Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие
Испания входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров вина, разделяя подиум с Францией и Италией. В горячей Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) созревает сочный и сладкий виноград, поэтому испанские вина отличаются кислым и оригинальным вкусом.
По количеству виноградников (их площадь превышает 1,17 млн га) страна занимает первое место в мире, но большинство брендов до недавнего времени не шло на экспорт: сами испанцы пьют вино с удовольствием, а некоторые известные испанские винодельни только недавно вышла на международную арену.
Краткая история испанского вина
Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры, а во времена римского владычества испанские красные вина были популярны по всей Империи. В то время основными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Античные писатели неоднозначно отзываются о качестве продуктов: например, Плиний Старший всячески хвалит напиток, а Овидий отмечает, что такое вино подходит только рабу, чтобы напоить свою хозяйку.
Затем наступил период арабского ига, когда вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, было запрещено. Только в средние века, после Реконкисты, экспорт испанских вин в Европу снова стал адекватным: английский король Эдуард II ценил эти «дары Диониса» не меньше, чем знаменитые гасконские вина, и даже больше, чем бренды Ла-Рошели.
В 1492 году Христофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что отношения страны с Англией начали постепенно ухудшаться.
Периодом расцвета испанского виноделия можно считать середину 19 века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, которая в основном затронула Францию. Спустя несколько лет заражены и испанские лозы, но к тому моменту мир уже знал о работе местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививка в региональные сорта американских лоз, невосприимчивых к болезни.
В конце века каву начали производить в Каталонии — так появилось испанское игристое вино, которое в 20 веке стало серьезным конкурентом знаменитого шампанского. За последнее столетие мировые войны и гражданская война в Испании оказали значительное влияние на развитие виноградарства, но включение страны в ЕС исправило ситуацию. К началу 2000-х Испания заняла достойное место на винном рынке.
Классификация испанских вин
Качество алкогольных напитков в Испании строго регулируется местными законами, поэтому покупатель защищен от подделки или просто несъедобного продукта.
Различают следующие категории вин:
Сроки выдержки
Регистрация происхождения и контроль технологий — все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и постановлений еще не было (а вино пили не меньше, чем сегодня), старение считалось показателем качества.
Вина первых двух категорий в процессе выдержки последовательно проходят следующие стадии: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Полная выдержка считается как в дубовых бочках, так и в бутылках после розлива.
К красным испанским винам категорий 3-6 относятся:
- Ховен (урожай этого года);
- Разведение (от 2 лет выдержки, 6 месяцев — в дубовых бочках);
- Reserva (от 3 лет выдержки, от года — в дубовых бочках);
- Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1,5 года — в дубовых бочках).
Для белых и розовых вин действуют другие правила:
- Грианца (от полутора лет выдержки, полгода — в дубовых бочках);
- Reserva (от 2 лет выдержки, 6 месяцев — в дубовых бочках);
- Gran Reserva (от 4 лет выдержки, 6 месяцев — в дубовых бочках).
Cava Spumante имеет свое собственное название: «Шампанское Каталано» может быть обозначено как Gran Reserva, если оно выдержано не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (удаление осадка перед розливом в бутылки для продажи).
Винодельческие регионы Испании
Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.
Каталония
Один из старейших винодельческих регионов, зарегистрированных в DO: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производят легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, густые красные вина с плотным и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Cava.
Риоха
Считается, что лучшее испанское вино производится на этой небольшой территории у реки Эбро, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце 20 века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, которые стали настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три части: Алавеса, Альта и Бах. Для производства вина высочайшего качества со всех трех участков берут виноград, что придает продуктам Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.
Наварра
Регион, который постоянно соперничает с Риохой: DO Navarra славится своими розовыми винами и, в меньшей степени, красными винами сортов Темпранильо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью моря и известняковых почв.
Кастилия и Леон
Здесь производят мягкие ароматные вина, и этот регион также известен тем, что был фактически единственным христианским островом во время арабского завоевания, а когда алкоголь был запрещен в других провинциях, виноделие продолжало развиваться здесь. Несколько ДО зарегистрированы в Кастилии и Леоне, самые известные из них: Аррибес, Бьерсо, Рибера-дель-Дуэро, Руэда, Торо. Принадлежащие к одному региону, эти «предприятия» производят очень разные вина. Это связано с уникальным микроклиматом каждой территории, использованием разных сортов винограда и особенностями технологии. Например, в Рибера-дель-Дуэро можно попробовать оригинальное вино «фюме», напитки Руэда отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с едва уловимой горечью, а из Торо производятся отличные крепкие вина, которые нравятся и студентам, и преподавателям из местных университетов.
Галисия
Местные вина обладают менее насыщенным и сладким вкусом, чем их «собратья» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград редко созревает до конца. Самый известный DO — Rias Baixas, славится белыми винами сорта Альбариньо, которые отлично сочетаются с рыбой и сыром.
Арагон
Это место, где родилась первая жена Генриха VI, сравнительно недавно начали поставлять на рынок изысканные и изысканные напитки: раньше арагонские вина считались грубыми. Особо следует отметить два DO: Somontano и Campo de Borja.
Андалусия
Горячая и сухая Андалусия — родина сладких и крепленых испанских вин. Особенностью региона является оригинальный рецепт, в котором смешаны вина разной выдержки. Именно эта земля подарила миру знаменитый херес (он же херес) DO Jerez-Xeres-Sherry.
Мурсия
Это не самый известный регион с точки зрения виноделия: действительно, местные ремесленники много лет специализировались на производстве материалов для вина, но сейчас ситуация меняется. Лучшим DO является Jumilla, из которого производят крепкие, терпкие и ароматные красные вина.
Валенсия
он более известен апельсинами, чем виноградом, тем более что региональные сорта винных ягод не пережили эпидемию филлоксеры. Сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 DO, самым известным из которых является Утиэль-Рекена.
Кастилья-ла-Манча
Здесь в основном производят дешевые столовые вина, но есть и ДО, в частности: Valldepenas и La Mancha.
Страна Басков
Этот регион сохранил свой коренной характер: люди здесь говорят на особом языке и выращивают виноградники в соответствии с древними традициями. Только в Стране Басков есть такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Бельца.
Комментирование закрыто