Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Универсальная закваска для вина - рецепты с ягодами и изюмом

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда необходимо использовать заранее приготовленную материнскую дрожжевую культуру. Я покажу вам, как приготовить винную закваску в домашних условиях. Предлагаемые рецепты универсальны и подходят для винификации яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.

Конечно, в сусло лучше добавлять уже готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но не у всех есть такая возможность, поэтому приготовим закваску на основе диких дрожжей, обитающих на поверхности плода. Для этого нам понадобится виноград, малина, клубника, белая смородина (по желанию) или обычный изюм.

Внимание! Большинство диких дрожжей погибают при концентрации алкоголя 14 градусов и выше, поэтому получить более крепкое вино в домашних условиях без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Хлебные дрожжи (сухие или прессованные) немного живучи, но не подходят для виноделия.

Универсальная закваска для вина - рецепты с ягодами и изюмом
Изюм не должен содержать плесени

Рецепт винной закваски из изюма

Закуска готовится следующим образом: в бутылку насыпают 150-200 г изюма, всыпают 50 г сахара, заливают водой комнатной температуры (300-400 мл). Затем закройте флакон неплотным хлопчатобумажным колпачком и поставьте в теплое место на 3-4 дня. Приготовленную закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Универсальная закваска для вина - рецепты с ягодами и изюмом
Пена и приятный аромат брожения — главные характеристики удачно приготовленной закваски

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 грамм немытого винограда (малина, смородина, клубника) разомните, перелейте в бутылку, затем добавьте 100 грамм сахара и 200 мл воды. Затем плотно закройте флакон и несколько раз хорошенько встряхните.

Через 3-4 дня настаивания в темном месте при комнатной температуре дрожжи для домашнего вина готовы, осталось процедить через марлю. Срок годности: до 10 дней, потом киснет, что может испортить весь сок.

желательно, чтобы ягоды были вашими, то есть собранными на даче или в саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными веществами длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае рекомендую покупать ягоды на закваске на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавленного сахара, сока и закваски. Для видов десертов обычно требуется 3% от общего объема закваски, сухих и полусладких — 2%.