Самодельное брусничное вино
Домашнее клюквенное вино при правильном приготовлении имеет розово-красный цвет, легкий запах ягод и слегка терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток можно подавать как десерт или как алкоголь в течение всего вечера. Мы рассмотрим лучший рецепт, многократно проверенный на практике.
Чтобы снизить кислотность и концентрацию дубильных веществ, клюквенный сок необходимо разбавить водой и добавить сахар, иначе сусло не будет бродить. Сделать из этих ягод сухое (без сахара) вино очень сложно, лучше даже не пробовать.
В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала нужно отобрать плоды, удалив незрелые, слишком мелкие, гнилые и заплесневелые, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости необходимо хорошо промыть кипятком и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 2 кг;
- сахар — 900 грамм;
- вода — 2 л.
Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 граммов сахара можно добавить 350-400 граммов жидкого меда. Дать воде из водопровода постоять 1-2 дня, затем слить с осадка.
Рецепт домашнего брусничного вина
1. Немытую клюкву натереть на терке блендером или другим способом. На поверхности ягод есть дикие дрожжи, способствующие брожению. Если клюква очень грязная, ее можно промыть, но в этом случае за 2-3 дня до приготовления вина нужно приготовить домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
2. Перелейте клюквенное пюре в емкость с широким горлышком, добавьте воду, закваску (для промытых ягод) и 300 граммов сахара. Хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25 ° С, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно перемешивайте 2-3 раза в день, разрушая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах и шипение. Это означает, что сусло успешно сброжено, и вы можете переходить к следующему этапу.
4. Процедите сок через марлю в емкость для брожения (заполните максимум до 75% объема), отожмите мякоть руками. Добавьте 300 грамм сахара, перемешайте.
5. Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием под палец, герметично закрыть соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем абзаце.
6. Через 5 дней добавить оставшуюся часть сахара (300 грамм) или мед. Для этого снимите гидрозатвор, слейте 0,5 литра сусла, растворите в нем сахар, вылейте сироп обратно в бродильный чан, установите гидрозатвор или перчатку на место.
7. Через 2-4 недели брожение прекратится: клюквенное вино станет прозрачным, на дне появится осадок и пузырьки больше не будут выходить из пробирки (перчатка сдувается). Пора слить вино с осадком через тонкую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не трогать скопившийся на дне осадок.
Если брожение длится 50 дней от начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино необходимо слить с осадка и оставить для брожения.
Попробуйте молодое сброженное вино. Сделайте напиток слаще, если хотите, добавив сахар или мед. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино держится лучше, но не такое ароматное и имеет более терпкий вкус.
8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином плотно закрываются крышкой, после чего переносятся в прохладное и темное место (5-16 ° С) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимайте напиток с осадка (если появится слой 2-4 см), переливая его через тюбик в другую емкость.
9. Через 2–3 месяца вино разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками. При хранении в погребе или холодильнике домашнее вино из клюквы имеет срок годности до 2 лет. Крепость — 10-12% об.
Комментирование закрыто