Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма

Вино Алиготе: характеристика, виды, культура употребления

Алиготе — сорт белого винограда, на основе которого производят одноименное сухое белое вино с содержанием алкоголя 11-13% об. Этот сорт впервые появился в 17-18 веках в Бургундии, где он культивируется до сих пор. Виноград Алиготе хорошо переносит холода, поэтому распространен в Восточной Европе: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии. В 1937 году французское вино Aligote получило статус защищенного наименования происхождения, наименование Bourgogne Aligote находится в Бургундии, в него входят 299 муниципалитетов в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).

Описание сорта

На основе Алиготе производится сортовое вино (допускается примесь Шардоне до 15%), а Алиготе также входит в состав игристого вина Creman de Bourgogne».

Виноград быстро созревает, вино очень утоляет жажду: кисловатое, легкое, с ароматами трав, цветов, яблок и лимона. Однако новичок или неопытный винодел запросто может испортить напиток: сделать его «плохим», безвкусным, излишне кислым.

Вино Алиготе: характеристика, виды, культура употребления

Сорт делится на два подвида:

  • «Зеленые» — неприхотливые ягоды, требующие больше количества, чем качества.
  • «Золотой»: это ягоды, из которых получается лучший алиготе.

Вино Алиготе не относится к разряду «больших» и в целом меркнет на фоне другого бургундского белого — Шардоне, хотя ягоды этого сорта более крупные и сочные. Они терпеть не могут напиток, но пьют его молодым, не ожидают от него глубины вкуса и сложного букета, поэтому виноградные лозы Алиготе часто высаживают у подножия или на вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов. Благодаря карбонатным почвам вино приобретает солоновато-минеральную нотку.

Однако есть исключения: винодел Жан-Марк Руло выдерживает Алиготе в резервуарах из нержавеющей стали до 10 лет. Вино не приобретает оттенков танина и ванили, как было бы при выдержке в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем более ярко проявляются минеральные тона.

Вино Алиготе: характеристика, виды, культура употребления

Виды

Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, поэтому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, а только название Bourgogne Aligote.

Из этого правила есть два исключения:

  • Domaine Ponsot, который выращивает виноград Алиготе более ста лет на небольшом участке недалеко от Гран Крю Кло де ла Рош, является единственным производителем этого сорта, который имеет право маркировать свое вино Премьер Крю. Его Aligote называется Clos des Monts Luisants Ponsot и стоит около 125 долларов за бутылку.
  • Domaine A. & P. ​​de Villaine в деревне Бузерон в регионе Кот-Шалонез — единственный производитель с 1979 года, который имеет право указывать терруар на бутылке Алиготе, а не сорт винограда.

Как пить вино Алиготе

Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах — это очень простое столовое вино, которое отлично сочетается с жареной рыбой, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, курицей в сливочном соусе, соленой выпечкой… Рекомендуемая температура сервировки 11-12 ° C.

Вино Алиготе: характеристика, виды, культура употребления

Известные французские бренды: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.