Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино

Вино Айрен: характеристика, культура употребления, известные марки

Айрен — испанский белый сорт винограда, широко используемый в виноделии, а также одноименное вино, производное от него. В 2010 году это был третий по популярности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас спрос на виноград Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает упор на красные сорта, например Темпранильо, Айрен по-прежнему занимает около 30% виноградников страны. По совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского — «любовник».

Описание сорта

Гроздь Айрен цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, круглые, светло-желтого цвета. С одной лозы обычно собирают от 4,5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен болезням и дает хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на бесплодной земле. Благодаря этим характеристикам Айрен пережила европейскую эпидемию филлоксеры в конце 20 века.

Вино Айрен: характеристика, культура употребления, известные марки
Айрен виноград

Другие названия

Айден или Манчега (в городе Альбасете), Лайрен (в городе Кордова), Вальдепеньера или Вальдепеньяс (в Сьюдад-Реале), Форкайят (в Каталонии), Бурра-Бланка (на Канарских островах).

История

Первые задокументированные упоминания о вине Айрен относятся к 1615 году, когда этот сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «неполный», автор записи Габриэль Альфонсо де Эррера даже отмечает, что если бы ягоды были высушены, изюм был бы вкуснее вина.

Регионы производства

Вино Ayren производится почти исключительно в Испании, в основном в регионе Ла-Манча. Плантации этого сорта также встречаются в следующих ДО: Аликанте, Буллас, Хумилья, Вальдепеньяс, Винос-де-Мадрид. В районе Монтилья-Морилес это вино производится под названием Лайрен.

Вино Айрен: характеристика, культура употребления, известные марки

Особенности вина Айрен

Из сорта производят белое сухое вино Айрен с содержанием алкоголя 11,5-15 градусов. Напиток довольно низкого качества, не относится к классу «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае ощущается ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитрусовых.

У хороших производителей есть освежающие, но безвкусные вина. Обычно Айрен оказывается невыразительной, «никем», иногда — излишне резкой.

Вино Айрен: характеристика, культура употребления, известные марки

Неудивительно, что при такой распространенности сорт вообще не слушается: из него делают дешевые столовые вина для продажи на внутреннем рынке, его смешивают с совиньон блан, макабео и вердехо для достижения более сбалансированного профиля, а также бренди сделано из ягод Айрен. Легкое красное вино получается из купажа этого белого сорта винограда с красным виноградом Темпранильо.

Сорт Айрен считается «рабочей лошадкой» среди других сортов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко выращивать, их стоимость невысока, они идеальны в качестве основы для купажей белых вин или крепких спиртных напитков.

Как пить

Вино Айрен следует подавать прохладным при температуре + 7-13 градусов, оно хорошо сочетается с жареными сардинами, зеленым перцем, чесночными креветками, брокколи на пару, сырами, рисом, белой рыбой и морепродуктами.

Вино Айрен: характеристика, культура употребления, известные марки

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Бланко-де-ла-Тьерра-де-Кастилья, Сансон-де-Антонио Барсансон ‘Vino Bacarino ‘ так далее. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.