Домашнее вино из облепихи

Вино из облепихи в домашних условиях - правильный рецепт

из облепихи принято делать варенье или кисель, но ягоды подходят и для любительского виноделия. Когда пришло время собирать урожай, я предлагаю воспользоваться этим простым домашним рецептом вина из облепихи. В результате получается апельсиновый сок с нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления кропотливый, но результат стоит затраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашем районе для очистки воды используется хлор, перед приготовлением водопроводную воду необходимо отстоять в течение 24 часов. Все емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 9 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 л.

Рецепт вина из облепихи

1. Немытые собранные ягоды измельчить миксером или вымесить скалкой в ​​эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, так как на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, можно протереть их сухой тряпкой.

2. В полученную суспензию добавить воду и 1 кг сахара. Смешивание. Завяжите емкость марлей или крышкой (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Размешивайте сусло каждые 6-8 часов деревянной палочкой или чистой рукой, растворяя мякоть в соке — слой плавающей мякоти и кожуры. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет слышен легкий едкий запах и будет слышно шипение. Это означает, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Процедить сусло через 2–3 слоя марли, хорошо отжать лепешку (уже не использованную). Перелейте фильтрованный сок в емкость для брожения, заполняя до 70% объема, чтобы было место для углекислого газа и пены.

4. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С. Установить на шею гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (прокол иглой) для герметизации и удаления газа.

Вино из облепихи в домашних условиях - правильный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара — 1 кг. Для этого снимите гидрозатвор, слейте 0,5 л забродившего сусла, разведите сахар, вылейте приготовленный сироп обратно в емкость для брожения, установите гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавьте оставшийся сахар (1 кг) по описанной выше технологии.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается набухшей или гидрозатвор периодически пузырится. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка отваливается (шторка не булькает несколько дней) и на дне появляется слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его необходимо без осадка перелить в другую емкость и держать под гидрозатвором, иначе оно может показаться горьким.

5. После завершения брожения удалите с поверхности слой облепихового масла. Слейте вино с осадка в другую емкость через трубочку, например, из капельницы. Дегустировать, при желании добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% объема. Крепленое вино из облепихи держится лучше, но не так ароматно и немного меняется вкус.

Если был добавлен сахар, установите перчатку или гидрозатвор на емкость с фильтрованным вином, если нет, просто плотно закройте ее. Емкости рекомендуется заполнять до краев, чтобы не было контакта с кислородом.

Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16 ° С и оставить на 3-4 месяца для спокойного брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Розлив в бутылки. После выдержки получается домашнее белое вино из облепихи с апельсиновым оттенком. Теперь его можно разливать по бутылкам и плотно закрывать. При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость — 10-12%.

Вино из облепихи в домашних условиях - правильный рецепт

PS Рецепт изменен 25.04.2016, комментарии до этой даты неактуальны.