароматные сладкие вина. Что касается стилей, то проще сказать, что Германия не производит — то есть в ее ассортименте нет крепленых вин типа портвейна, все остальное есть. 2/3 продукции составляет белое вино, красное остается в основном на внутреннем рынке и редко экспортируется.
Рислинг составляет не менее 20% всех вин, производимых в Германии. Этот сорт может раскрывать тона персика, жасмина, соты, абрикоса и даже пряностей.
История германского виноделия
Первые исторические свидетельства виноделия в этих регионах относятся к I веку нашей эры, но не исключено, что история германских вин на самом деле началась еще раньше. Как и сегодня, основным производственным районом был Рейн.
Развитие виноделия совпало с распространением христианства. Как и в других странах Европы, монастыри стали основными центрами производства вина высочайшего качества. В 14 веке уже упоминается Пино, а в 15 — Рислинг появились заимствования Сильванера, Муската, Траминера и других.
В начале 16 века площадь немецких виноградников была в четыре раза больше, чем сегодня, это была вершина виноделия. Затем на первый план вышло пиво, и потребление сброженного виноградного сока стало сокращаться. Даже войны, роспуск монастырей после Реформации и климатические изменения во время Малого ледникового периода не способствовали сохранению виноделия и возделыванию виноградников; в конце 18 века эта сфера пришла в упадок.
В 1775 году произошла забавная история: курьер с разрешением на сбор урожая опоздал на две недели, в результате чего ягоды Рислинга в Рейнгау покрылись серой гнилью. Удивительно, но это только улучшило вкус напитка, и так родился вид Spätlese или «Поздний урожай». Классификация вин была введена в 1971 году и используется до сих пор.
Климат
Винодельческие регионы Германии расположены на севере страны (и в Европе), поэтому не все сорта здесь приживаются, но вино получается довольно интересным. Основные виноградники расположены в долинах по берегам рек и на крутых склонах. Несмотря на относительно небольшую площадь, апелласьоны могут похвастаться разнообразием почв и микроклиматов.
Винодельческие регионы Германии
В Германии насчитывается 13 официально признанных винодельческих регионов (в порядке убывания площади):
Классификация немецких вин
Немецкие вина делятся на следующие категории в зависимости от степени зрелости сырья:
- Столовые вина (Tafelwein) — в основном не очень качественные вина для продажи на внутреннем рынке или в целом для собственного потребления, а не для продажи.
- Сельские вина (Landwein) — немного лучше, чем предыдущая категория, но все еще недостаточно хороши для экспорта.
- Качественные вина (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) — вина определенного наименования, за исключением Liebfraumilch, которое может быть купажем нескольких регионов и по-прежнему относится к этой категории.
- Вино высшего качества (Prädikatswein) — производится только из спелых ягод, когда виноград достигает максимального содержания сахара и вкусовых качеств.
Prädikatswein также делится на категории:
- Кабинетт (кабинет) — вино из ягод, достигших минимально допустимого уровня сахара, этот параметр зависит от региона и сорта винограда.
- Spätlese (поздний урожай) — вино, полученное из последних собранных сортов винограда.
- Ауслезе (отборный урожай) — это вино, полученное из собранных вручную ягод с минимально допустимым содержанием алкоголя.
- Бееренауслезе (отборный виноград) — вино, полученное из собранных вручную поздних сортов винограда, пораженных благородной серой гнилью. Обычно из них делают сладкое или десертное вино.
- Трокенбееренауслезе (отборные сушеные ягоды) — для его производства используются ягоды изюма, пораженные благородной серой гнилью.
- Айсвейн (замороженное вино) — производится из замороженных ягод.
Комментирование закрыто