Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо — португальское название французского винограда Труссо Нуар. Этот красный виноград выращивают не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые большие плантации Бастардо находятся в Португалии, где из него производят знаменитый портвейн и Мадейру. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо чувствуется сладкая кислотность, оттенки красных ягод, а иногда (в зависимости от производителя и почвы) — минеральные нотки. Красные вина Бастардо обычно имеют крепость 13% и более и богаты танинами.
История
Исследования ДНК показывают, что этот сорт возник во французском регионе Юра не менее 200 лет назад и связан с такими сортами, как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар — Труссо Гри — широко известна в Калифорнии под названием Грей Рислинг. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.
Название Труссо происходит от старинного французского trusse («кластер», «кластер») и связано с формой кластера. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта — Бастардо (ублюдок, ублюдок). Есть две версии этой партитуры.
Первая гласит, что термин связан с «незаконным» происхождением винограда — сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательного отбора и выращивания. Другой утверждает, что именно это сильное слово периодически вырывается из уст виноделов, пытающихся спасти и без того неурожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если срезать виноградные листья, ягоды засохнут и засохнут на солнце. Если их оставить, урожаю грозит плесень и серая гниль.
Сейчас сорт постепенно исчезает из-за его восприимчивости к болезням, нестабильности к изменению климата. Затраченные на Бастардо усилия не окупаются: получившееся вино даже с удлинением не может быть отнесено к разряду великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт безболезненно заменяется более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например , Пино Нуар.
Другие названия сорта
Оригинальный Труссо известен в нескольких странах под десятком имен. К наиболее популярным (после Бастардо) относятся: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.
Особенности технологии приготовления вина
Сорт Бастардо лучше всего созревает в жарком и сухом климате. Во Франции из этих хорошо взбитых ягод делают в основном крепленое красное и розовое вино, гораздо реже встречаются белые и игристые варианты.
В Португалии, как уже упоминалось, красный виноград с естественно высоким содержанием сахара используется в смесях портвейна и Мадейры. Португальцы завезли сорт в Австралию, здесь из него производят красные и розовые столовые вина.
Бастардо не является охраняемым титулом. Не существует строгого свода правил, предписывающего конкретную технологию производства вина Бастардо. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж для увеличения крепости или сладости напитка. Некоторые виноделы делают вино из чистого ублюдка, но скорее для собственного блага, чем для коммерческой выгоды.
Вино бастардо редко пьют молодым, но его хватит на десятилетия. Средний возраст — 2-3 года.
Как пить
Il Bastardo хорошо сочетается с жареной куропаткой, колбасами на гриле, запеченной бараниной, стейками, твердыми сырами. Напиток подают в красных фужерах, предварительно охлажденных до + 14-16 ° С.
Известные марки
Conceito (Португалия), Bostavan (Молдавия), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) — последние два производителя называют вином Merenzao. Среди отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.
Комментирование закрыто