Домашнее вино из ирги своими руками
Ирга — кустарник, произрастающий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если вы не умеете обрабатывать собранный урожай этих сочных плодов, предлагаю вам приготовить вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом сырья. Далее рассмотрим правильную технологию приготовления и рецепт.
Для винификации подходит только спелая и перезрелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягоды необходимо тщательно отбирать, удаляя бракованные. Вкус вина зависит от тщательного отбора. Используемые емкости необходимо стерилизовать паром, а затем высушить чистой тканью. Основная проблема в том, что ирга плохо выдает сок, поэтому в первую очередь необходима термическая обработка плодов.
Ингредиенты:
- ягоды ирги — 3 кг;
- сахар — 400-500 грамм на литр сока;
- вода — 1 литр на литр сока;
- изюм немытый — 50 грамм.
Изюм используется в качестве подстраховки как источник диких дрожжей на случай, если высокая температура убьет дрожжи на коже ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладким должно быть получено вино. Для начала предлагаю добавить, как в рецепте, а после брожения подсластить по вкусу.
Рецепт вина из ирги
1. Ягоды измельчить всячески, нагреть в эмалированной сковороде до температуры 50-60 ° С, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой. Через сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Торт можно выбросить, он больше не нужен.
2. Развести сок ирги водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Перемешайте полученное сусло, пока сахар не растворится, и перелейте его в емкость для брожения, например, в банку или бутылку. Заполните до 75% объема, чтобы освободить место для пены и углекислого газа.
3. Установить на емкость любой гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца (проткнуть иглой). Перенести сусло в темное и теплое место (18-26 ° C) или накрыть крышкой. Через сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка набухнет). Это означает, что процесс идет хорошо.
Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр стартового сока без воды). Необходимо открыть емкость, отдельно слить половину сусла, чем положено, добавить сахар, смешать оба ингредиента, вылить полученный сироп обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторить, добавив еще одну порцию сахара (100 г / л чистого сока).
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино ерги бродит 20-60 дней.
Если брожение длится более 50 дней, вино необходимо тщательно слить от осадка, затем снова поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения, иначе может появиться горькое послевкусие.
4. После окончания активного брожения (шлюз не пузырится или перчатка сдувается, на дне появился осадок, напиток стал более прозрачным) перелейте вино через трубку в чистую емкость, не касаясь осадка на дне.
Попробуйте, можете подсластить сахаром (на ваше усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема. Крепленое вино лучше держится, но теряет часть аромата.
Заполнить емкости для хранения молодым вином до краев (желательно для исключения контакта с кислородом), плотно закрыть и поставить в прохладное темное место (6-16 ° С) на 3-6 месяцев для созревания, что значительно улучшает качество вина вино.
Первые 2-4 месяца сначала каждые 20-25 дней, затем реже, когда появится слой осадка 2-4 см, процеживайте напиток, наливая через соломинку. После созревания вино можно разлить по бутылкам и запечатать.
При полном соблюдении технологии приготовления и хранения в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5 лет. Крепость — 10-12%. Напиток темно-красного цвета с пурпурным оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе присутствует нотка терпкости, что является отличительной чертой этого вина.
Комментирование закрыто