Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
Изготовление вина в Грузии — это не искусство и не искусство — это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых традиций в стране. Хотя большинству популярных сегодня брендов не исполнилось и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.
Историческая справка
За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели делать вино по кахетинскому методу — хранению напитка в кувшинах квеври, закопанных в землю. Прошло более 3 000 000 лет, но старинный рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.
В IV веке н. Страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только лечебные функции, но и обряды. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время для развития винной культуры, создавая более 500 уникальных сортов вина, большинство из которых почти никогда не экспортируется.
Самые известные вина Грузии появились в 19 веке: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухие Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: были созданы винодельни и специальные школы, местные виноделы интернировались за границу, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем имении Chateau Mukhrani — игристое вино, получившее Первую премию на конкурсе. Парижская выставка.
Советская «элита» также понимала важность сохранения Грузии как «винной столицы» СССР, поэтому 20 век стал периодом расцвета грузинских вин, которым научились далеко за пределами Союза. Сегодня в стране четыре основных винодельческих региона: Кахети, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий представляет собой серию микрозон с известными репрезентативными разновидностями.
Особенности
Грузинские вина сильно отличаются от европейских по нескольким причинам:
Классификация грузинских вин
В Грузии нет многоступенчатой системы классификации вин по качеству, как, например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считающиеся лучшими) контролируются только по происхождению: названия присваиваются местам с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин составляет не менее 2-3 лет. Молодое вино называют обыкновенным, в продажу оно поступает через год после розлива, отличается мягким ароматом и доступной ценой.
Кроме того, вина Джорджии бывают сортовыми (получаемыми из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси готовых соков или вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.
Внимание! Ниже перечислены только те имена, которые экспортируются или известны туристам.
Белые грузинские вина
Сухие, марочные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):
- Цинандали (в сочетании с рыбой, птицей, пхали, имеет ярко выраженный цветочно-фруктовый букет, ощущаются тона чайной розы).
- Гурджаани (острый с горечью, подается с мясом, сыром, рыбой).
- Напареули (нежное «женское» вино).
- Ркацители (идет на шашлык, сыр острый, букет кислый).
- Манави (освежающий летний алкоголь).
- Вазисубани (во вкусе — тона полевых цветов и меда).
- Цицкая (выдержка до 12 лет, яркий букет).
- Цоликаури (возраст 20 лет, на экспорт почти не выходил).
- Бахтриони (гордость Ахметинского района).
- Тибаани (изготовлено по кахетинской технологии, оттенок увядшей чайной розы).
Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать больше 3-4 г неферментированного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель, тем лучше рассматриваемый напиток.
Сухие, обычные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):
- Кахети (изготовлено по кахетинской технологии).
- Шуамта (кисло-фруктовый вкус).
Полусухое (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):
- Тбилисури (сырье — смесь разных сортов винограда, безалкогольный и нежный напиток).
- Алаверди (сладкий фруктовый вкус, подается с козьим сыром, рыбой).
Натуральное сладкое (алкоголь 9,5-11%, сахар 3-5%):
- Твиши (насыщенный фруктовый аромат, развивается медленно, поэтому пить нужно медленно).
- Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
- Тетра (оттенки горных цветов, мед, подается к десерту).
- Чхавери (освежающий и бодрящий).
- Саванны (особенно ярко выражена сладость).
- Валле Алазани (купаж разных сортов белого винограда).
Красные грузинские вина
Сухие, марочные (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):
- Мукузани (хорошо сочетается с овечьими сырами, шашлыками, острыми блюдами, имеет плотный аромат с нотками спелой вишни и дуба).
- Телиани (из сорта Каберне Совиньон в бархатистом вкусе ощущаются оттенки фиолетового и марокканского).
- Напареули (букет состоит из ароматов красных фруктов: смородины, вишни).
- Кварели (имеет тонкий и изысканный букет, в котором ощущаются тона красных фруктов, свежескошенной травы, молодой зелени).
Сухое, обычное: (алкоголь 10-13%, сахар <0,3%):
- Саперави (позднее «осеннее» вино с тонами сливы и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и ароматными травами).
Полусухое (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):
- Сачино (розовый вместо красного, сырье — ягоды виноградников Западной Грузии).
- Пиросмани (производится из сорта Саперави, названного в честь известного грузинского художника, на вкус как «пьяная вишня»).
Натуральное сладкое (алкоголь 9,5-12%, сахар 3-5%):
- Хванчкара (густой вкус «малины», фруктово-цветочные тона, подается с голубым сыром, орехами, дичью).
- Киндзмараули (винтаж, сложный терпкий букет, часто подается к десерту).
- Баракони (свежее вино с оттенками горной фиалки, полученное из местных сортов Муджеретули и Александроули).
- Ахашени (производится только в восточной Грузии, недалеко от одноименного села, в честь которого он назван. Во вкусе есть нотки экзотических фруктов в сочетании со сладостями и сырами).
- Оджалеши (получен из одноименной лозы).
- Усахелаури (приготовлен из редкого одноименного сорта с ярко выраженным клубничным вкусом).
- Валле Алазани (в «красном» варианте вино имеет тона физалиса и кизила).
Игристые вина Грузии
Грузия еще не представила миру свое «шампанское», известное как французский прототип или испанская кава, но уже есть местные варианты «игристых» вин (алкоголь 9,5-12%, сахар 3-5%):
- Айси (розовый, купаж нескольких сортов).
- Атенури (белый, со слегка освежающим вкусом).
- Тержола (очень молодое вино — производится с 2005 года, по названию города, где оно родилось).
Крепкие и десертные
Многие вина этого раздела выдерживаются не в погребе, а под палящим солнцем, приобретая таким образом насыщенный «поджаренный» вкус (сорт 15-19%, сахар 7-10%):
- Анача (белая, похожая на Мадейру).
- Карданахи (грузинское «портвейн», вкус меда и хлеба).
- Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
- Саамо (медовые ноты, содержание сахара достигает 13%).
- Салхино (Крепостью 15 градусов, содержит до 30% сахара. Плотный ликер с насыщенным ароматом: клубника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
- Хихви (оттенки мускатного ореха, содержание сахара — 18-20%).
Практически все эти вина производятся из сорта Ркацители.
Комментирование закрыто