Винный напиток из моркови

Домашнее морковное вино - рецепт без дрожжей

Легкий алкоголь с характерным ароматом моркови и тонкими нотками цитрусовых (при добавлении сока лимона и апельсина). Как и у других овощных вин, вкус специфический, на любителя, но хоть раз попробовать стоит.

Для приготовления вина требуется спелая, сочная морковь без гнилых, испорченных и заплесневелых частей. При длительном хранении необходимо проверить, имеют ли овощи характерный землистый или затхлый запах, который передается вину.

Во избежание заражения патогенными микроорганизмами перед началом приготовления все используемые инструменты и тару необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить.

Ингредиенты:

  • морковь — 3,5 кг;
  • вода — 6 литров;
  • лимон — 1 штука или 6-7 грамм лимонной кислоты на 1 литр сусла;
  • сахар — 250 грамм на 1 литр сусла;
  • апельсин — 1 штука (по желанию);
  • домашняя закваска из изюма или винные дрожжи — на 8 литров сусла.

для стабилизации кислотности сусла нужен лимонный или кислый сок, иначе брожение морковного вина будет слабым, а вкус невнятным. Лимонный сок предпочтительнее, так как он усиливает аромат. Апельсин обогащает вкус легкими цитрусовыми тонами.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить нормальные сухие или пекарские дрожжи, то вместо вина получится каша с характерными алкогольными тонами и сильным вкусом.

Рецепт вина из моркови

1. Если нет винных дрожжей, приготовить дрожжи из немытого изюма или свежих ягод за 4-5 рабочих дней с морковью. Закваска — это активированные «дикие» винные дрожжи, обнаруженные на поверхности фруктов.

2. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если струп остался, может развиться горечь.

3. Полученную кашицу выложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки.

4. Профильтруйте морковное сусло через марлю. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

5. Добавьте в жидкую часть 150 грамм сахара на 1 литр сока, всю необходимую лимонную кислоту или выжатый сок лимона, апельсиновый сок. Добавьте закваску (без ягод) или активированные винные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешивание.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, чтобы оставалось место для новых порций сахара, углекислого газа и пены. Установите на шею гидрозатвор любой конструкции (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном пальце).

Домашнее морковное вино - рецепт без дрожжей
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.

через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара — 50 грамм на 1 литр. Для этого в отдельную емкость вылейте около 50% сока от добавленного сахара, например, если вам нужно добавить 3 кг, то вам потребуется 1,5 литра сока. Растворить в соке сахар, вылить полученный сироп обратно в бродильный чан и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней добавьте оставшийся сахар (50 грамм на 1 литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и содержания дрожжей морковное вино бродит 30-60 дней, затем гидрозатвор перестает газовать (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекращается через 55 дней после добавления первой порции сахара, необходимо слить вино от осадка через трубку в другую емкость, затем поставить его под гидрозатвор для брожения при той же температуре, иначе оно может кажутся горькими.

8. Удалите перебродившее молодое вино из осадка, пролив его через трубку. Попробуйте напиток. При желании дополнительно подсластить сахаром и (или) закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Фиксация способствует долгому хранению, но затрудняет вкус.

9. Вылейте вино в емкости для выдержки, обязательно долив, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом. Плотно закройте крышку (если был добавлен сахар, первые 7-10 дней храните под водонепроницаемой крышкой).

10. Перенести морковное вино на выдержку в холодильник или погреб с температурой 6-16 ° С. Оставьте минимум на 5-6 месяцев (желательно на 8-9).

11. Если появился осадок толщиной 3-5 см, процедите напиток, наливая его, не касаясь осадка на дне. Обычно требуется 3-4 фильтрации.

12. Вино считается готовым, если осадок не появляется более месяца. Напиток можно разлить по бутылкам и укупорить пробками. Срок хранения в подвале или холодильнике до 3-х лет. Крепость — 11-14%.

Домашнее морковное вино - рецепт без дрожжей