Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления

Ла-Риоха — испанский винный регион с высшей категорией качества — статусом DOC (Denominacion de Origen Calificada), т.е местные вина защищены от происхождения, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи производятся из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла-Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион разделен на три подзоны: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса. Вино может быть результатом сочетания урожаев всех трех регионов, но эксперты отмечают постепенную тенденцию к производству ягод в одном субрегионе. Вина Риохи похожи по вкусу на Каберне Совиньон, но имеют более фруктовый профиль с ярко выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (15–3 вв. До н.э.), но первые письменные упоминания относятся только к 873 году. Традиционно для средневековой Европы почти все вина Риохи производились в монастырях.

Первое официальное признание местных вин относится к 1102 году — есть свидетельства того, что уже в начале 13 века коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны процветали. В 15 веке Риоха-Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ для обозначения особо изысканных сортов, а мэр города Логроньо даже запретил проезжать каретам по улицам с подвалами, чтобы вибрации не влияли на вкус.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления
Виноградник Риохи

В 1650 году появился первый документ по контролю качества вин Риохи, а в конце 18 века было основано Королевское экономическое сообщество виноделов Риохи для развития производства и сбыта местного вина. В 1892 году был создан специальный институт по контролю качества вин (станция виноградарства и энологии Аро), в 1953 году испанское правительство определило производственные площади и, наконец, присвоило винам этого региона название «Риоха». В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге Кантабрийских гор и отличается умеренно-континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления

Субрегионы

  • Высокий. Район расположен в западной части низкогорья, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь растут виноградные лозы с богатым фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти не отличается от климата Альты, но этот субрегион славится своими более насыщенными и кислыми винами. Из-за плохой почвы лозы здесь высаживают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Бах. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самый жаркий и засушливый район Риохи. Летом бывает засуха, а в теплые месяцы температура достигает + 35 ° C. В отличие от почти бесцветных вин из других субрегионов, вина Bahi отличаются насыщенным цветом и повышенной крепостью — до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Баха редко пьют в чистом виде, их чаще используют в купажах с продуктами из других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Ла-Риоха производит красные (тинто) белые (бланко) и розовые (розадо) вина. Первые составляют 85% от общего объема производства. Почва преимущественно глинистая с высоким содержанием гипса и железа, сбор урожая проходит в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи производятся из Темпранильо (60% купажа), Гренаша (20%), Грациано и Кариньяно (меньшие пропорции). Благодаря Темпранильо вина ароматные и обладают хорошим потенциалом выдержки, Гренаш «отвечает» за тело и состав, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют немного Каберне Совиньон. Готовые красные вина могут выдерживаться 15-20 лет и даже более, хотя обычно они поставляются на рынок после 4-8 лет выдержки. Эти напитки характеризуются танинами и сильными нотками ванили в букете, результатом выдержки в дубовых бочках — традиции, которую местные виноделы переняли от своих бордоских коллег.

Белые вина Риохи производятся из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым» с ярко выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий добавляет тела. Белые вина выдерживаются от 2 до 5 лет (правда, иногда в продажу поступают без выдержки), в этот период напитки приобретают нюансы карамели, кофе, обжаренных орехов, но их главная особенность — повышение «фруктовой» легкости.

Розовые вина в основном получают из виноградников Гренаша.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления
Ла-Риоха производит красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Риоха. Самое молодое вино, выдержанное в бочках менее года.
  • Ферма. Выдержка не менее 2 лет, не менее одного года — в дубовых бочках.
  • Заповедник Риоха. Добывается 3 года, минимум год — в дубовой бочке.
  • Риоха Гран Ризерва. Он выдерживается не менее трех лет в бочках и еще два года в бутылках.

Известные марки

Артади, Вина Эль Писон; Finca Allende, Aurus; Прилавок; Лопес де Эредиа; Сеньорио-де-Сан-Висенте, Сан-Висенте и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от сорта вина Риоху пьют в красных или белых бокалах. Красные хорошо сочетаются с испанской едой, такой как хамон, и любые острые блюда из говядины и свинины тоже подойдут. Можно подавать твердый овечий сыр.

Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура употребления
Красные вина хорошо сочетаются с мясом

к белому варианту подобрать гастрономическую пару сложнее, так как вкус вина может быть разным в зависимости от производителя. Молодые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, жареной рыбой и салатами. В выдержанном состоянии можно подавать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью откроются из рыбных стейков, жареного палтуса, курицы, телятины, белого куриного мяса, мягкого пекорино.