Вино из ягод и цветков бузины
Тем, кто желает приготовить оригинальный алкогольный напиток средней крепости, рекомендую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подойдут как черные, так и красные ягоды и даже цветы растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.
Все используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.
Главное, не смешивать в одном вине черные и красные ягоды, лучше приготовить два разных напитка.
Рецепт вина из ягод бузины
Ингредиенты:
- ягоды — 3 кг;
- вода — 3 литра;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 4 штуки (по желанию);
- лимонная кислота — 5 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Приготовление
1. Тщательно промойте ягоды, очистите плодоножки и измельчите их любым возможным способом.
2. Добавьте 100 г сахара и лимонную кислоту.
3. Полученную суспензию запарить в 2 литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на слабом огне.
4. Остудить до комнатной температуры.
5. Выдавить сок через марлю, пирог можно выбросить, сок перелить в бродильный чан.
6. Приготовить сироп из воды и сахара, охладить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавьте закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.
7. Наденьте на контейнер водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести флакон в темное помещение с температурой 18-25 ° С.
8. По окончании брожения (шлюз не кипит несколько дней, вино стало прозрачнее и на дне появился осадок) слить молодое вино из бузины от осадка и процедить через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% для крепости.
9. Разлить вино по бутылкам (рекомендуется до краев) и несколько месяцев хранить в темном месте при температуре 6-16 ° С. Периодически при появлении осадка переливать напиток через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок.
Крепость — 11-12%. Срок годности — до 3-х лет.
Рецепт вина из цветков бузины
Цветы также подходят для приготовления вина, но в этом рецепте они служат в качестве ароматизатора, так как в домашних условиях невозможно выжать чистый сок из лепестков.
Ингредиенты:
- соцветия бузины — 10 шт;
- сахар — 1 кг;
- вода — 4 литра;
- лимон (среднего размера) — 1 штука;
- изюм — 100 грамм (или винные дрожжи).
Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но нужно добавить одну, так как соцветия имеют слишком низкую кислотность для брожения.
Приготовление
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветами приготовьте закуску по одному из рецептов.
2. Промойте собранные цветки в холодной воде.
3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену.
4. Полить цветы горячим сиропом, после удаления семян добавить 1 мелко нарезанный с кожурой лимон. Остудить до комнатной температуры.
5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном и теплом месте (18-26 ° C) для брожения. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой или рукой.
6. Через 3-4 дня процеживаем сусло через марлю или мелкое сито, жмых хорошо отжимаем. Перелить будущее вино в емкость для брожения (залить максимум до 75% объема), установить гидрозатвор и оставить для вторичного брожения в тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 л сусла, развести сахар, затем снова влить сироп и установить гидрозатвор.
7. По окончании брожения разлить вино по бутылкам и хорошо закрыть. Его можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% по объему). Через несколько недель в прохладном темном месте (холодильник или погреб) напиток готов к употреблению.
Вкус вина из цветков бузины существенно отличается от такого же вина из ягод — оно терпкое, светлого цвета, легко и приятно пить. Содержание алкоголя 10-12%. Срок годности 2 года.
Комментирование закрыто