Технология добавления сахара в домашнее вино

Как добавить сахар в вино - количество и технология расчета

Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое нужно добавить в домашнее вино во время приготовления. В этой статье мы поговорим о том, сколько и когда добавлять в вино сахара, соблюдая классическую технологию производства. Эти знания помогут вам создать замечательный напиток с заданной сладостью и крепостью.

Количество сахара зависит от типа вина, которое вы хотите:

  • сухая — до 0,3%;
  • полусухое — 0,5-3%;
  • полусладкое — 3-8%;
  • крепленые — 8-35%.
  • сладкое — 14-20%.

В виноградное вино обычно не добавляют сахар, так как его естественной сладости уже достаточно для брожения (актуально только для южных регионов с теплым климатом). Во все остальные фруктовые соки нужно будет добавить сахар. Количество зависит от естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.

Определить содержание сахара в ягодном соке в домашних условиях не представляется возможным. Ареометр (специальный прибор для измерения содержания сахара) показывает правильные результаты только для виноградного сока, во всех остальных случаях его показания далеки от истинных значений.

Для решения этой задачи воспользуемся таблицей средних значений количества сахара, кислот и дубильных веществ во фруктовых соках.
Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

Культура Сахар Кислота Танины
Культурная яблоня 9,5 0,7
Яблоня дикая восемь 1.4
Ранетки и китайские яблони 12 1.5
Культурная груша 7,0-20,0 0,27 0,07
Дикая груша 7,6 1,28 0,29
Южный культурный айва 10,5 1.1 0,5
Japonica 5.5 4 0 0,6
Рябина Бурка, Ликер, Арония 8,5 1.3
Рябина, Моравский, Гранат 9, 3 1.9
Рябина дикий лес 5.5 2
Ирга 0,4-1,0
Шиповник (свежие фрукты) 2,6 1.6 0,4
Венгерская слива 13 августа 0,6-1,5 0,07
Слива Renclode 16 июля 0,5–1,4 0,05
Владимирская вишня 12 1.3
Шубинка вишня 10 1.4
Любская вишня 10 1.6
Английский желтый крыжовник одиннадцать 1,7
Крыжовник Авенариус, Черный негус 9 3 2 3
Крыжовник Голден Лайт (18-23) 9 5 1,7
Крыжовник Мускат (1-48) 10,3 1,8
Черная смородина восемь 3
Белая и красная смородина 7,5 2.3
Клубника 7 14
Малина восемь 1,7
Клюква 7 1.9
Черника 5.5 1.2
Осенняя клюква 3.5 3.1
Облепиха 3,2 2 5
Голубая малина 4.5 2
Ревень 1.4 1.5

Чтобы рассчитать количество воды, которое нужно добавить в 1 литр сока, используйте следующую формулу:

X = (A: B — 1) — (Y x 0,6);

где X — вода, добавленная к 1 литру сока (в мл);

U — сахар (в граммах);

Б — кислота, которая осталась в 1 литре сока (в граммах);

А — кислота в 1 литре сока (в граммах).

Количество сахара, которое вам нужно добавить в вино, можно рассчитать по следующей формуле:

Y = (280 x B) — G;

где Y — сахар (в граммах);

G — начальный сахар в 1 литре сока (в граммах);

C — соотношение A / B в приведенной выше формуле.

Объем сахара в растворе определяется по следующей формуле:

С = Y x 0,6.

Когда нужно добавить сахар в вино

Обычно это происходит в четыре этапа: 2/3 сахара выливается до начала ферментации, а остальное в равных частях на 4, 7 и 10 день ферментации. Технология: слить 1-2 литра сусла и растворить в нем сахар. Вылейте полученный сироп в емкость для брожения.

Как добавить сахар в вино - количество и технология расчета