Всё что нужно знать о сроках годности вина

Срок годности бутылированного и открытого вина

Покупая большое количество бутилированного вина, помните, что в отличие от водки, виски или коньяка, этот живой напиток требует особых условий хранения. Вино может постоять несколько дней в прохладном и темном месте, но при длительной выдержке необходимо контролировать еще много параметров, влияющих на срок хранения.


Теория

Вино производится не людьми, а микроорганизмами. Мастера создают подходящие условия (температура, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) только для одних бактерий — винных дрожжей и предотвращают развитие других, производящих уксус и плесень. Но даже после того, как вино разлито в бутылки, содержащиеся в нем бактерии не погибают, а «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, важно не допустить этого при хранении.

Срок годности также зависит от сорта вина, точнее от содержания в нем алкоголя, сахара, кислот и дубильных веществ. Срок годности большинства белых вин составляет 2-3 года, красных — 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не более года. Это следует учитывать, заранее запасаясь вином.

Согласно российскому законодательству, производители продуктов питания обязаны указывать гарантированный срок их хранения. Примечательно, что для всех вин он практически одинаков — 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, которые знают, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если обратиться к значению этого термина, все становится на свои места.

Гарантированный срок хранения — это период, в течение которого в вине не происходит никаких физических и химических изменений цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренных техническими стандартами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Пьют вино и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не портится, но может изменить его органолептические свойства. Например, появится осадок или изменится тень. Для многих элитных вин такое превращение даже желательно, на языке виноделов это называется «выдержка».

Срок годности вина в бутылках

Это зависит от условий хранения. Оптимальная температура — 10-15 ° С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежий вкус, при низкой температуре перестает созревать, а после замораживания уже невозможно восстановить вкус. К тому же нежелательны резкие перепады температуры выше 5-10 градусов, они могут испортить вино за несколько часов.

В складских помещениях необходимо поддерживать постоянную влажность 60-80%, что предотвращает высыхание пробки и появление плесени. Интенсивный искусственный свет также приводит к быстрой выдержке вина, а прямые солнечные лучи портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше всего хранить горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. Они должны быть надежно закреплены, не подвергаться вибрациям, ударам, вибрациям и громким шумам.

Для длительного хранения вина подходят всего два места: погреб и винный погреб. Подвал считается классикой, но для большинства горожан это несбыточная мечта. Лучше подумать о покупке хорошего винного погреба, в котором автоматика поддерживает желаемый микроклимат. У производителей есть варианты для разного количества бутылок.

Срок годности бутылированного и открытого вина
Вариант квартиры

Срок годности открытого вина

Кислород попадает в бутылку сразу после откупоривания пробки, окисляя вино. Чем больше поступает воздуха и чем выше температура, тем быстрее идет этот процесс. Вы не можете его остановить, вы можете только замедлить его. Изменение вкуса ощущается через несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Чтобы продлить жизнь вина, просто перелейте его в емкость меньшего размера (желательно до горлышка), герметично закройте бутылку пробкой и уберите в холодильник. Этот простой метод увеличит срок хранения открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина с 1 до 3 дней, красного вина с 1 до 5 дней и крепленого вина до 7 дней.

Срок годности бутылированного и открытого вина
Вакуумная пробка для вина (крайняя справа)

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые герметично закрывают бутылку и откачивают воздух, создавая вакуум. Но у них есть недостаток: вино теряет аромат. Использовать эти устройства дома непрактично.